義理親との付き合い方

回答4 + お礼4 HIT数 1289 あ+ あ-

2007/10/09 22:43(更新日時)

義理姉は姑と同居してます。旦那の話を聞くとイジメられてるらしいです。義理姉は義理親のいいなりだったと思うのですが、何故、イジメられるのか分かりません。私の旦那の親も敷地内別居(廊下で続ける)を希望していますが、お金が無いから建てれない。と言うと義理親は怒りだし。それから、義理親に不信感をもってます。義理親との付き合いも正月やお盆ぐらいです。義理親のいいなりになったら上手くいくのかと思ったりしましたが、義理姉の話を聞くと どういう付き合いが上手くいくのか分からなくなりました。
皆さんはどんな付き合い方をされてますか?

タグ

No.488415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの舅と姑は再婚同士で、5年前に離婚しました
舅(旦那の実父)は3年前に再婚し、1年前に子供が生まれました。生まれる前までは、姑の家に月1回は遊びに行ってましたが、今年は母の日に会ったきりです
舅とは離婚直前から会っていませんでしたが、子供が生まれてからは2ヶ月に1回は会っています
舅の再婚相手は私より3歳年下(旦那は5歳年下です)で、姑とは違う感覚で付き合っています

No.2

私は自分の実家が遠くて旦那の実家の目の前にアパート借りて住んでいます。わからない事ばかりで自然に義母に聞くことも多いし普通にしてますが、いじめられたりはしてませんね。あんまり深く考えなくてもいいかなと思ってます。

No.3

>> 1 ウチの舅と姑は再婚同士で、5年前に離婚しました 舅(旦那の実父)は3年前に再婚し、1年前に子供が生まれました。生まれる前までは、姑の家に月1… No.1さん ありがとうございます。余り うるさくなさそうで、羨ましいです。姑と舅は自分の老後までを私達夫婦を巻込んで人生設計をしているので、とても窮屈です。私達 夫婦が新しい家庭をつくったじゃなく。私一人が入ったと勘違いしている親なので、とても付き合いにくいです。

No.4

>> 2 私は自分の実家が遠くて旦那の実家の目の前にアパート借りて住んでいます。わからない事ばかりで自然に義母に聞くことも多いし普通にしてますが、いじ… No.2さんありがとうございます。姑さんは家庭の中の事まで、口を挟みますか?(例えば子供の事とか家を建てれ計画など)

No.5

再レス失礼します
舅が姑に慰謝料をキチンと払っていないし、旦那名義の借金を返済していない(代わりに旦那がバイトをして払っています)ので、老後は関わりたくありません
姑は超がつく潔癖性なので、わざと掃除や片付けの手を抜いて、一緒に生活したくないと思わせています
主さんもわざと「同居は駄目だ」と思わせる事をして、諦めてもらったらどうですか?(すみません。馬鹿な考えですね)

No.6

再レスです。姑はいずれ家を建てるのを目標にと言うのは結婚してすぐに言われましたよ。姑も最近やっと持ち家を買ったので、ほんとに遠い将来だと思いますが。子供は今ひとり目を妊娠中ですが、二人目の話もしますね。何か買うとき男の子予定だけど次が女の子だったらって事で黄色や白を勧めたり、旦那は一人っ子なんですけどね(笑)でもそれも何度も言われる訳じゃないし、あまり気になりませんね。後は保険に入りなさいと何度も言われましたよ。旦那は入ってるから私にも何かあったら困るからと。

No.7

>> 5 再レス失礼します 舅が姑に慰謝料をキチンと払っていないし、旦那名義の借金を返済していない(代わりに旦那がバイトをして払っています)ので、老後… 再レスありがとうございます。どの家庭でも色々あるのですね。うちの姑だったら口出しして嫁を思い通りに動かしてやろうと思っている人なので、年に2回ぐらいしか会わないようにしました。年2回だったら我慢しないといけないですね。でもいつ同居の話が進むかと思ったら不安です。

No.8

>> 6 再レスです。姑はいずれ家を建てるのを目標にと言うのは結婚してすぐに言われましたよ。姑も最近やっと持ち家を買ったので、ほんとに遠い将来だと思い… 最レスありがとうございます。やっぱり色々言われるのですね。でも、うちは顔みるたび同じ事言ってくるので、もう限界かもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧