血液型
おはようございます。ちょっと聞きたい事があってスレたてました。 場所違いだったらすみません🙇私の最近出来たママ友達の事なんですが、ママB型・パパA型なのに、その2人の👶は、O型なんです。AとBの人からO型って生まれるんですか? その友達は、O型の👶が生まれて周りに色々言われちゃうみたいで⤵
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が小児科さんで聞いたのは母親の方の両親の血液型で決まるって聞きました。私の両親はAB同士で兄AB、私B、妹Aです。旦那はOですが、私はB型しか産めないって言われましたよ。旦那さんの血液型はあまり関係ないそうです。
横レス失礼します。
A型には
AA型、AO型
B型には
BB型、BO型
それぞれの型がありABはAB型、O型はOO型となります。だから
・AA型×BB型だと産まれるのはAB型
・AA型×BO型だと産まれるのはAO型のA型、AB型
・AO型×BB型だと産まれるのはAB型、BO型のB型
・AO型×BO型だと産まれるのはAB型、AO型のA型、BO型のB型、OO型
・AB型×AB型だと産まれるのは、AA型のA型、BB型のB型、AB型
O型×O型はO型のみが産まれます!
稀に掛け合わせ関係なく、特定の血液型がでてきてしまうこと(突然変異)も近頃は報告されているようで、一慨にA型とAB型からO型はできないなど、言えなくなってきてるらしいです。この場合はA型×B型なので、皆さんがおっしゃるように普通に可能ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧