酒にだらしない旦那

回答6 + お礼3 HIT数 6361 あ+ あ-

2007/10/20 17:50(更新日時)

家の旦那は晩酌で毎日 缶ビールや缶酎ハイを5本程度飲みます。晩酌については仕事の発散と思い良いのですが…たまに飲み会などで外で飲んだ時は飲みすぎて次の日は必ず仕事を無断欠勤します。ですから 休みの前日にしてもらいたいのですが…付き合いとかで…イヤイヤ行くのですが 行ってしまったら最後…とことん飲んでしまうらしいです。昨日も会社の食事会が有り 出掛けたのですが…アルコールは飲んだものの食事会だけで2時間程度で帰って来て 次の日の仕事へは安心と思っていたら 同僚を自宅に連れて来て 飲み直し…明日の仕事はちゃんと行くからと言う約束で…深夜2時位まで飲み明かし…今朝 起こしたら 案の定…『具合が悪くて…休む❗』私もキレて…『次の日 仕事と分かってて 飲み過ぎて 自分でも どぅなるのか分かってて 何故 飲むのか❓同僚さん達は仕事に行っているのに…遊んだ次の日 仕事 休むのは辞めな❗休むなら電話しな❗大人ならキチンとしな❗…』と色々言ったら…逆ギレされて…じゃもぅ仕事 辞める…とか言い出し…どうして そう言う話になるのか…酒にだらしない旦那にいらだってます。子供達も そんな状況を見ているし…

No.504963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの旦那も同じです😱
「休むなら自分で電話するのが、社会人の常識」と言うと「電話をかけるのが妻の務め」と怒鳴り、枕や充電器を投げたり、腕を捻ったり
「電話はしないから」と言えば、起きて叩こうとするから「人としても常識ない」と言い捨てました
一応、大手企業(末端のもうすぐなくなる、部署所属ですが)勤務なので、クビになっては困るので私が何回か電話していました
その後、部長から皆のいる前で名指しで「奥さんに電話かけさせるなんて非常識だ」と一喝されてからは、自分で欠勤連絡はしていますが、休むのは相変わらずです
愚痴ってしまいました
すみません

No.2

困ったねぇ⤵旦那さんは酒に飲まれるタイプなんだ⤵私も飲まれるタイプでね⤵旦那さんの気持ちわかるんです⤵私はいっぱい食事をする事にしたら、飲み過ぎならなくなったよ⤴旦那さんも食事で、お腹いっぱいにさせてみては❓しかし飲み過ぎで仕事休むのは、よくないよね⤵責任感無さすぎ⤵義親に話したら❓主さんは少しなめられてるかもしれませんよ⤵仕事はして欲しいですよね⤵

No.3

レスありがとうございます。家の旦那も 欠勤の電話は私にさせる時も有ります。自分でしなさい❗と言ったら 電話しないし…本当 常識無さ過ぎです。子供以外です。私 やっぱり なめられてますよね。私も そう感じます。『妻は起こっても結局 休ませてくれる…逆ギレすれば それでいい…』とか思われてると考えると 腹が立ちます。何かいい手段ないですかね~もぅ家出したいです。ちなみに姑は同居ですが 旦那に意見してくれるような 気力もなく 少し認知症っぽくて 自分の事で精一杯の姑です。

No.4

お酒の飲み過ぎで仕事を休むなんて社会人失格ですよね…💧会社にも、取引先にも、お客さんにも迷惑かかるのに、普通は次の日のことを考えて行動します。
それに奥さんに電話かけさせるなんて、小学生か💨って😩
うちの旦那も、お酒よく飲みますが帰りが深夜の2時になっても次の日は7時に起きて出勤します。そもそも会社ってそんな簡単に休めるんですか?💧私の働いてる会社は風邪で休んでも自己管理が悪いから!体調管理も出来ないのか!って言われます💧旦那も熱があっても、同僚に迷惑かかるし、お客さんにも迷惑かかるから💦って行こうとします💦
それに仕事って1日休むと次の日に行くと、机に書類やファックスやメモの山になってないのでしょうか😥?私はそれが嫌なので(多分、旦那も)休みたくありません💦

No.5

家の旦那はサラリーマンではなく 体を使う仕事で建設業で高い所の作業や…いわゆるドカタです。旦那 いわく…『二日酔いで無理して行けば 返って危険だ!』と言います…が…それなら 尚更 次の日の事 考えて 行動しますよね。その事を言っても 逆ギレされます。今は家の中で口も聞いてません。

No.6

アルコール依存症ですよ。暴力や暴言がなくても生活に支障を来すようなら立派なアルコール依存症です。            酔った時や二日酔いで具合の悪い時ではなく、普通の状態の時によく話し合うべきです。        今は軽い程度ですんでいるかもしれませんが、ひどくなってからでは手がつけられなくなります。    アルコール依存症になる人とそうでない人は、お酒に対する脳の反応が違うらしいです。        主さんのご主人はお酒を飲んではいけないタイプのような気がします。

No.7

アルコール依存症ですか…そうかもしれません。アルコールが入ってない昼間、仕事場や外では無口な人みたいで…家庭では普通ですが…アルコールが入ると ず~と話っぱなし…『くどい』と良く言われます。仕事が休みの日曜日は 朝から飲む時があります。それも依存症の症状ですかね~依存症が 悪化すると 暴力的になったりしますか?

No.8

暴力的になる人とならない人といますが、やめられずにいると幻覚や幻聴などの症状が出たりする人もいるみたいです。      私の知り合いは他人に暴力をふるうのではなく自分を傷つける人でした。普段はおとなしくお酒を飲むと世の中が明るく見えて自分は何でもできるような気持ちになるとか言っていました。お酒を飲んだ時の高揚感が忘れられず自分の商売を傾けさせ借金を繰り返し、何度も自殺まがいのことを重ねて家族も失い、今は入退院を繰り返しています。もっと早く病院に行っていればよかったのにと思います。          アルコール依存症の人の一番厄介なのは「自分は病気じゃない」と認めないことだそうです。      一度『依存症外来』のある病院に相談してみてはどうですか?

No.9

再レス
私も酷い時、朝から飲んでましたよ⤵旦那さんがシラフ時と酔っぱらった時のビデオを撮って見せたら❓かなりショックです⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧