最悪な両親

回答4 + お礼2 HIT数 1265 あ+ あ-

2007/11/15 23:02(更新日時)

わたしの両親は私のことを愛してくれませんでした。子供のころはどこにも遊びにつれていってもらったことはありませんし、金銭的に余裕がなくプレゼントももらったことがありません高校も専門学校も奨学金を借りて卒業しました
社会人になった今、一人暮らしを始めたのですが、両親は毎月のように私にお金をかしてほしいと連絡してきます。今まで私には何もしてくれなかったのに自分勝手な親だと思います。 夫婦仲も悪く、両親がケンカをしているところばかりみて育ってきたので結婚して家庭をもつことにも希望が持てません
今月、こんな親とどうやって接していったらいいべきなのか悩んでいます。

No.499738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金は渡さない。あとは距離を置いて付き合うべきだと思います。年に数回会えばいいんではないかと。私がそうです。

No.2

ありがとうございます。 適度な距離が大切ですね。家族に愛されないのってすごく淋しいことですよね。頼りにできない親って存在価値がない。こんな娘を私の両親はどう思っているんだろう。

No.3

お金は絶対貸してはいけません。私も親にお金を貸して、返済約束日に連絡したら散々文句を言われた挙げ句にお金は返って来ませんでした。親なんてそんなモノのです。自分達が育てたのだから、何かしてもらって当たり前と考えるんです。借りるのではなく、貰う感覚ですから。「金の切れ目が縁の切れ目」親子でも有りうる事なんですよ。

No.4

きっと主さんのご両親も愛された実感がなをまま育った方なのでしょうね

健康的に愛されて育つと、次は自分の子供に愛情を与えたいと願うものです

ご両親にお金を貸すのは絶対にやめましょう 主さんは自分の道をまっすぐ歩んでゆけば良いと思います 奨学金で学校へ通い、まだお若いのに自立され、本当に立派だと思います

No.5

一括お礼になり、申し訳ありません。まだ私も若いのでまわりの友達はまだ親に依存してる人も多いです。そんな友達を見ているとうらやましいって思ったり、私の抱えている悩みなんてこの人にはわからないことなんだなって感じると悔しい気持ちになったりします
うちの両親のようになりたくなくていまは仕事を頑張って経済的に安定したいです。またつらくなったらここに書き込みます。

No.6

うちも貧乏で小さい頃どこにも連れていってもらえなかったです。生活保護を受け、高校は何とか行けたけど、就職してもお金はほとんど家に出さないといけませんでした。
でも親なんていらないなんて、そんな事思ったことないです。苦しい生活の中で赤ちゃんの頃から今まで育ててきてくれた両親に申し訳ないです。子ども産んで、育てて余計に親に感謝してます。
生意気言ってごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧