同族経営なら当たり前?

回答5 + お礼2 HIT数 1926 あ+ あ-

2007/10/20 21:45(更新日時)

主人(48歳)が3年前から勤めている会社は、社長の奥様が専務、息子が部長に就いている、同族経営の小さな会社です。

主人は課長職階ですが全体の管理をしており、勤務時間は朝6時から深夜12時、休みは月2日、業務以外に社長が愛人に与えた店の雑用もさせられています。
給与は月25万、ボーナスは金一封です。

経費の立替えもたびたびあり、請求しても3、4ヶ月返ってこないのは当たり前です。
社長はゴルフ三昧、次期社長の息子は自分の周囲だけうまくいっていればいいという感じです。

いま主人は、いくつか安定した企業から話が来ているのでそちらへ移る予定ですが、家族経営の小さい会社は、こういうことが当然なのでしょうか。

タグ

No.504971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呆れた会社ですが、悪い従業員にかかったら弱味ができるでしょうね。

No.2

あんまり詳しくないですが…朝6時~深夜12時で月休み2日って労働基準法違反じゃないですか?
それで25万って酷いと思います😥

No.3

そんな雑な会社は食われるよ😁退職する前に社長に忠告してあげたら❤

No.4

拘束時間からすると給料安すぎ😱

休みが少ない時点で耐えられんです。

移動先でのご発展をお祈りします。

No.5

一括のお礼ですみません🙇
社員は10人程ですが、勤務時間は似たりよったり、給与もはじめは16万でした。
基準法違反ですが、この業界では当たり前なところがあります。

社長は本業と別に商売をしたがるのですが、商才がなく何度も失敗しています。
そしてそのしわよせが社員の給与にきます。
事務の女性含め辞めたがっている人ばかりで、それとなく言っても社長は全くわかっていません。

No.6

同族会社に勤めた経験ありますが、そんなもんです。 次期社長(長男)は仕事できないし顔はまずいし…
給料安いくせに都合よく遣い、公私混同は当たり前。
社長の愛人を専務の奥様にバレるように細工して辞めました。

No.7

やっぱりそういうものなんですね😔
仕事自体も新人が入っては辞めの繰り返しで、得る物も解決の見込みもないクレーム処理の毎日なので、主人は最近ノイローゼ気味です。
早く新しい環境に移り、足元固めをしていきたいと思います。
みなさまありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧