💰失業保険‼

回答12 + お礼5 HIT数 1860 あ+ あ-

2007/11/12 10:27(更新日時)

皆さんに教えて頂きたい事があります💦失業保険の事なのですが…①病気(労働基準法を無視した様な労働時間その他のせいで、喘息が悪化)が理由で仕事を辞めた場合、失業保険は早く貰えるのでしょうか❓②手続きをした日から、何回程ハローワークに行くものなんですか❓質問ばかりですみません😢⤵昨日と今日はハローワークお休みなので、電話して聞けません😔宜しくお願いします🙇

No.493952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めて無かったら労災の可能性も御座いましょう

No.2

退社してから1ヶ月たたないと申請ができません。離職届けも必要です。

No.3

早速のレスありがとうございます‼労災とは、一体…❓馬鹿ですいません😭

No.4

レスありがとうございます‼退社してから1ヶ月待つんですか…⤵何故1ヶ月待つのでしょう❓すいません、教えて下さい💦

No.5

少し早合点してました。労災…仕事に起因する病気でも会社を辞めないでも、認定されればお金が貰えたりします。

No.6

>> 5 またまたありがとうございます‼すいません…先月いっぱいで仕事辞めたんです😭⤵

No.7

ごめんなさい💧私が思っていたのは失業保険の延長の手続きでした。資料を見てみたんですが、受給期間は書いてあるんですがいつからもらえるかは書いてないので月曜日にハローワークに行くのが一番かもしれないです💧でも資料がないと話しにならないのでやめた会社から離職票や必要資料を作ってもらわないといけません。

No.8

>> 7 2さん、またまたレスありがとうございます💦会社から、まだ離職票等は貰ってないんです⤵退社手続きした後に、郵送するとか言ったのに…😭もう11日も経過しました⤵

No.9

そんなに早くには郵送されないです。私も先月の20日に退社しましたが、届いたのは先週でした。必ず届くので待つしかないですね🙈私も妊娠のため支給をしてもらうんですが、生活が苦しいので早くもらいたいです😣

No.10

またまた、脱線します🙇
離職票は理由を確かめて下さいね。貴女が勝手に辞めたみたいに書く会社も有ります。診断書あるなら保存して置いてください

No.11

昔、私も、過酷な仕事(精神的に)で喘息を発病し、入院&退院を繰り返した為に、それまでの努力&成果も、虚しく…… 部長に肩を叩かれ身も心もボロ②の状態で自主退職しました。…… ハローワークに行き、退職理由等を再確認してもらったところ、私よりも、ハローワークの職員さんが怒り、自主退職はおかしいと、即お金が貰える方に手続きを変えてくれました。私は、以後、不遇な時期が続き苦労しましたが、ハローワークとかの公務員さんは、本当に親身で一生懸命な人達が沢山みえました。社保庁とは、比較なりませんね。😥 主さんも、良い時期が早く来ますように☺ 🙇

No.12

私は子宮内膜症が悪化して仕事を続ける事が困難になり退職した事があります。その時なんですが、確かハローワークに診断書等色々を提出した気が…そんでハローワークの方が会社の方に退職理由と診断書に行き違いがないか確認する作業もなんかあった気がします。もう何年も前の記憶なので曖昧ですが、失業保険を支給してもらうなら求職活動が可能な状態にならないと支給が開始にならなかった気がします。なので病気が治ってない(または働ける位まで回復)とお金は貰えないです💧

No.13

私も体調不良により退職しました。今も通院中です
自己都合退職でしたが、体調不良と離職票に記載もあり、私の場合は薬の処方せんの用紙を提出したら、すぐに失業保険開始になりました
でも、長期に渡るケガや病気には失業保険が貰えない可能性もあるそうです。失業保険は再就職できる状態が前提なので

No.14

一般に皆さんが失業保険と言っているのは雇用保険の基本手当のことです。
そして、ハローワークに求職後に、疾病・負傷のために引き続き15日以上職業に就くことができないときには基本手当にかわって傷病手当が給付されます。ちなみに、傷病手当の金額は基本手当と同額です。
たしか、傷病手当には待機期間はなかったとは思うのですが…よく分かりません。
詳しくは明日にでもハローワークにお確かめになって下さい。

No.15

連レスすみません。
労災のことは私もよく分からないのですが、スレを読んでいて「本当に労災にはならないものなのだろうか?」と素朴に思いました。
ダメもとで労働基準監督署に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

No.16

皆さん、こんなに沢山スレして下さり、本当にありがとうございます😭今日、ハローワークに電話してみます‼ありがとうございました‼

No.17

はじめて。多分失業保険は出ないでしょう。
私も、現在同じ様な状況です。私は、朝8時40分から夕方18時00分まで休憩無し、食事なし、2時40分に一回トイレのみ。18時00分から3分休憩、30分働いて13分食事、20時10分まで仕事。
病院で過労と膀胱炎の診断書をもらい、会社に直接請求し支払承諾もらいました。
やり方次第。
相談に乗ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧