どうしていいのかわかりません

回答5 + お礼4 HIT数 1501 あ+ あ-

2007/10/12 09:49(更新日時)

どなたか話しを聞いて下さい🙇
子供を育てるのが辛くてなりません…
一歳九ヶ月男の子です。旦那とは極度のマザコン、ファザコンと、履歴書偽装で会社クビになり離婚しました。施設に預けた方が良いのかわかりません。
私は今、医師からうつ病の為に就業はできずに生活保護で暮らしています。
実家はアテにできません

タグ

No.490403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は、今の現状を説明して元旦那さんに養育してもらえないのですか?

No.2

具体的にどういう時辛いのですか?

2歳ぐらいのお子さんを持つ健常の奥さんでも、育児ノイローゼになる人が多いと思います。

こういう時はどうしたらいいかと言う質問なら、皆さん暖かくアドバイスしてくれると思います。

お子さんと離れたらもっと辛くなると思いますよ。

相談窓口も今はたくさんあります。
私の住んでいる地域では、子育てサロンと言うところがあり、色々な相談を受け付けてくれます。

また、生活保護家庭なら、保育園は無料だと思いますから堂々と保育園に入れて少しお子さんと離れてリラックスしてはいかがですか?

子育てと老人介護は一人で全て引き受けてはいけないと思います。

No.3

>> 1 今晩は、今の現状を説明して元旦那さんに養育してもらえないのですか? 元旦那は、子供に暴言吐いたり、手足を引っ張たり…
本人は悪気はないと言っていましたが、私は虐待だと今でも思っています…。
これも離婚理由の一つでしたので、そんな人に子供の養育は任せられません…
ご意見ありがとうございました🙇

No.4

うつ病で生活保護を給付されているのなら
自立支援医療制度は利用されてますか❓

まだであれば 地域の役所の相談窓口で確認下さい

堂々と利用されてぃいんと思いますよ

他に 精神医療で障害手帳が発行できるか医師に相談されて下さい
発行可能な症状であれば受給できますし お住みの地域によりますが公営団地に入居可能になったり、通院費も補助がでたりします。

通院は 手帳の発行などなどは 国立療養所や専門の大きい病院が一般的には良いとされています。

ただ 症状にもよりますが 一時的にお子さん施設に預けて 一年ぐらい じっくりと 療養されるのも 方法だと思います。

いろんな方法がありますから 一度の相談で諦めたりしないで 医療機関のソーシャルワーカにも 相談されて下さい。

必ず 道は開けます。

頑張り過ぎないようにしてください。

No.5

>> 2 具体的にどういう時辛いのですか? 2歳ぐらいのお子さんを持つ健常の奥さんでも、育児ノイローゼになる人が多いと思います。 こういう時はどう… 病気の事、昔の気質の実父からは理解されず『甘えている』とか暴言をはかれたり、叩かれたり…
実家には戻らずに子供と二人で暮らしているので、全て一人で育児、家事しています。
うつ病には、大変しんどいです…
相談窓口…思いつきませんでした。早速探してみます。ありがとうございました🙇

No.6

相談窓口について、病院の医療相談室のケースワーカーを利用するのが良いかと思います。病気の事を含め、生活全般をサポートしてくれるケースワーカーは少なくありません。医者とも連絡を取り動いており、役所関係にも繋がりがあるので力に成れると思います。お子さんの事は経済的な問題が解決できさえすれば苦痛とは感じないのではないでしょうか?とりあえずはできる事をしてみる。健康を取り戻さなくては子育ても難しいのは当たり前です。主さんの健康をまず取り戻し、大変でしょうが多々ある問題を何とか解決してゆきましょう。問題は解決するためにあるのです。🙇

No.8

>> 4 うつ病で生活保護を給付されているのなら 自立支援医療制度は利用されてますか❓ まだであれば 地域の役所の相談窓口で確認下さい 堂々と利用… 必ず道はひらかれる…素敵な言葉ですね。
はい、自立支援医療制度は、生活保護担当の方から申請を勧められましたので…
なんか、少しラクになりました。ありがとうございました🙇

No.9

>> 6 相談窓口について、病院の医療相談室のケースワーカーを利用するのが良いかと思います。病気の事を含め、生活全般をサポートしてくれるケースワーカー… そうかもしれません…経済的な事が、子育てを苦痛に感じてしまう理由の一つかも…
はい、一つ一つ問題解決していきたいと思います。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧