縮毛と白髪…

回答5 + お礼3 HIT数 7266 あ+ あ-

2007/10/16 04:34(更新日時)

私は極度の縮毛と白髪に悩んでいます。
髪質はかなり硬くゴワゴワ、まるでスチールウールのようにウネリが酷くて…。
生え際と髪の内側部分にビッシリ白髪も有ります。
まだどちらかだけだったらマシだったのに…。

美容院に行くと「傷むからカラーや縮毛矯正はしない方が良い」と言われ、縮毛矯正は仕方なく半年に1回で我慢していますが、白髪だけはそうもいきません…。
髪の量が少ないので、縮毛矯正はしたらしたで真っ直ぐでペタンコになりすぎ、ストカールを1度やってもらいましたが髪が傷みすぎていて全くカールがかからず…パーマは絶対に無理です!出来ない!と美容院の方に言われる始末…。

天使の輪なんて出来ないし、パサパサで枝毛も切毛も酷いしで、帽子なくして外歩けません。
せっかく可愛いお嬢様系の洋服着ても、帽子被るとカジュアル系になってしまってチグハグしてしまう…。

誰かこんな私に良いアドバイスを…;

No.496381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も極度の縮毛ですがファイテンのリペアをかけてます。
今までの縮毛矯正と違って痛みを修復してくれサラサラになります。カラーリングも併用できます。ネットでリペアで検索したら取扱店が載ってますよ。是非参考までに一度見てみて下さい。

No.2

私もクセ毛だし白髪もあります。高校生の頃はすごいクセ毛でうねりまくり…毎日アイロンかけてました。でも今考えるとあのアイロンで髪が痛みすぎてクセがよけいにひどくなってたみたいです。今はめったにアイロンかけませんが前よりクセはマシになりました。どうやら悪循環だったようです。なので傷みを改善するためにトリートメントなど念入りにやってみてはどうでしょう?ヘアケアだけでもしてくれる美容室もたくさんありますし。それに帽子もキャップやハット、ニット帽など可愛いオシャレなものがたくさんでてますので探してみてはいかがでしょうか。お姫様系のカッコするならリズリサなどのショップで帽子買ってみては⁉

No.3

私も帽子でごまかす事が多いです😃
帽子の変わりに
髪をお団子にして、付け毛を被せたりもよくします。
夏は暑苦しくて出来ないけど
冬はフルウィッグにチャレンジしてみたいです。
サラサラストレートやふんわりウェーブとか自分の髪質じゃ絶対無理なのが
かぶるだけで変身できるから☺

No.4

>> 1 私も極度の縮毛ですがファイテンのリペアをかけてます。 今までの縮毛矯正と違って痛みを修復してくれサラサラになります。カラーリングも併用できま… 1さん、回答ありがとうございます!

気になる色々な美容院を試してみたいんですが、違う店に行く度に「こんなに酷い縮毛は初めて見た」と店員に物珍しげに、毎回あーだこーだと言われるのが苦痛で…⤵
この年で「白髪染めして下さい」と頼むのも恥ずかしく、白髪染めをいつも市販の物で済ませているせいか、余計傷んでしまっているのかも…💧

田舎に住んでいるので、1さんがおっしゃるのを扱うお店はないかもしれませんが、最近はオゾンだプラチナだと、トリートメント効果のあるものが増えてきていますね☺
来月には美容院に行って縮毛矯正かけてきます!
今、櫛も通らずゴワゴワです;

No.5

>> 2 私もクセ毛だし白髪もあります。高校生の頃はすごいクセ毛でうねりまくり…毎日アイロンかけてました。でも今考えるとあのアイロンで髪が痛みすぎてク… 2さん、回答ありがとうございます☺

ヘアアイロンではびくともしない全く伸びない、極度の縮毛です…;
とにかく髪質が硬い!💧
髪の長さを伸ばしたくても、縮毛矯正かける度に毛先をごっそり切られるので、ずっと長さに変化もなし…(反対に長さを短くすると、癖が出た時に広がって最悪;)⤵
髪の毛、死んでるなぁ…って思います😠

本当はシンプルなお嬢様系(雑誌でいうとWITHとかMORE)の格好が好きなんですが、帽子に合わせる為に今は仕方なくカジュアル系の洋服を着ています💧
LIZLISAほどギャル?姫?系ではありませんが、LIZLISAの小物類ならチャレンジ出来るかもしれませんね♣

No.6

>> 3 私も帽子でごまかす事が多いです😃 帽子の変わりに 髪をお団子にして、付け毛を被せたりもよくします。 夏は暑苦しくて出来ないけど 冬はフルウィ… 3さん、回答ありがとうございます🌠

フルウィッグは私も気になっていました!
あれって自然に見えるもんなんでしょうか…???
市販のものは結構毛量が多いので、いかにもウィッグです!という感じにならないのか疑問で💦
パーマがかけられない髪なので、パーマのウィッグがしてみたいなぁ😢
姉は私とは真逆で、パーマをかけてもすぐに戻ってしまうくらいの直毛…すごく羨ましいです⤵

No.7

1です。再レスです。私も今の美容院に落ち着くまで(→10年以上通ってます)あちこち美容院に行ってミスターハビットやら縮毛矯正などを受けました。物珍しくいろいろ聞かれてイヤな想いをたくさんしました。痛んで人形の毛のようにパサパサになったことも多々あります。主さんは田舎に住んでるということですが、できれば私が通ってる美容院を勧めたいです。(→場所は横浜です)差し支えなかったら主さんはどこら辺に住んでるか教えて下さい。ちなみに主さんに強要してるわけではないです。
縮毛でいじめられて悩んで苦しんだ経験があったので…決して押し売りや美容院関係者ではありません。

No.8

再レスです😃
通販のニッセンで見たら可愛いけど
やっぱりフルは試着して買えるとこがいいかなぁ。でもアタシは付けてるって感じになってもあまり気にしないかも
通販で買った頭の上のお団子にかぶせるだけのもかぶせ部分がポコッと盛り上がるからバレバレだけど可愛い、似合ってるとお世辞を言わない姉にも言われました。
友達にも、それ付けてる時が一番可愛いって😃
なんか喜んでいいのか😂
髪型や髪質で顔はガラリと変わるよね😃正直、サラサラ、ツヤツヤ髪なだけで美人に見えたり、同じ顔でもバサバサ、アホ毛だらけだとダサかったり。
サラサラストレートが羨ましい😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧