不器用で何が悪い?

回答8 + お礼1 HIT数 1361 あ+ あ-

2007/11/12 22:44(更新日時)

接客業において別に同僚がお客様ではないし、同僚に気を使うものほど、めんどくさいものはないですよ。もちろん、陰口なんて誰でも言ってることですから、気にしないのですが、その陰口の内容で、周りの態度が変わるのが嫌ですね。特に「あなたのせいでみんなが気を使ってるのわからないの?」とか言われても、勝手に周りがそうしてるのではないですかね?逆にそういう風にいらない偽善者ぶった態度が余計に相手をそいういう行動にさせてるとか思わないのでしょうか?周りの人すべてが当たり前に気を使ってるのように、別に特別扱いなんて要らないと思います。「お客様みんな、あなたに気を使ってるのがわからないの?」とか言われても、そんなに完璧な人間なんているのでしょうか?人間の個性は、悪くとれば変わってると思う。攻める前に、教えるか、ほおっておいてほしいものです。「また、やってるね(--;)」みたいな。あまりにも言われ続けると、(じゃあ自分はどうなの?)とつっこみをいれたくなります。
めんどくさいです。正直・・・。皆さんは、職場でこんな経験ないですか?私は、今市職場の人間関係がわかりません。

タグ

No.495804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同僚にも気を使うのは当然だし、周りに気を使わせて平気な主さんが理解出来ないです。

同じ職場じゃなくて良かった…😨

No.2

仕事なんだから割り切ってほしいです。私はこうゆう人間だからって思っていても『だから何?仕事なんだから』って思います。確かに仕事は自分の生活のためだけど人との関わりを大切にしないと本当に困った時に誰も助けてくれません。職場の人に助けてもらおうなんて思ってないしって思うかもしれないですけど人間、どこで繋がってるか分からないから自分勝手すぎるのもどうかと思います。

No.3

主さんが“陰口の内容で態度が変わるのが嫌だ”と思うのならそれと同じでお客さんや同僚は仕事と仕事じゃない時との態度が違う主さんを見れば嫌な感じに思いますよね。
私がお客だったら、いくら私に笑顔で優しく接客されたとしても同僚に対しての態度をほんの少しでも垣間見たなら“この接客スマイルは嘘かよっ!感じ悪⤵”って凄く気分悪いです😣
同僚の方たちもそういう事を言っているのではないですか?

No.4

同僚との人間関係を円滑にしておくのも仕事のうちだと思います。

つーか、極端に言ってしまえば、仕事に個性は必要ありませんよ。

No.5

私は社長ですが、お客さんのみならず、社員にも気を使っています。私の会社を「社長の個性で伸ばしている」と評してくれる人もいますが、個性を前に出す裏には気配り気遣いがあります。

気を使わなかったら人は付いて来てくれません。
表向きは押せ押せですが、その影には 絶えず 皆に公平であるか、皆に目が行き届いているかと 絶えず目を光らせて 円滑に事が進むよう、気を配っています。
仲間や部下に気を配れなかったら 客にも配れないと私は思っています。

No.6

不器用=手際が悪い・気が利かない=他人にしわ寄せが行く=他人に迷惑がかかっている。
ですから、不器用は悪いと思います。

No.7

多数のご意見ありがとうございます。前文では、どう表現していいかわからなく、上記のようなスレになりましたが、気を使うものほどめんどくさいとありましたが、若干の内容に誤解があったかもしれません。職場において必ず、見えない所で気を使っていますが、あからさまに、あなたに気を使っているのよ。と言われると(じゃあ、あなたは誰からも気遣いを受けていないの?)と疑問視を覚えてしまうんです。相手の個性に合わせて、何気なく行動をしていても逆にそれを気付いてもらえない。気付いて貰おうとは思ってはいないのですが、気遣いがあるからスムーズに現場が流れていく。カクテル一つ作るに関しても、必要な材料を何気なくだしたり必要なものがあれば手が空いていれば、何気なく手伝う。当たり前の事なのに、上記の発言をした方は感情が入り、その時の気分で、見てみぬふりをする。一つ一つ見てみると、言われてる側からしたらめんどくさくなります。

No.8

あまり人に気を遣わなくていい工場とかのほうが貴方の性格に向いてるんでは?

No.9

言われるには主さんにも何か原因があるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧