引っ越しについて
アパートを一人で借りたいのですが、保証人になってくれる人がいません。
親兄弟親戚いません。
ある日、皆が知ってる大手の不動産屋さんで探していて、保証人いないので相談したら『保証人代行システムありますが、利用しますか?』と言われました。怖くなり、すぐ帰ってきましたが・・・
このシステムわかるかた、手数料はどれくらいですか?デメリットは、ありますか?
小さい事で良いので教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします🙇
No.505742 2007/10/20 21:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
怖くないですよ。
今は保証人になる人が少ないし、大家と借り主のメリットを考慮した上で、保証協会と言うのがあり、うちも使ってます。
不動産やによっては、この保証協会に入らないと貸してくれない所もあります。うちなは家賃の半分の額でしたよ。
こんばんわ!保証会社もたくさんあり、不動産屋さんがどの保証会社を使ってるかで費用が変わってくるそうですよ!家賃の3割であったり5割であったり…。契約時だけ必要であったり契約更新時にも必要であったり…。
怖くないですよ!大丈夫ですよ!不動産屋さんで聞いてみられたら良いですよ✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧