長年、住所変更していない

回答4 + お礼5 HIT数 14105 あ+ あ-

2007/10/22 10:50(更新日時)

私は長い間、住民票を移していません。同じ市内ですが、前の住所のままです。過去に一度、役所の方で職権消除?(住民の確認ができなくて抹消された)になりましたが、現在は前の住所の住民票も取れますし、選挙の投票券なども転送で今の住所に届きます。でも、もうこんな生活はイヤなのできちんと現住所に住民票を移したいと思っています。調べると5万円以下の過料がとられるそうです。裁判所の判断だそうですが、役所の方に事情を話してもやっぱり容赦なく裁判所に申請させられるんでしょうか?住所を変更できなかった理由は簡単に言うと、前の家から母親の借金で夜逃げ同然で出て、同じ市内の他のアパートに移り、さらに私はそのアパートからも出て現在一人暮らしで、その一人暮らしの部屋に住民票を移したいのです。今までは借金の取り立てが来るからと母親から住所変更を強く止められて今まできてしまいましたが、もう母親に振り回されたくないです。12月に入籍もひかえているのでその前にキチンとしたいです。過料が発生するなら支払いますがあまり高額だと心配です。実際に支払われた方いらっしゃいますか? 詳しい方いらっしゃいますか?

No.504950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5万円の科料って住所不定じゃないですか。そうすると選挙券も来なかったような…
何喰わぬ顔で役所で転居届けを出しませんか。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。私もなぜ投票券がとどくのか、いまだに前の住所が使えるのか分かりません。母親が何らか手続きをしているようですが、詳しいことは教えてくれません。一度、職権削除になっているので、履歴が残っていたら住んでないことがバレてしまわないか心配です。だから正直に申し出た方がいいのかなと思ってるんですが…。

No.3

前に住んで居た場所がアパートでしたら職権削除になるケースは身内の申し出か中途半端に住民票移動を試みて止めたかでしょうね。
また、履歴は残らないとは聞きましたが、役所が違うと何とも言えないと何とも言えないと義兄(市役所勤務)が申して居りました。

No.4

>> 3 また応えて頂いてありがとうございます。誰にも話せず苦しかったので1さんからお応えいただくだけで、今、気持ちが楽になってきています。
前、住んでいた所は分譲マンションで母親が世帯主です。そのマンションを買ったために今の状況になっています。役所によって変わるのですね。やはり、恥ずかしいですが正直に役所の方に話した方がいいのかもしれません…。過料は正直きついですが、それで何も心配せず暮らせるならと思っています。

No.5

あれ、選挙権転送されてくるって事は元の住所が在りますよね。
その住所を管轄する役所に行かれて何も余計な事を申し出ずに転出届けを申し出るのは如何でしょうか。
少くとも、実母が居られた訳で、一家離散とか貴女が養子に行かれたとかじゃ無いから…いわば蜂の巣をつつく事も無いでしょう🙋。

No.6

>> 5 そうですか。。緊張してしまいます。ウソをついてしまっていいのでしょうか😥 小心者ですみません。月曜日に役所に行くので、とりあえず転居届を出してみます。本当に心が救われました。ありがとうございます。

No.7

うちの兄は実家を離れて5年後に免許取得のために住民票移しましたし…私は移動しないまま住民税を離れた場所から登録上の現住所に払ってますよ。

『まずいのは転居届けを出して、何処にも転入していない事だからアタシは大丈夫💓』と言い聞かせましょうよ🙋
バレても実母が暮らして居ましたし、選挙券も受け取って居ましたから…ごめんなさい、過料は収入が少なくて難しいです😜とね
勿論裁判では収入が少ないから難しいからは即拘束に繋がりかねませんから注意が必要ですよ。
ああ😜は心の中だけですよ。

No.8

>> 7 なんとお礼を申し上げればいいのか…本当に何度もありがとうございます。
1さんも住民票はそのままで、ご家族の方も五年後に変更されたんですね。
自分に『大丈夫』って暗示をかけて役所に行きます。😜←はもちろんしませんf^_^;
思いきってここに書き込んでよかったです。不安も和らいで少し元気も出てきました。1さんのおかげです。月曜に役所へ行って住民票の手続きができましたら、また報告いたします。m(_ _)m

No.9

1さん、さっき役所に行ってきました。結果は、無事に手続きできました☺特に何も聞かれることなく、あっさりと終了しました。心臓の音が周りの人に聞かれるんじゃないかっていうくらいドキドキしていたので、今は気が抜けてしまってます。ここに書き込んで、1さんにいろいろ教えて頂き、背中をおしてもらえたような気がします。私は、この事がずっとつっかえていて逃げ隠れしているみたいで苦しかったんです。今はほんとにスッキリして心が晴れ晴れです。本当にありがとうございました🌻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧