恋人同士の喧嘩

回答6 + お礼5 HIT数 1577 あ+ あ-

2007/11/11 19:40(更新日時)

彼とつきあい初めて一年たちます。彼は10歳年上です。

私たち喧嘩をしたことがありません。
お互いいろいろ話すしもちろん楽しく付き合ってます。ただ昔付き合ってきた人はしょっちゅう喧嘩してたしそれがかえって「本音を言えてる」とも思ってました。

今の彼とはお互いに結婚を考えてます。が、喧嘩してないというのは本音がわからないのかな…とも思い不安です。

結婚して「喧嘩したことない」ていう夫婦はありえるんでしょうか?
もし馴れ合って初めてした喧嘩が収拾つかない…とかていうのもありえる気がして。

理想が先行しているようで…

ご意見ください

No.492380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、旦那と付き合って1年半で結婚しました。付き合っているときも、結婚して1年たちますけど、まだ一度もケンカしてません、
なるべく、ケンカはしたくないですね、

No.2

自分の彼女も10歳年下ですが喧嘩が多いかな。彼女とは性格が全く違って彼女はわがままでキツい性格だし意見があわなかったりで仲直りするのに自分が誤る事が多くて・・・喧嘩しないのが羨ましく思えますが、確かに色んな面がみえたりしますがしないにこしたことないと思います。自分の場合喧嘩の度合いにもよりますが、どちらかが折れるまでまつと余計気まずくなるので年上でもあるし大人になって先に謝ってます。参考にならなかったらすみません。

No.3

喧嘩をしなくてもお互いの気持ちが通じ合っているのならなんの問題もないのでは?何か我慢していることがあるのでしょうか? 喧嘩で本音を言い合うより普通の会話で分かり合えればOKなんじゃないですか?

No.4

私の彼は4歳下ですが、喧嘩らしい喧嘩はないです。付き合って8年になります。
私達はどんな些細な事でも、その都度互いに納得するまで話し合います。話し合いですから、冷静に相手の気持ちや考えを受け入れられるし、自分の気持ちや考えとの接点を見い出せるので、譲ったり譲れたり出来ます。
お互い根に持たず、切り換えが早いし、一緒にいるのに、喧嘩で嫌な気分になるのは嫌なので、何でも話し合うという約束を、付き合い当初にしたから出来る事なのかもしれませんが…

喧嘩は本音がわかる事もありますが、心にも無い事を言ってしまう事もありますよね❓小さな誤解が重なって関係が悪くなる事もあると思います。
だから、喧嘩より沢山会話が出来る関係の方が、私は良いと思います。
主さん達もよく会話をしているのではないでしょうか❓そう関係を続けていけたら、喧嘩が無くても大丈夫だと思います。

No.5

本音は何も喧嘩しなきゃ言えないものではなくはないですか?
喧嘩するしないじゃなく、言えない本音があるか、我慢してる事があるかが問題だと思います。
私と彼は時々大きな喧嘩をします。普段言いたい事が言えなかったり、気持ちを受け止めて貰えないから爆発するのです。普段から普通に色々話せたら喧嘩なんかしないのに。
主さんは伝えたくても伝わらない感情がありますか?

No.6

>> 1 私は、旦那と付き合って1年半で結婚しました。付き合っているときも、結婚して1年たちますけど、まだ一度もケンカしてません、 なるべく、ケンカは… レスありがとうございます。

まさに理想的ですね!
喧嘩はやっぱりいやだなあ…て思います。結婚した後もそうあったらて…

上手に理解し合えたら…てやっぱり思いますね。

No.7

>> 2 自分の彼女も10歳年下ですが喧嘩が多いかな。彼女とは性格が全く違って彼女はわがままでキツい性格だし意見があわなかったりで仲直りするのに自分が… レスありがとうございます。

同じ10歳違いなのですね。
謝れるというのは素晴らしいことだと思います。
わたしの性格からしても、あんまり謝ることが少ないかな…と反省することが多いです💧(親兄弟に対して)
なんだか謝るのも照れくさいようなで…
好きな人には素直な気持ちで、伝えられたらて思います。

No.8

>> 3 喧嘩をしなくてもお互いの気持ちが通じ合っているのならなんの問題もないのでは?何か我慢していることがあるのでしょうか? 喧嘩で本音を言い… レスありがとうございます。

そうですね、普段の会話で十分話し合えてるのかな、てレスいただいてそう思いました。普段お互い仕事でなかなか会えず、月に3回くらい休みの日に会う約束してるのですが今考えればお互い一日中話してるように感じます。

その中で話せてるとしたら気持ちよいですよね。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 私の彼は4歳下ですが、喧嘩らしい喧嘩はないです。付き合って8年になります。 私達はどんな些細な事でも、その都度互いに納得するまで話し合います… レスありがとうございます。

八年お付き合いされてる!ほんとに素敵ですね!!実を言えば一年以上つきあいをしたことがなくて、今の彼が初めてなんです。

そうですね、話し合いも必要だし、でもお互いに気持ちよくつき合えるのにはやっぱり切り替えも必要だし…

心の中でもやもやした不安があったのですがいろいろな方からレスいただいて、「話して行こう」という気持ちが強くなりました。

今までが「喧嘩しながらの付き合い」て感じだったのであんまり状況が違うので、漠然とした不安がありました。

きっと彼もいろいろ考えながら、わたしと会話する機会を持ってくれてるんだろうなあ…て思います。仕事がいつも遅くて大変なのに…て。

レスありがとうございました。
これからも素敵なお付き合いを(^-^)

No.10

>> 5 本音は何も喧嘩しなきゃ言えないものではなくはないですか? 喧嘩するしないじゃなく、言えない本音があるか、我慢してる事があるかが問題だと思いま… レスありがとうございます。

そうですね、つらいときに「つらい」と言ってしまう時があります。
以前のつきあいだと「なんでわかってくるないの!?」と当たってしまっていたことが多かったように感じます。

今の彼が落ち着いているのか、そういうマイナスな気持ちを「イヤだよね」て普段言いながらも泣きそうな時は聞いてくれるので、それで当たらずにすんでいるのかなて思いました。

いろいろな人の意見を聞いて、気づかされることてたくさんあるんですね。

レスありがとうございました。
今の彼を大事に、付き合おうて気持ちがよりいっそう強くなりました。

No.11

喧嘩をすることが大事なんではなくて、仮に喧嘩になりそうでも一歩引いて考えることがいいんではないでしょうか?よっぽど生理的に受け付けないことであれば衝突もあるんでしょうけどある程度自分の方が冷静であれば無駄な喧嘩もないし、喧嘩してみると結果意外と虚しいものですよ😏かと言って自分の意見は正直に言っていった方が後々いいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧