嫌がる(T_T)

回答5 + お礼3 HIT数 2686 あ+ あ-

2007/10/16 14:11(更新日時)

八ヶ月の赤ちゃんがいます!
最近つたい歩きなどが楽しいらしくおむつ替える時などに仰向けにすると激怒して泣きまくり、体をよじってしまいおむつ替えがとっても大変で毎回苦痛です。
小さい赤ちゃんなのにものすごい力で抵抗します。
ちなみに現在はメリーズMテープ型使用です。
うんちのときなどはもうこっちが必死です。まだうんちはゆるめです。だからパンツ型にしたとしても谷間をきちんと拭くためには仰向けが一番です。
うちの赤ちゃんだけなのでしょうか?そんな時期なんですか?改善策あれば教えてください。
毎日おむつ替えが憂鬱でたまりません。

No.498773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か持たせても危なくない玩具預けながら、取り替えてみては?

家の子供達は、そうして取り替えました。

歌を歌ったりアヤシながらもしたような気がします。

No.2

うちにも下の子が9ヶ月でオムツ替えの時まさに暴れまくりです。うちでは、玩具を持たせたりしまじろうのDVD見せたりしながらなんとか取り替えてます。お互い大変ですが頑張りましょうね。

No.3

うちも6ヵ月から仰向け嫌がって今1歳間近でも嫌がりますよ💧

やっぱりおもちゃを持たせるとかが良いですよ🎵
カラフルで変わったオモチャを1つ買って、ウンチのオムツを替える時だけ仰向けにしながら渡して、取り替えたら片付ける様にすると見慣れてないから興味持ってくれますよ🎵
ママが口に咥えて取ろうとしてるところを寝かせるとうまく仰向けに出来ます❤
カナリ効果あると思います😁

No.4

>> 1 何か持たせても危なくない玩具預けながら、取り替えてみては? 家の子供達は、そうして取り替えました。 歌を歌ったりアヤシながらもしたような… ありがとうございます。
いつもおもちゃ持たせたりもしているのですがうまくつれる時の方が少ないです。
こういう時期なのでしょうかね。

No.5

>> 2 うちにも下の子が9ヶ月でオムツ替えの時まさに暴れまくりです。うちでは、玩具を持たせたりしまじろうのDVD見せたりしながらなんとか取り替えてま… 本当に。
なんとかいつも取り替えています。同じですね。
そういうときだけテレビに無関心だったりで…本当にどうやって気をつれるか、大変です。

No.6

>> 3 うちも6ヵ月から仰向け嫌がって今1歳間近でも嫌がりますよ💧 やっぱりおもちゃを持たせるとかが良いですよ🎵 カラフルで変わったオモチャを1つ… なるほど~。勉強になります。
いつもおもちゃは渡してもイヤイヤみたくなりますから、珍しいおもちゃを隠し持つことはいいかもしれませんね。
秘密兵器として終わったあとはかわいそうだけどまた隠すのがいいんですね!

No.7

うちはパンツ型のオムツにして、💩の時はシャワーで流してますよ✨ 寝かせて拭いて替えるより全然スムーズに出来ます😃 そんなに手もかかりません✨

No.8

うちも⑦さん同様で、パンツ+シャワーでしたよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧