💰いくらかかる❓
まだ先の話しなんですが、小学校入学🎒する時はいくらくらい💰かかりますか❓また中学、高校にあがるときもいくらくらいかかるもんなんでしょうか❓まだ娘👸は2才前ですが、その時がくればいくらくらいかかるのか心配になりまして😫ぜひ教えて下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
小学校入学時はランドセルや机ですかね
鉛筆や色鉛筆、ノートなどは地域によっては学校で一括購入のところもある様ですので、入学近くなったら、地域の学校に行ってる子のお母さんに聞いた方が良いですよ
うちの娘が小学校入学時には学校のランドセル置くロッカーの都合で、これから買うならA4ではなくB5(A4の方が大きい)にして下さいと言われました。
金額は10万位かな?
中学は制服(夏冬)・体操着・上履き・体育館履きなどなど買いました。
小物なども揃え15~20万弱かな
それにプラス部活の道具やユニフォームがありました🙀
高校はまだこれからなので…
でもね子どもって手がかからなくなるとお金が掛かると聞いたので、今本当だなと思っています。
小学校は今年入りましたが、鞄は29800円で、洋服五千円ぐらいのワンピースで靴は安い980円で体操服、上靴とか全部で五万円かからないぐらいでした。ただ値段に寄ると思いますo(^-^)o中学は制服だけでも三万から四万、うわぐつ、体育館シューズ、下履き、その全てで七万から八万。でもそれも高いのを買えばまた違って来ますo(^-^)o高校は公立なら10~12万ぐらいです。入学金は7万別に払います。私立もあまり変わらなかったですよ。入学金は少しだけ高いけど、私の娘が行ってるとこは免除だったから助かりましたo(^-^)o参考になりますか?お金をかければ高いだけですよo(^-^)o
小学校一年のうちは、ランドセル4万円
体操服や学校で要るもの購入で三万円位でした。
ただ上手くすれば、近所のお宅など声をかけてサイズが小さくなった体操服など譲ってもらうとかすれば
尚、安く済むかと。
うちの地域では、幼稚園や保育園で使ってたメロディオンやクーピーなどは、そのまま小学校でも皆な使用してます。
が、違う学区のある小学校では皆な学校で販売しているメロディオンやクーピーなどを新たに買って、同じ商品を揃えてます。
どうも、「皆と同じじゃないと」という価値観の保護者がたくさんいるらしい。
ちなみに我が子の通う小学校の保護者は、「メーカー違ってもメロディオンには変わらない、もったいない!」の価値観です。
住む小学校によって違う=購入する数も違い金額が変わるので、お子さんが年長になると色々リサーチする事をおすすめします。
皆さんレスありがとうございます🙇大きくなるにつれて💰かかってくるんですね😫細かく教えていただいてありがとうございます🙇参考になりました❗今のうちにできる限り貯金したいと思います💪頑張って働くぞ💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧