去勢手術…。

回答6 + お礼6 HIT数 1610 あ+ あ-

2007/10/15 23:34(更新日時)

犬の去勢手術について詳しく知りたいです。
今④歳になるチワワが居ますがマーキングが激しいので困ってます。
これからでも去勢すればマーキングは治まりますか?幼い時期でないと効果がないと聞いた事があります。どうなのでしょうか?変わらないのであれば手術も可哀相なので悩んでます。
実際にされたわんちゃんは性格とかも変わりましたか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.498411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家のチワワは去勢手術してもマーキングは変わりませんでした😔多少性格が穏やかになったけど、臆病なので無駄吠えは変わらないです。

No.2

>> 1 ①さん≫早速のレスありがとうございます🙇

やはりそうですか😫
マーキングは変わらなかったんですね…。因みに何歳の時にしましたか❓

ウチのチワワもムダ吠えが凄いですよ😨
少しの物音でも吠えるので困ってます😭

No.3

うちは先住にメス犬が居たので半年過ぎたくらいにオス犬の去勢しました。
1さんと同様マーキングは治りません。ほんの少~しマシになったかなぁ?くらいです😥
性格もあまり変わってません💦

No.4

うちのチワワはする予定ないのですが、幼少期をすぎてからの去勢は「マーキング・マウンティングについては多少マシになったか、変わらない」が多いみたいです💧ついで、性格が落ち着いた、手術で怖い思いをしたのか逆に狂暴になった、とゆうお話も聞きます。
あとかなり太りやすくなるので、誰かが他の家族の目を盗んでおやつをあげてしまう(また、それを改善できない場合)もおすすめできません。
マーキングはその子の性格としつけ次第なので、あきらめて対策を練るのもひとつです。

No.5

再レスです😃3歳位に手術しました。手術しても変わらない上に、かなり太りました🐶

No.6

>> 3 うちは先住にメス犬が居たので半年過ぎたくらいにオス犬の去勢しました。 1さんと同様マーキングは治りません。ほんの少~しマシになったかなぁ?く… ③さん≫レスありがとうございます🙇

やはりマーキングは治らなかったみたいですね😭参考になりました。ありがとうございました☺

No.7

>> 4 うちのチワワはする予定ないのですが、幼少期をすぎてからの去勢は「マーキング・マウンティングについては多少マシになったか、変わらない」が多いみ… ④さん≫レスありがとうございます。

参考になりました。ありがとうございました。マーキングは対策を練らないとダメですね。

No.8

>> 5 再レスです😃3歳位に手術しました。手術しても変わらない上に、かなり太りました🐶 ①さん≫再レスありがとうございます🙇

検討してみます☺

No.9

うちのチワワは幼少期にしました。マーキングは散歩時のみマウンティングはたまにしますが、性格は丸いと思います。手術後かなり太って焦りましたが、今は少し肉付きのいいチワワ、って感じです。

No.10

>> 9 ⑨さん≫レスありがとうございます。

⑨さんのわんちゃんは家の中ではマーキングはしないのですか?
やっぱり幼少期に手術する方がいいのかもしれないですね。太るのも困りますね。ウチのわんちゃんは既に③㌔あるので術後の事を考えると怖いです。とても参考になりました。ありがとうございました。

No.11

ウチのチワワは一歳半で去勢しましたが、マーキング治りましたよ😊 去勢は精巣腫瘍、前立腺ガンなどの予防になるだけでなく、発情によるストレスも軽減できます✨ 確かに太りやすくなりますが、食事気をつけていれば大丈夫ですよ🌠

No.12

>> 11 ⑪さん≫レスありがとうございます。

マーキングが治ったのですか❓😲希望が持ててきました☺とても参考になりました😊ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧