もう限界です耐えられません

回答5 + お礼3 HIT数 1720 あ+ あ-

2007/10/09 07:04(更新日時)

夫の弟夫婦の悩みです。弟の弟は警備会社を立ち上げ3年経ちましたが一向に軌道に乗らず負債を抱え自分達の生活もやっていけないという理由で我が家に来ては度々 お金を借りにきて夫は昨年から約30万渡しています。家には中学生の子供もいて経済的に大変なのに その事は事後報告でビックリしました。先日 弟は母親から年金を担保に95万融資してもらい弟夫婦が払っていけなかったらと考えると不安でノイローゼになりそうです。弟の嫁は一切顔を出さず義母にお礼の一言もありません。私達の生活を犠牲にしてまで弟夫婦を助けてあげる夫や姑をどう思いますか?家族だから当たり前の事ですか?私が心が狭いのでしょうか?鬱病が悪化し苦しいです。

タグ

No.488099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警備会社とは工事現場等の交通整理でしょうか?

もしそうだとして書きますが
3年で軌道に乗らないなら無理だと思います。

建設業はどんどん仕事の規模が小さくなる一方ですし
傷が大きくなる前に覚悟を決めるべきだと思います。

旦那さんとキチンと話し合うべでしょうね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうです。警備会社とは工場現場です。弟夫婦の結婚費用も自分達で払えず夫が月々に数十万渡したりと いくら兄弟でも我が家を犠牲にしてまでしてあげなきゃならないことかと思いスレ立てました。3年で軌道に乗れなかったら無理なんですか。だったら尚更 借金の返済が困難になり我が家に回ってきますね。早く会社をたたみ一からやり直し別の仕事に就けばいいと思うのですが。もう頭が痛いです。

No.3

私の叔父がほぼ同じ状況で私の親父とその弟から金借りていきましたがその後 も…
キレた長兄が縁切りしたらしいです。
仏の顔も三度まで、きっちりケジメ付けた方がいいと思います。
一族会議しては?私の親父も一時鬱状態でしたが長兄のキッパリした態度で立ち直りましたよ。

No.4

私の叔父がほぼ同じ状況で私の親父とその弟から金借りていきましたがその後も何度か…
キレた長兄が縁切りしたらしいです。
仏の顔も三度まで、きっちりケジメ付けた方がいいと思います。
一族会議しては?私の親父も一時鬱状態でしたが長兄のキッパリした態度で立ち直りましたよ。

No.5

3年でどうこうって言うより業界的な問題です。
主な顧客は土建会社だと思いますが、公共事業事態が激減している世の中で
起業して3年って若い会社なら大口の顧客(ゼネコン)なんか居ませんよね?

それに気になったのが95万って借り入れとか・・・
それって従業員の給料でしょうか?
すでに銀行からの融資は受けられない状況だと思います。

ハッキリ言って末期だと・・・

心配なのは
銀行等からは借入はないのか、お父さん、旦那さんは保証人になってないのか

こんな所でしょうか

No.6

>> 3 私の叔父がほぼ同じ状況で私の親父とその弟から金借りていきましたがその後 も… キレた長兄が縁切りしたらしいです。 仏の顔も三度まで、きっちり… レスありがとうございます。ほんとその通りですよね。仏の顔も三度まで いくら血の繋がりある親子 兄弟でも金銭面が絡むと やっかいになるどころか縁が切れる恐れがありますよね。私は正直 夫の弟は信用できません。だから尚更心配なんです。

No.7

>> 5 3年でどうこうって言うより業界的な問題です。 主な顧客は土建会社だと思いますが、公共事業事態が激減している世の中で 起業して3年って若い会社… レスありがとうございます。従業員の給料+会社の負債+自分達の生活費+昨年弟夫婦の結婚式費用が未納になってた分を一括で終了させると言ってました。でも92万では実際 足りないそうです。今回の借り入れの事で奥さんは呆れて家の中が荒れてるみたいだと弟が言ってました。もう私達はこれ以上 弟夫婦の金銭面の面倒は懲り懲りです。それに弟には凄く甘い姑に嫌気がさしてます。勿論 夫にも…

No.8

うちの実家に唯一 家訓なるものがあるのですが 「たとえ親子 兄弟であってもお金の貸し借りはしない事」 「貸したお金はあげたと思え」です。 うちの母親の兄が自営業をしているのですが軌道に乗っている時に祖母の家を担保にお金を借り 叔母の嫁ぎ先の土地なども担保にかなりの融資を銀行から受けていたみたいです しかし バブルが弾けると祖母 叔母の土地は取られ 本当に悲惨な状態でした⤵ うちにも 伯父が幾度もお金を貸して欲しいと泣き付いてきましたが 母親はうちはサラリーマンなのでそんな余裕はない。家庭の主婦に動かせるお金さない。ときっぱり断り続けたおかげで何も被害を受ける事はありませんでした。 主さんの旦那さんは お金を貸しているだけではなく 保証人とかになっていないですか? 最悪 離婚覚悟で話し合われた方がいいですよ😨 身内を大事にするのは当たり前ですが まずは自分の家庭が1番大事な事を忘れてはいけないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧