寂しがりやの犬
今うちには約3ヶ月の犬がいます。
現在お留守番の特訓中ですが、すごく寂しがりやで、最高でも2時間くらいしかお留守番できず、近所に響き渡るくらい鳴きまくり困っています。今はまだ赤ちゃんだから仕方ないけど、大きくなってもこのままだったらと思うと・・・;
ペットショップの人に相談したら「鳴いても無視すればだんだん学習するので大丈夫ですよ」と言われたので無視する様心がけていますが、日々苦情が来ないかとビクビク・・・
あまりに酷い場合(声がかすれるくらい鳴き続けていたら)は無視をやめて遊んであげたりしてるのですが、これじゃあ何かあって出掛けなきゃいけなくなっても無理・・・
(3回目のワクチンがまだなので)まだ散歩ができないので毎日家で3時間くらい遊ばせても全然寝ようともしないし;
寂しがりやの犬にはどうすれば静かにお留守番ができるようになるのでしょうか?
アドバイスお願いしたいです;
No.487670 2007/10/08 22:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も現在7ヵ月の犬を飼ってます。3ヵ月くらいから、ひとりでお留守番させるようにしました。シーンと静まり返ったら寂しいと思って、テレビをつけっぱなしで出かけます。午後の4時間くらい留守にするので、その間テレビつけっぱなしで出かけるとおとなしく遊んで待ってますよ。うちの犬はテレビが好きみたいで、よくテレビ画面見てるのであまり寂しく感じないのかな?と思ってます。寂しがりのワンちゃんも居るみたいですけど、慣れたら大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧