バイト代未払金😢

回答3 + お礼1 HIT数 1072 あ+ あ-

2007/11/18 23:48(更新日時)

カテキョやってます。家庭教師です☆私が緊急入院した時、そのお宅の先生を変わってもらい…10か月がたちます。お詫びのお手紙を出したり電話したり…(いつも留守番です)16000円、授業料払って頂けません😢労働基準法で正当に請求出来るのですが、カテキョセンターは最初は協力して下さりましたが、今は面倒くさそうに、自分でなんとかしてくれと😢フォロー任して下さい、と言ってくれてたのに…少額提訴や支払い督促という手段もありますが、あまりそうゆうことをするとカテキョセンターに嫌われて、仕事が回ってこない感じがして…最近再度お手紙を自宅に送りましたが、なしのつぶてです。どうしたらいいですかね…😢

No.503248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹をくくり選択してください。1)行政書士さんに相談し、内容証明を、お宅とセンターに送付 2)労働基準監督署(ハローワークに併設) かをしてください。もちろん、家庭教室センターは、別のに移る必要はあると思います。働いた分は、理由はどうあれ回収すべきです。かくゆう私も以前1回泣き寝入りがあり、その後は、毅然と内容証明と監督署で臨み、回収しています。労働対価は、断固得るべきです。対処のしっかりしてないところは、経験上、またトラブルを引き起こす事業所です。よく吟味し、しっかりした所を探すべきです。頑張ってください。

No.2

自分のせいで急に辞めてしまい、月謝だけもらいに行きにくいのですね💧
その家庭も忘れているだけかもしれませんから、友達に(家庭教師センターですが、未払いの16000円を取りに伺います。いつがよろしいですか?)と丁寧に電話してもらい、主さんが受け取りにいけばどうでしょうか。
主さんもその時のお詫びを言えて丁度いいですよね。

No.3

私も家に直接取りに行くのがいいと思います☝

No.4

レスありがとうございました。一括ですみません。おうちに行っても話せるような両親じゃありません…なんとか穏便に…またお手紙出してみます。皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧