犬を飼いたいです

回答7 + お礼1 HIT数 841 あ+ あ-

2007/11/11 22:15(更新日時)

近々、団地から一戸建てに引っ越します。そこで念願だったペット(犬)を飼いたいと考えています。ところが親は反対していて飼うなら全て面倒みるように言われています。仕事してるので散歩は夜(休日は昼も)しようと思いますが昼間は一人にさせてしまうし、いずれ結婚など家を出る可能性もあります。その時は一緒に連れていくつもりですが難しいかもしれません。そういうこと考えると今はやめた方がいいのか悩んでしまいます。どなたかアドバイス下さい。あと餌代や予防接種費用など年間いくらくらいかかるものなのか教えて下さい。ちなみに小型犬~中型犬を考えています。

タグ

No.492870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが責任に持って最後まで自分で面倒みるつもりがないなら辞めた方がいいと思います。お散歩は仕事に行く前、朝に一回、夜に一回は出来ないのですか❓小型犬で室内放し飼いなら運動量はそれで足りるそうですが、主さんが仕事に行ってる間ゲージ飼いなら犬もストレス溜まると思いますよ💧また室内放し飼いもトイレの躾もネコと違って根気が必要ですし、ゲージにも慣らす必要があります。年間のエサ代はピンからキリです💧いいドッグフードを食べさせるならそれなりにかかります。(我が家は7キロ3000円位のです)その他に年一回の狂犬病の予防接種に3000~5000円、6月~10、11月まではフェラリア予防薬(一回1000円位だったかな❓)の接種に定期検診…トリミングが必要のある犬種ならトリミング代もかかります。(ウチはトイプなので2ヶ月に一度トリミングで15000円)
金銭的な面もそうですが、ご両親の協力が全くない以上は主さんが最後まで自分で飼う気持ちがないならば辞めた方がいいです。

No.2

家族の中で一人でも反対があるなら、絶対に飼わないほうがいいと思います。

家族と犬‥双方にとって、必ず悪い結果を招きます。

No.3

子犬をもらってきた場合、必要な注射が済むまで家の外には出せません。大体生後3~4ヶ月までにすませるものですが、それまでは室内でご家族に面倒をみてもらうことになります。(すでに注射の終わった子は外に出しても大丈夫ですが、新しい環境に慣れるまでは24時間つきっきりの覚悟でいないといけません)
しつけも、はっきり言って主さん一人では無理です。家族全員が一致団結しないと正しいしつけはできません。
まぁ、実際に子犬を抱くと、あまりの可愛さにあっさり意見がかわって、手放せなくなる人も少なくないのですが💧
ご家族の理解が得られないなら、ハムスターや熱帯魚など世話しやすいペットにされるか、結婚されて家を出た後からにたほうがいいと思います😥

No.4

私もレスされてる方々に賛成です。
トイレの躾など、お仕事でいらっしゃらない場合は不眠で夜教えないといけないですし、出来ない場合は色んな意味でご両親に負担がかかると思います。
ペットは家族と一緒って、ほんとだと思います。
大袈裟かもしれませんが、赤ちゃんが一人来るくらいに考えてみられてはいかがでしょう?

No.5

こないだ亡くなったうちの犬(ロングコートチワワ)は2ヶ月間オムツで寝たきりでした
私は仕事で短時間しか面倒みれず、後で後悔しました、まさかこんなに早く亡くなるなんてと。
犬好きの祖母が何かと世話をしてくれ、とても助かりました。
主さんは大丈夫ですか?誰か任せられる方がひとりでもいるといいですね。

No.6

ペットを飼うのは大変ですよ。皆さんが言うように家族の助けが必要になりますから、反対されてる方がいるなら飼うのはやめたほうがいいと思います。うちも現在2頭目の室内犬を飼っているので生き物を飼う大変さはよくわかります。

No.7

皆さん、たくさんのレスありがとうございます。結論はまだ出ませんが引っ越しやら新しい環境に自分が落ち着くまでじっくり考えてみたいと思います。でも、なぜ自分が犬を飼いたいか?と原点に立った時に、結論を出すでしょうね。

No.8

私もみなさんと同じ意見です。
自分一人で面倒全部見るってことはすごく大変です。家族の協力なしでは無理です。
私は大型犬(ゴールデン)飼ってました。今年六月に骨肉腫が肺に転移して他界。
13年間の一生にかかった全ての費用は200万円を軽く越えてました💰
ワンちゃん飼うのは、自分に時間と心の余裕がある時でいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧