結婚式に呼ぶのが普通?

回答8 + お礼2 HIT数 1152 あ+ あ-

2007/11/15 18:52(更新日時)

近々私の妹が結婚する事になりました。挙式のみになるか、披露宴をやるかはまだ決まっていません。私は既婚者です。この間それを義母に話した所「じゃあお兄ちゃんも呼んでもらわなきゃね!」と…。うちの旦那は次男で、長男夫婦は遠方に住んでいます。(九州⇔北海道💦)
たまにしか長男夫婦と向こうの孫とは会えないから、結婚式に呼べば会えるでしょって言ってたのですが…
自分の兄弟が結婚する時、挙式のみの場合でも旦那の親,旦那の兄弟も呼ぶのが普通ですか?(妹の住んでる地域は私や義親の住む町から車で5時間半です💦)
披露宴の場合も旦那の親兄弟は呼ぶもんなんでしょうか💦
私の時は身内だけの挙式のみでしたから兄嫁さんの親兄弟はもちろん来てません。
ちなみに妹が義両親や兄夫婦に会ったのは私の挙式の時だけです。
妹にどうすればいいか聞かれてるのですが私も無知なものでわかりません😢どなたか助言お願いします🙇

No.499463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼ばなくていいんじゃないですか❓

私の妹が結婚した時も、旦那の弟は呼びませんでしたよ。

旦那の親からご祝儀はもらいましたけど。

No.2

普通は呼ばないと思う…💧
義母さんは、自分が普段なかなか会えない長男に会いたいから、その為に利用しようとしてるだけじゃないかと思いました💧

No.3

呼ばないですよ…呼ばれた方も困るんじゃ無いかと…💧

No.4

呼ばなかったです。
主さん夫妻と、義両親で十分では❓

No.5

普通は呼ばないですよ😭先日旦那の妹が結婚し私の実親も呼ばれましたが非常に迷惑してましたよ💧欠席したとしても呼ばれた以上はお祝いあげなきゃならないし。ましてお兄さんなんて…普通じゃ考えられません。

No.6

よばないです。自分勝手なお姑さんですね。お姑さんの代理で長男だけが出席するという荒わざもあるけどね。

No.7

一括になりスミマセン🙇💦
やはり呼ばないんですね😃旦那も、「俺は行くけど、普通親兄弟は行かないよ」って言ってたんですが…旦那の親は行く気満々で…結婚式会場になる地域は車で5時間半の場所ですので、私達夫婦&兄夫婦&義両親で温泉でも泊まって来ようよって言ってて…結局兄夫婦の方の孫にもめったに会えないから「こういう時じゃないと会えないし!」って、妹の結婚式を利用されてるようでいい気分しませんでしたし、私も義両親とは敷地内同居ですので普段あまり実家に帰れないので妹の結婚式の時ぐらい妹や両親とゆっくり話したいし😔
ただ結婚式に呼ばれないとなると、「何で呼ばないのよ💢非常識だ」って言われてまたモメそうで気が重いです…💧

No.8

てか義理親も普通よばないのではないでしょうか?
そんなことしてたら親族だけで大変な人数になりますよね😔
普通呼ぶんですかね😥
私は呼ばなかったです。

No.9

追加です。
『お金がないのでこじんまりと挙式するみたいです。』
って断ればいいですよ😃ご主人は常識あるみたいだから例え豪華にやっても口裏合わせてくれますよ😁

それにしても面倒くさい義理親ですね💧

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
本当に面倒くさいです😫
妹の結婚相手についても、何年付き合ったの❓何の仕事してるの❓見た目は❓と質問攻めで…💧1歳下の妹は14歳から10年付き合った人と結婚すると言えば、その間一回も別れてないの❓とか、義両親だって妹には一回しか会ったことないのに何故そんなに気になるのか😥旦那に口裏合わせてもらうのが一番良さそうですね😫
レスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧