ママ達・・それでいいの?

回答15 + お礼8 HIT数 3598 あ+ あ-

2007/11/15 09:20(更新日時)

こんにちは。ただの愚痴になってしまいますが・・。
ご近所のママさん達の性格の悪さにウンザリしています。

私は昼間働いているので、挨拶程度であまりご近所とは
お付き合いはないのですが、それでも3人ぐらいの方と
お友達として仲良くして頂いています。
本当に良い人達ばかりで、私もこの方達とお友達になってよかった、
と思うのですが・・。

仲良くさせてもらっているママ友のお子さんなのですが、
少し言葉が遅いんです。でもとても明るくて人懐こくて
かわいいんです。私にも「ママ」と懐いてくれています。
それを近所の方は「あの子は発達障害でうちの子と遊ばせたくない」とか
「知恵遅れなのにうちの子と同じ幼稚園に入れたのはおかしい」
と陰口を言っています。
それを聞いて心底ウンザリしました。
ウンザリというか、子供を持つ親としてそんな事を言える
親がいる事にショックを受けました。

続きます・・。

No.497935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。続きます・・

何故そんな事言うの?たとえ発達障害であったとしても
迷惑を掛けているの?その子のママもその子も一生懸命生活してる。
それこそ、人に迷惑かけないように、人を傷つけないように
誰よりも気を使って生活してらっしゃる。
もしあなた達の子供が障害を持つ方や病気の人を差別し、
石を投げていたら一緒に投げるの?
ただただショックでその日は眠れませんでした。
その子のママは本当に明るくいい人で、誰の悪口も言いません。
そしてとても傷つきやすい人なんです。
その人の耳に入らないようにと祈る反面、程度の低い親がいる事にガックリです。

ママ達、それでいいの?アナタを見て、子供は育つのよ?
「優しい子に育って」と願うのはどこの親も同じ。
じゃあアナタ達は?

すいません。愚痴でした・・。

No.3

悲しいですが、それが現状なのです😔

私は、障害者施設で働いていますが、ママさん達は、沢山悩みながら、頑張って一生懸命育てています。でも…散歩とかいくと、、、心無いことを言う人います。

悲しいですね。

No.4

心が貧しい人達なんでしょうね。そんな親に育てられた子供はフビンですね💦
主さんはそのママとお子さんの力になってあげて下さいね!

No.5

>> 3 悲しいですが、それが現状なのです😔 私は、障害者施設で働いていますが、ママさん達は、沢山悩みながら、頑張って一生懸命育てています。でも…… お返事ありがとうございます。

現状ですか・・。
本当に悲しいです。

自分の子がどう育っていくのか、
どう育てていきたいのか。
人の痛みが解らない人が何故いるのか。
生きてきた中で傷ついたり挫折したりした事が
絶対あるハズ。
その中で何を学んだのか・・。
同情しろとか言うんじゃない。
ただ、同じ人間として心があるなら解るハズ。
そこまで考えてしまいました・・。

通行人さんと頑張っているママさん達を尊敬します。
お返事ありがとうございました。

No.6

>> 4 心が貧しい人達なんでしょうね。そんな親に育てられた子供はフビンですね💦 主さんはそのママとお子さんの力になってあげて下さいね! 通行人4さん
お返事ありがとうございます。

本当に優しいママ友さんなので、
仲の良いママ友皆で守ろうと思います。
あんなにかわいい子が傷つくなんて耐えられません。

本当にお返事ありがとうございました。

No.7

ほんとに嫌だなぁ…。
私は最近子供が生まれました。障害の事心配です。見た目でわからない何かが…って心配してます。
世の中冷たい人が多いからです。

私は足が悪い友達がいます。ノートを書いたりもちょっと遅いです。でも良い子です。
一緒に出かける時彼女は頑張って一人で歩きます。それでも辛い時は自然と私達から手を出すし、彼女も頼ります。
その姿をみた人で嫌な顔をする人がいます。「何手なんかつないでるの?」って感じで。実際「道で手つないでたらあるってたら危ない!」って怒鳴ってきた女性がいました。彼女は聞こえないふりをしました。

悪口をいう人達は人の弱味が大好きな汚い人です。辛い顔されるのが楽しいんです。そういう人は強いんです。
主さんみたいな人ばかりなら世の中少し平和だろうな。

No.8

>> 7 通行人7さん

赤ちゃんを出産されたのですね。
本当におめでとうございます。

私はこういう意地の悪い方達は少数派だと思いたいです・・。
健常者も病気の方も皆一生懸命生きてる。
お友達のお話も感動して読ませて頂きました。
ここにお返事頂いた方達のような人ばかりなら、
本当に世の中平和になると思います。

お返事ありがとうございました。
通行人7さんご家族と赤ちゃんのご多幸を心より
祈っております。

No.9

発達障害だからって一緒に遊ばせたくない、とかそのママさん達意味分かりません。
でも偏見持つ人がいるのも現実ですよね😔
うちの息子の通ってる幼稚園は10人程、発達障害や知恵遅れの子がいます。
園が障害持ってるお子様も出来る限り受け入れる方針だからです。
ただ障害持った子に必ず一人保育士さんが終始付き添ってます。
10人障害の子がいるので先生も10人別にいますが、他の子供達と楽しそうに遊んでますよ😊
子供達も有りのままを受け入れ、大人が思う以上に優しいんです。
時に子供って残酷って言いますが、環境次第では残酷にはならないんだ…と思いました。
障害のある子がいるお陰で、自分とは違う子供にも優しくする事や接し方を覚えています。
だから園の方針に納得出来ない方は他の幼稚園を探して下さい、と毎年園長が説明会で話しています。
障害児がいるってだけで辞退する方もやはりいます。

でもそうでない人もたくさんいますから、発達障害のお子様のママさんと主さんが仲良く接してればそのママさんは心強いと思いますよ😊
長文失礼しました🙇

No.10

発達障害と言うだけで差別されるなら、これから先、口を閉ざす親が増えそうですね。何も悪いことしてないのに…
例えば健常児と障害児が同じ悪いことをしても「これだから障害児は…」と偏見されたりしますよね。
健常児の親も障害児の親も常識のない親はいますけどね。いずれにしても上から目線の親は健常児の親ですね。障害児の親は肩身の狭い思いをして過ごしてる人が多いですね。何も悪くなくても…
私は付き合う子や親は、障害あるなし関係なく、偏見のある親とはイヤな気分になるので付き合いやめます。将来自分や子供が障害者になるかもしれないのにね。

No.11

>> 9 発達障害だからって一緒に遊ばせたくない、とかそのママさん達意味分かりません。 でも偏見持つ人がいるのも現実ですよね😔 うちの息子の通ってる幼… 通行人9さん

本当にその人達意味が解りません・・。
健常児でも障害児でも、その子に個性や色をつけて
あげるのは親と周りの環境だと思っています。
陰口ママ達は表面上仲良いように見えて、
お互い裏では悪口を言い合っています。
体がいくら健康でも心が病んでいる方が
よっぽど不幸だと思います。
そんな人達が優しい人を傷つけるのが許せません。

私と同じように感じていらっしゃる方が
たくさんおられるようで安心しています。

本当にお返事ありがとうございました。

No.12

本当に性格の悪い親っていますよね。そういう方達は必ずグループで行動したりしませんか❓障害を持った子や発達遅れの子とその子の親は健常者にはない優しさがあります。うちの上の子がお腹にいる時、もし自分の子が障害を持っていたら…って考えた事何度もありますが、私は絶対に愛情をたくさんたくさん注いで育てようと思いました。主さんのご近所の悪口言う親の子供はきっと、その通りに育つ事でしょう…主さん、どうかそんな人達は無視してお友達ママさんとお子さんと仲良く楽しく過ごしてくださいね!

No.13

>> 10 発達障害と言うだけで差別されるなら、これから先、口を閉ざす親が増えそうですね。何も悪いことしてないのに… 例えば健常児と障害児が同じ悪いこと… 匿名希望10さん

>将来自分や子供が障害者になるかもしれないのにね。

本当にその通りだと思います。
いつまでも若くない。元気じゃない。
いつか事故や事件、病気になって
重い障害を持つかもしれない。
その時、同じコトを言われたりされたりしたら
どう思うのでしょう。
自分達だけの偏見で自分達の世界まで狭めてしまっている事に
その人達は気が付いていないようです。

No.14

>> 12 本当に性格の悪い親っていますよね。そういう方達は必ずグループで行動したりしませんか❓障害を持った子や発達遅れの子とその子の親は健常者にはない… 通行人12さん

陰口ママの子供達は、優しいその子の事を無視しているようです。
まだ5歳にもなっていない子供までが・・。
親が子供に言わなくても、子供はシッカリ見ているんだな、
と思いました。
陰口ママ達は群れています。一人では行動出来ないようです。
そして、何故か皆同じ考え、行動をします。
自分の意見や主張はないの?とすごく不思議です。
そこまでしなければ友達が出来ないのかな?と最近少し哀れに思います。
反面教師として、私は絶対にああならないでおこう!と思います。

No.15

いつになったら偏見はなくなるのでしょう?いつ自分や家族が障害を持つかわからないですよね。自分の身に置き換えればわかることなのに…そういうことしか言えない人って何だか可哀相な人ですね。

主さんは今まで通りお友達の力になってあげて下さいね。きっと心の中で感謝してると思いますよ。

No.16

陰口を聞いてる時に主さんは黙っていたのですか?

No.17

いろんなお母さんがいますよ。でも私はその都度(あの子と遊んでも全然大丈夫よ)とか言っています。
先生の悪口を言うお母さんもとても多いですが、(自分の基準に合わせてもらおうとするのが無理なのよ)と言っています。
そうしたらみんなだんだん人の悪口を言わなくなってきますよ。

No.18

一括のお礼ですいません。

15さん、16さん、17さん、お返事ありがとうございます。

16さんのご質問なのですが、今回の事を仲の良い別のママ友から相談されました。私自身がその場で聞いていたら、本文に書いたような事を直接言っていたと思います。
しかし、今からちょっと聞いたんだけど!と問いつめる訳にもいかず、そんな事をしたら間違いなく優しいママ友の耳にも入ると思うと、どうする事も出来ず…。
でもこのまま見てみぬフリは嫌だ、みなさんにご意見を頂こう、もしかしたら同じような事を気付かないうちにしている人もいるかもしれない、このスレを読んで考えてくれるかもしれない。と思い書き込みさせて頂きました。

返信を頂いた方全てが優しい方達ばかりで安心しました。
本当にありがとうございます。

No.19

精神年齢が低くて心が貧しい、どうしようもない人達なんですよ‼
私の近くにも同じような人達います😠どこにでも一人、二人はいるんですよね。

でも主さんはそんなのシカトしてください。
お友達と主さんが幸せそうに仲良くしているところを見せつければ、性悪ママさん達だって悔しがって悪口も言えなくなるでしょう。
性悪ママさん達の子供が可哀想ですね。
きっと母親をみて人を見下すことを覚えて、将来友達ができなくなりますよ。

No.20

そのママさんたちは、いずれ子供さんにそういった言葉で罵倒される日が来るでしょうね。
私は大人になった子供の立場でそう思います。

No.21

18を読みました。
とすると…主さんは見てないのに、その人たちの陰口を言ってたことになりませんか?
女同士ってすぐに(あの人こう言ってたのよ…)(まぁ酷いわねぇ…)みたいな会話になりがちですね💧
またそういったことを相談されたら私の書いたように(こう言ったらいいわよ)とその人に言ってあげてください。
直接聞いたその友達は何も言えなかったのですね💧
酷い人たちねとか話したり、あの人たちはどうのこうの…と、特別視したり派閥みたいにするとかえってよくないと思います。

No.22

主さんはそのママさんの味方になってあげて下さい。

周りにそういう子がいる事は悪い事じゃないのに、陰口言うママ達は視野が狭いですね。
永い目で見れば自分の子にも良い経験になるのにね。

実は私の仲の良いママ友の子も障碍があるのですが💦掘り下げて聞いて良いものか迷ってます。興味本位と誤解されたくなくて、言葉の取り違いも怖くてその話題には触れられません。知識も無いので…。

ダメだよね~(>_<)💦

No.23

うちの息子は自閉症です。
私も近所のママ友達(当時)に遠まわしに発達の事や自分の子供の方が優れてるみたいな事を言われました。
私はその時点で距離を置きました。今は挨拶程度です。
私には他に理解してくれる人が居るのでずいぶん救われましたが、もし、近所以外で逃げ道が無かったらホントに辛かったと思います。
だから主さんは何があってもその方の味方であってあげてください。それだけでその方は救われると思います。別に直接言葉をかける必要はありません。普段の態度を見れば味方であることはわかると思うから…。
うちの子供が通っている小学校の特別支援学級の先生が“障害に対する理解のある第三者が増えないと世の中は良くならない”とおっしゃった事があります。どうか主さんは理解ある第三者でいてあげてください🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧