女子小学生の言葉遣い

回答46 + お礼8 HIT数 10695 あ+ あ-

2007/10/17 19:58(更新日時)

10年企業に勤めたあと、今年の4月から小学校で非常勤教諭をしています。教育現場は学生のとき以来ですが、ごく一部の高学年女子の言葉遣いの悪さに驚いています。

自分のことを『オレ』注意すると『は❓ウケる』。男子に対して『お前、死ね』。
この他にも汚い言葉遣いはたくさんあります。
すべてゲラゲラ笑いながら言っているので、ふざけているのでしょうが、あまりのひどさに、驚きとともにショックを受けました。

みなさん、女子の言葉遣いどう思いますか❓❓

No.497566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

39番のしばさんの言う通りです。言って分からなかったらひっぱたいいても分からせるのが教育ですよね。今の教育(文部省の指導)は間違ってると思う。体罰が悪いとか個性がどったらこったら言ってっから統制や規律が乱れて教師に暴言吐いたり授業妨害(私語は僕らの中学校の時もあった)するのが出てくるんだよ。僕が教師なら舐められないように最初からビシバシやりますけどね。

No.52

すみません💦32番さんよくファミレスとかで隣りの席の若い女性の話を聴くと、結構口悪いですよね!😥
むしろ最近は僕ら男の子の方がおしとやかで言葉がきれいな人が多いです。見習って欲しいですね。

No.53

え―!?29番さんは女の子で俺って言うのが当たり前なの?😱男の子の言葉だと思うけど?因みに演歌などの女性歌手の歌に俺が出てくるけど、あれは歌詞だからね。それを真似するのはどうかと思う。男子もどきの女子は嫌だな💢やはり大和なでしこじゃないけど、女の子らしく 愛らしくいて欲しいな

No.54

匿名さん。
個々の方へのコメントや、ご意見、ありがとうございます。

言葉の乱れは、小学校低学年から高校生くらいまで、蔓延しているようですね。
遣うのはごく一部の子たちでしょうが、乱暴なマイナス言葉は、まわりを不快にさせますよね。

同僚の先生が、叱ってげんこつをしたら、生徒は反省どころか、『体罰だ! 教育委員会に訴えてやる!』と捨て台詞を言っていました💦💦。

生徒も学校以外でおもしろくないことがあったのかもしれません。その上、叱られてふてくされることもあるでしょう。

ただ暴言や人を人とも思わないような冷たい言葉や態度は、見逃してはいけませんね。

明日も体当たり‼でぶつかってきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧