看護師の方にお聞きします

回答4 + お礼4 HIT数 786 あ+ あ-

2007/11/07 12:58(更新日時)

私の娘(小5)は分娩時の医療ミスから体に軽度の障害がありそれを理由にイジメがありました。イジメは努力のかいがあり収まりましたが、心のほうが治らなくて医師に相談したら出産時の娘のカルテが欲しいと言われ分娩した病院に事情を話し全てもらいました。そのカルテを見てショックを受けました。私は毎日心で泣いていたが娘の為に笑顔を心がけてた。それを看護師が医師への連絡事項として(メモが張り付けてあった)この親はいつもヘラヘラしてるとか、重大性がわかってないとか書かれていました😢この病院を選んだ自分が一番悪いんだけど酷すぎる。

No.486723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い病院ですね!! 主さんのご苦労、心の痛みをお察し致します! 医療従事者と患者さんとのコミニュケーション不足もありますね。もう少し主さんへの心遣いがあっても良かったですし 心のケアが必要で憤りを感じます。 医療ミスに対しての補償はあったのですか?

No.2

そんなことメモ紙してありましたか💧
カルテをよその医院に回す時はコピーだと思いますし、メモ気付いたら剥がしますよね💧しかもカルテは患者さんにみられないように包装されると思いますが💧それだけズサンと言うことでしょうか?娘さんは苛めから心の病なのですか?

No.3

ヘラヘラしているとは書きませんね、普通…
「説明が理解できていないよう」とか「再度、説明要」とかは書きますけど…

No.4

1さん、ありがとうございます🙇不妊の末出来た初めての子が医療ミスで障害が残ると聞かされた私はショックで気を失いました。病室に戻って夫婦で泣いた。それも医師看護師は知ってる。謝罪はあったが、慰謝料は無い上に治療費を請求された。持病ある義姉がそこで出産を控えていたから騒ぎを起こすなと母親に言われ私は生後一週間で里帰り先から我が家に戻った。本当に辛かったけど、看護師や助産婦に転院する時暖かい言葉をかけられたからまさかこんな風に思われていたとは😢後日私の出産後に医師が解雇されたと地元にいる親友に聞かされた。医療ミスも💢💢ですがこれもかなり💢💢💢です。

No.5

2さん、ありがとうございます🙇カルテはコピーですが、それが書かれたとこは張り紙とすぐにわかりました。友達の妹(私が出産後暫くしてその病院に勤務し始めた)の話だと看護師や医師や事務ではなく受付の方がコピーしたそうです。私が直接病院に持参すると言ったのでうちに郵送されましたが、私宛ての封筒をあけると直に入ってました。娘の行った病院(子供専門の脳や心を診てくれる)ではもしかしたら心の病気ではなく分娩時の事で脳に異常をきたしたかもと言われカルテをと言われました。様々な検査の結果やはりイジメ(高学年男子が集団で暴言暴力)が原因でした。

No.6

3さんありがとうございます🙇本当にヘラヘラしてると書いてありました😢この母親は子供が大変な状況がわかってないとも。医師からの説明を十分理解してるからこそ新生児だけど娘を不安にさせないよう笑顔だった。医療ミスで私の体にも後遺症が残る程だったけど病室を抜け出し何度も娘のいる保育器まで行きました。娘が愛おしくて心配で離れたくなくて。何かにすがりながら歩くと病室に戻されるから我慢して廊下を歩いてる姿をフラフラ出歩いて緊張のかけらも無いなんて書かれてた。娘のカルテなのに私の行動が歪めて書かれてあり旦那も激怒したし、今回診てもらった医師も絶句してました。

No.7

客観的事実をそのまま書きます。
フラフラ出歩くとか ヘラヘラしてるとか書かないですよね。

ヒドイ病院だと思います。
カルテが病院にあるということは10年以内のことですよね?
弁護士さんと相談して訴えれるもんなら訴えて下さい。

No.8

3さん、ありがとうございます🙇やはり普通は書きませんよね😣もう悪意があるとしか思えません。出産直後に事情知らない私の母はみんなに丁寧にお礼言ってたし、医師や看護師や助産婦にお礼の金品も渡し(母は義姉の出産もあるし、私が大げさに言ってると思ってたから渡したそう)すんなり受け取ってもらったと退院当日母から聞きました。お礼もらっててこの仕打ち?長女は今11歳で11年前の事だからカルテは無いだろと思ってました。しかし事務の方が古くて廃棄予定の書類を保管してある倉庫に探しに行ってくれたら偶然残ってたんだそうです。ラッキーでしたがカルテ見てショックでした😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧