はぁ⁉

回答3 + お礼2 HIT数 1888 あ+ あ-

2007/11/15 10:14(更新日時)

怒りがおさまらないので愚痴らせてください🙇9月の初めに出産しました👶派遣で働いていましたが7月末に退職しました💪どんなに疲れても休まずギリギリまで働いたのは出産手当金が貰えるからです☝退職したら任意継続で自分で保険に加入しました。というのも旦那の会社では手当金も収入に入る、と言われたからです😢手当金が収入に入らなければ扶養枠内だったので、旦那の扶養に入れたのですがダメと言われて仕方なく自分で加入しました😭そうしたら今日、年末調整の関係で旦那に「手当金は収入にならないよ」と言われました💢はぁ⁉って感じです😣働いている時に会社に確認してもらったのに😠文句言ったら「手当金の事、俺は会社に聞いてない」とか言うし👊👊もう呆れました😏旦那の借金のせいでギリギリの生活、できるだけ節約しようって頑張ってるのに、バカらしい‼あ゛~ムカつくっ😠😠

No.500116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産手当金は収入にはなりません

気になったのですが、主さんは退職したんですよね❓
今年の4月から、退職した場合には手当金は貰えなくなったのですが…💧

No.2

レスありがとうございます😃手当金は会社によって収入になる所とならない所があるんです☝それは組合保険で組合によって条件が違うからです。うちの旦那の会社は組合保険なんです😥手当金の件ですが、確かに4月から法律がかわりましたが、退職しても一定の条件をクリアすればもらえます😊ただ一定期間だけのことみたいなので、今はどうか分かりませんが💧私は貰えると言われました😉

No.3

そうなんですか

私は社会保険で1回、国民健康保険で1回、出産手当金をもらっていますが、どちらも収入にはならなかったです😃

逆に質問になってしまって申し訳ないのですが、退職しても手当金を貰える「一定条件」とは何なのですか❓

私も今年の5月に3人目を出産したのですが、手当金は貰っていません💧
社会保険に2年間加入していて37週まで働いていました

もしかして貰い損ねちゃったかな💧

No.4

再レスありがとうございます😃うちの旦那の保険は収入に入る、と言われたんです😢組合なのでそれぞれ規定が違うからって😔確かに社保は入らないですよね😁手当金、私も初めは貰えないと諦めてましたが、色々調べたら貰える事が発覚しました😉私は派遣なので正社員の方はどうか分かりませんが、一定の条件とは出産予定日(出産日)~42日前まで契約中で働いている事、契約最終日はお休みすることです☝私はこの条件をクリアしたので貰えるという事です😃私の場合は7月25日が逆算して42日目で契約中で、働いてました💪契約は7月31日までで最終日の31日は休みました✨説明が下手でごめんなさい🙇参考になれば幸いです☺

No.5

保険上の扶養親族の要件には手当金は収入に含まれるけど、税法上は収入に含まれないんじゃないですか?

現にうちの会社がそうなので😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧