良い妻とは…?30歳以上の奥様教えて😢

回答18 + お礼7 HIT数 3471 あ+ あ-

2007/10/16 20:05(更新日時)

5ヶ月♀がいます。旦那は凄く優しくて私が頼む事(育児・家事など)手伝ってくれています。個人経営の小さな会社に勤めていて月給18万、その為私も昼間仕事をしています。旦那の会社は商工会に入っていて会とか飲み会とかよくあるのですが、最近控えてもらっています。飲みに行っても門限(23時)を守ってくれます。育児ばかりで出掛ける事ができない不満から旦那にも出掛けさせないというワガママを旦那は我慢してくれてます。ですが、こんなんじゃ旦那が可哀想と思いますが出掛ける旦那を見るとイライラしてしまいます。来月市のゴルフ大会があるのですが、それも行かないと我慢してくれたのですが、こんな私は最低の嫁でしょうか…?せめて昼間だから行かせてあげるべきでしょうか?旦那をたててあげる良い妻とはどうなのか先輩奥様の意見聞かせてください。長くなりましたが、小さい子がいるのでお礼遅れると思いますがお願いします。

No.498008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の人が社会で働く以上、いろんな付き合いは付き物です😃
毎日毎日家庭も顧みず出掛けるなら『付き合い』に託つけて遊びたいだけですが、旦那さんはいろんな手伝いもしてくださるんですよね?
だったらたまには自由にさせてあげた方がいいですよ😊

No.2

共働きって事ですよね?
だったら、主さんも職場もある程度付き合いがあるのではないですか?
無いとしても旦那様に付き合いの制限をつけるのもほどほどにしないと旦那様の職場での立場がなくなるのではないですか?
たまには主さんも旦那様に子供を預けて羽を伸ばしたりすれば良いのではないでしょうか。

No.3

私は旦那が飲み会とかあっても、断れるなら断ってと頼んでます。休んで欲しいのと、子供との時間を大切にして欲しいからです。付き合いを断ったから仕事がしにくいなんて幼稚です。

No.4

貴重な意見をありがとうございます😢
やはりたまには自由にさせてあげるべきですよね😢『自由にさせてあげよかな😄』って気持ちはあるのですが、その反面『旦那ばっかり💥』ってなってしまって…。素直に『行ってらっしゃい😄』って言えるようになるにはどうしたらいいでしょうか…😢

No.5

皆さんのおっしゃる通りだと思います。私の友達の奥さんは、旦那さんに一切の自由を与えませんでした。彼もそれに答えようと必死でしたが、彼女には伝わりませんでした。結果離婚しました。主さんは離婚したくないですよね。自分の思いだけでは無く、ご主人の気持ちも少し考えてはいかがですか。

No.6

貴重な意見ありがとうございます。1さんにお礼したように素直に行ってきたら?と言えないのです💧確かに出産して旦那の外出が減り誘いの声も減ってしまい旦那には申し訳なく思っています。私自身への誘いは断っています。旦那に預けてみようと思うのですが心配で…😢このまま縛り付けるのはよくないと思うのですが、やはり我慢するべきでしょうか。

No.7

レスありがとうございます。同じような方がいたので少しホッ💨としました。だいたいの旦那様は奥様と違って子供と接する時間が少ないと思います😣だから飲みに行く時間があるならその分もっと接してほしいって思うのもあります。3さんの旦那様は飲み会など断った事で旦那様の3さんに対する態度が変わったとかありますか?

No.8

貴重な意見ありがとうございました。確かに離婚はしたくありません。一切自由を取ってませんが、やはり周りの旦那様からしたら自由がない方だと思いました。もぅ少し私自身が大人になれたら…と思ってますが…😢

No.9

結婚10年・・・今となっては旦那が出掛けてくれた方が好きなテレビも観れるし、ゆっくりできて快適なんですが💧
まだ子供さん小さいと子育て大変で、なんで私だけ!?って感じですよね。私もそうでした・・・
でも、あまりダメ🙅では、かえって逆効果では??男の人って単純だから、もう少し自由にしてあげたら子育ても、自分から協力してくれるかも。

No.10

結婚し子供が生まれても…旦那の人生までは共有できないと…思ってます。たった一度の人生だからこそ、好きな事させたいです。
もちろん、浮気とかではなくて…。
ウチも共働きです。毎日ヘロヘロで家事育児してますが、お互い思いやりがあり成り立ってる自由なら、あんまり束縛はしたくないですね。
あと…男女では社会では立場も違うと思うので…お互い無理なく出来る事をすれば…。ウチはこんな感じです。生意気言ってすみません。

No.11

貴重な意見ありがとうございました。私はマダ結婚して1年経ってません。だから余計出掛けられてしまうのが嫌だと思うのです💧もっと月日が経つと今と逆に『どっか出掛けてって』って言えると思うのですが…。でも皆さんの意見見ているうちに 少し考え方が変わってきたように思いました😄違う考えを持とうかなって思えるようになりました🌀ありがとうございました🌀

No.12

生意気な意見とは思いません、私にとったら貴重な意見です😄私より人生経験している皆さんの意見だから勉強になります。旦那は何かあると『~行ってきていい?』と聞いてくれます。その度🆖と言っていました💧でもこの状態が私には良いけど旦那には良くないんですよね⤵旦那は本当に私にもったいない位の人だから離婚とかしたくないので気持ち入れ替えたいと思います👊ありがとうございました🌀

No.13

うちは小2と年少の子供が居ます😃
確かに自分だけ子育てと家事で外に出れないから、旦那が飲みやゴルフに行くって聞いただけでイラっとした時がありました💦
けど今になって思えばあんなにイライラするコトなかったなぁって反省してます😩
旦那のコトも私が束縛と言うか自由を奪っていたんだなぁって😥
でも主さんだけがガマンしてと言うわけじゃなく、お互いが優しく思いやる気持ちが大切ですよね😃

No.14

貴重な意見ありがとうございました😄
私もあと何年かしたら『あの時自由奪ってしまったんだろ⤵』ってケロッとして言えるようになるかも😅そうならないように 旦那の事もっと思って羽広げさせます😆

No.15

私達は、結婚8年目の夫婦です💕
家も主さんの旦那さんみたいに家事・育児協力してくれます😊🎵だから私は凄く助かってます‼
私も結婚したばかりの時は、👶も小さく夜一人なのが不安なのもあり旦那の外出に笑顔で『いってらっしゃい~』が言えませんでした😥
でも、ある日…
私も思い切って出掛けました😁旦那に👶預けて不安だったけど久しぶりの外の世界は楽しかった😚それからは、お互い話合ったり時には喧嘩しながら『結婚してもお互い尊重しながら、思いやりを忘れず仲良くやって行きたいね💕』って事でお互い気持ちよく外に出掛けます😊私がいない時は旦那がママにもなり頑張ってくれてます☺
家は、男だから…女だから…って事は絶対🙅です‼
主さんも思い切って旦那さんに預けてお出かけしてみてはどうかな😊そしたら旦那さんの事も心よく行かせてかげられるかも🙋それから旦那さんの事もうちょっと理解もしてあげたらもっと素敵な夫婦になれるよ❤
旦那さんだって主さんの事ちゃんと尊重してくれてるし、理解してくれてるから家事・育児協力してくれてると思うから✨生意気言ってごめんなさい🙇

No.16

発想の転換だと思うんですよね。
うちの場合は子供は1人で作った訳ではないから、家事・育児の分担は当然。
子育てはやらない事には出来ない。
うちの旦那は「お前に出来て俺に出来ない事はない」って人なので、子供を任せきれない私に「少しは俺を信用しろ」って文句を言ってきましたよ。
仕事をするうえでの付き合いの大切さを教えてくれたのも旦那です。
飲み会も仕事のうちって。
思い切って旦那様に子供さんを預けて職場の付き合いに出てみてはどうでしょう?
主さんが息抜き出来てないと旦那様を気持ち良く送り出せないと思いますよ。
子育てにも行き詰まるんじゃないかな。
夫婦で協力し合い、お互いが気持ち良く息抜きするのって長続きの秘訣だと思います。

No.17

私も子供が小さい頃、主さんと同じこと思ってました。
あれから9年経ち、旦那は飲みに行けば朝帰りですが、全く気にならなくなりました。むしろご飯考えなくていいし、めちゃ羽根伸ばせて嬉しいです😂家事育児全く関心なし、精神的にも幼くて子供より手がかかる人ですから。
まずは1時間くらい、赤ちゃんを旦那さんに預けて羽根を伸ばしてみてはどうですか?それだけでも一歩変わるかと思います。
今は大変だけど、子供が大きくなれば精神的にも楽になるからね😉

No.18

今はそのスタイルで良いと思います。
子供が大きくなるにつれて、徐々に心にゆとりができますからね。
ゆとりができると、少しずつ相手にも自分にも優しくなれますものね。
我が家もそうでしたよ。
半年毎(子供の成長と共に)に夫も私も自分の時間を持ったり持たせてもらったりが増えてきました。
中途半端な気持ちで許したりしても、根っこのところで納得いかない気持ちがあったら、時にはそれが妖怪化しませんかね?
私はしそうだわ。

ご主人だけではなく、主さんも息抜きしなくちゃね。

No.19

うちは結婚して13年(子供2人で共働き)です。最初は毎日遊び歩き飲み会などで何一つ手伝う事なく、挙げ句毎日朝帰りでした。何回かいいましたが仕事の付き合いもあり、好きにさせてましたが、ここ数年は家に居たがるし、飲み会も行くけど終わったらさっさと帰宅します。「もう疲れた。アホらしい。家がいい」と休みも頼みもしないのに子供を「○○へ行こう」と計画立てたり、迎えに行ったり、掃除したり、正直かなり迷惑です。

No.20

旦那さまもお付き合いは大事だから、お互いに月1・2回って決めたらどうですか?

主さんもお子さんを旦那様に預けて昼外出すると良いと思います。たまには気分転換になりますし!

私は旦那がたまに出かけてくれた方がいいタイプです。

共働きですが、旦那は家の事はしないのに口はだすからストレスが溜まります。

旦那が珍しく昼外出すると家でのんびりできるから、気持ち良く送り出してます。

こんな家庭もあるんだと思って下さい。

No.21

すみませんが結婚するのが早かった気がします。
主さんが大人になりきれてないのに子供まで産んでしまった気がします。
仕事してれば付き合いで出ないといけない席って沢山あります。それまで止めさせたら職場での旦那さんの地位や昇進の妨げになることもありますよ。
旦那さんは優しいからと甘えて我儘ばかり言ってると後で思わぬシッペ返しくうことになりますよ。
せめて仕事がらみの付き合いくらいは、大変だよね。お疲れ様って送り出してあげて下さい。
旦那さんは優しいというより我慢づよい人なんだと思います。

No.22

3です。うちは変わりません。私がそうなのですが、小さい頃はほったらかしで、中学生になってから媚びるように会話されてもうざいだけでした。今子供が親を必要としている時にいてくれないと、大きくなったら親を避けます。今は子供優先にすべき時期なのではないですか?子供が大きくなればドンドン行ってと行ってます。皆さんとは考えが違いますが、私も旦那も当然と考えてます。たくさん子供を見てきましたので、私逹夫婦の意見は一致してますよ。ちなみに教師です。

No.23

分かります 分かります 主さんの 言いたいこと 良く分かります うちも現在 全く 同じ状況です 普段 一生懸命 働いてくれてるんだから休みぐらい自由に させてあげたいと 思う反面 私は出掛けられないから イライラしますよ😃男の人はいいな~ と思いますが 仕方ないですね 「いってらっしゃいお土産ね~」とか 言ってます 三人 で出かけたりは しないんですか? 一週間 交代で 今週は 三人で 来週は 旦那の自由とか ダメですか? 主さんの旦那さん いい方じゃないですか この掲示板 みてたら ヒドイ旦那も いますよ 頑張って

No.24

私も3番さんと同意見です。
夫婦ともに家庭を優先するのは当たり前。飲みに行かないと出世出来ないなんて、日本企業の馬鹿な伝統をこそ変えていくべきです。
子供を妻に任せ、どこかの飲み屋でヘコヘコしてるような情けない父親に、子供は懐きません。
付き合いも仕事の内、なんて考え自体が幼稚です。そんな人は所詮、気が弱いから断れないか、家庭が居心地悪いから逃げたいか、どちらかですよ。
主さんの旦那様は、ちゃんと断って帰って来てるのですから、何も問題なく、理想的な家族だと思います。
お子さんもいい子に育ちますよ😊

No.25

連れす すいません 主さん たしかに 飲み会に参加 しなかったから 出世 できなかったなんて聞いたこと ありませんが 上司の後押しも 大事ですよ? 出世は位があがる つまり 人の信頼も いります あの人 全く 飲み会 参加 しないねぇ なんて 人は 人付き合いが 悪いと とられますし しいては 奥さんが参加 させない なんて 言われたら 妻の評判もがた落ちです 人付き合いって 本当 大事なんですよ 極端かも しれませんが 旦那の 職場には 飲み会に 参加はしても ずっとケータイ いじってる女性がいるそうです もちろん評判 悪いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧