離婚出来ない…旦那と平行線の話し合い
同時進行で悩みを持っています為、違うスレも立てさせて頂いております。
離婚を告げ約1ヶ月前家を出ています。
理由&それに対しての旦那の言い分は次の通りです。
・借金&給料約8ヶ月未納→自営業をしていて当たり前。お前に自営の嫁の自覚がない。
・ギャンブル→趣味、息抜きは必要だしハマってはいない。
・暴力&口調の起伏も激しく脅迫めいた発言も→自分は短気だ。感情の1つで、言うならば感情をぶつけられるのは夫婦だからこその行為。
勿論離婚に伴い、以上の理由も聞き入れて貰えないのですが、旦那が離婚を拒否する1番の理由は子供(4歳)です。親の離婚で子供を不幸にする、例え夫婦間が極端に言えばお互い嫌っていたとしても一緒にいなければならないと。父親と離していいものか子供の為に私も離婚を2年渋って来ました。しかし、子供の為にこそ離婚を決意したのですが、旦那は子供を不幸にしようとしているのは私だと逆上し離婚断固拒否。話すら聞き入れて貰えません。
皆様どう思われますか?子供の為にと思うのであれば離婚しない事が最もだとは思いますが、この状況の場合、理不尽なのは?この離婚で私が子供を不幸にしようとしてるのでしょうか?
ご意見・アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
子供のことをよく考えた上で離婚を決意している主さんの意思は間違ってないと思います。
私の両親は離婚しました。原因は父の借金とギャンブル、母の働いた金も私が生まれたときに使うはずの出産費用の50万もすべてギャンブルに使われ、そして蒸発😔遊ぶ金がなくなり、戻ってきた父と母と母の両親と話し合い協議離婚しました。その後も金を借りようと🏠に勝手に上がり込んだり、周りに迷惑かけたので、引っ越しました。
離婚後は経済的には大変でしたが、精神面は楽になったようです。
今は義父と出会い、子供も授かり、育児に仕事に大変ですが、嫌なことがあっても母は充実しているようです。
離婚は子供を不幸にするという旦那さんの意見は矛盾してますね😣本当に不幸にするのは旦那さんだと思います😩自分のことしか考えてない旦那さん、そんなに自由にやりたいなら、一人でやってよ😒って言っちゃいますね😔浪費癖は治らないですよ😩
私は子供の為に自分を犠牲にして、別れないでいます。
それはそれなりに幸せ方向に向かっています。
しかし本当に私の幸せを考えたら、これが正しい結論とは思えません。
離婚できるなら離婚した方がいいと思います。
子供の為に…
って言うのは時代遅れかしら?
私は離婚自体が子供を不幸にするとは思いませんが、すべてはその後の生き方に掛ってるとは思います。
私は娘が10歳の時に離婚しました。
理由はDVと転職ぐせです。
夫は中学時代に両親が離婚の危機があり、数ヵ月の別居のあと、ヨリを戻した家庭でしたが、トラウマの塊でした。
理由は義父の女ぐせと同じくDV
お母さんが殴られるのを見て育ち、その後家庭内暴力
結婚時にそれを見抜けず15年一緒に居ましたが、自分の生活の見通しを立て離婚しました。
私は特に立派な親はやってないけど、生活の為にひたすら働いたし、娘に寂しい思いはさせたけど
二人で力を合わせて生きてきたから
とてもいい子に育ちましたよ。
離婚しても子どもに恥ずかしくないように、生活してれば、曲がるような事ないのでは❓と思います。
姉は同じく娘が10歳の時子供を置いて離婚
好き勝手に生きて、娘が子を産んで放置して蒸発。今は孫を育ててます。
すべてはその後の生き方です。
旦那さんは給料を入れないで、子供さんに何不自由なく幸せな生活させてあげてると思っているのですかね💧
本当のところ、普通に生活出来てますか?
自営業なら仕事上の借り入れはあるかもしれませんが、返済の見通しのない借金や仕事以外の借金は論外でしょう。
8ヵ月も給料が入らないなんて…。主さんの事、自営の嫁の資格ないなんてふざけてますね!と言うより旦那さんが自営の資格ないです。
自営なら何か月か支払いしてもらえないのも視野に入れてイザって時の為に貯えておくものですが…。独身ならともかく家族👪がいるんだし子供のことを本当に考えてるなら尚更ですよね。
特に給料入っても生活費入れないでギャンブルするような人は最悪です。お金がないときは嫁に「なんとかしてくれ」としおらしいくせにお金が入ると苦労させてた事を忘れて自分だけお金遣って…自分だけ気分転換か!?て感じですよね~。
うちもそんなんでいつまでも同じ事の繰返しでした。離婚はそれが直接の原因ではありませんが、今は子供たちと良い方に前進してる感じです。離婚前は頑張っても頑張ってもずっと同じ場所で足踏みしてる感じでイライラだったケド。
元夫は今でも同じ事をしては後悔しの繰返しで全然学習能力がありません💧
1345番さんの言う通り❗
子供の為に離婚しないと❗
貴方の悩み苦しんでる姿…子供を不安にさせ悩ませてますよ。
しかも給料も入らない状態…どうやって食べて生活してるの?
いつまでも主さんの実家にオンブに抱っこはダメでしょ?
離婚してすっきりと人生再出発を☝
調停して下さい。別居してるならその方が早いです。自営の嫁の自覚なんてもたなくていいです。旦那さんは経営者の資格も自覚もありません。離婚が最良の道です。旦那さんがそのうち破綻するのは目に見えています。8ヶ月も収入がない状態でも食べて遊んで娯楽にうつつを抜かすことが出来るのは自分の分だけはよけてあるということで家族は餓えようがしったことじゃないと言うこと。ついていく価値はない旦那です。離婚した方が主さんもお子さんも幸せになれますよ。するべきじゃない我慢はしなくていいんですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧