義母と主人が気持ち悪いんです
結婚して9ヵ月妊娠10周の主婦です。義母は主人を溺愛してて主人はマザコンです。法事があって義兄夫婦と同席するまでその異常さに気が付きませんでした。皆の前で主人が携帯の待ち受けを私の写真にしてるのを見て酔ってたのもあるんだろうけど指名手配だよって孫(義兄の子)に言って笑ったり、皆が見てる前で食べ物を主人にあーんしたりとまるで恋人気分です。主人は文句を言いながらも笑っていて本当に二人共気持ち悪くてこの先妊娠、出産後も堪えられなくなる気がしています..かと言って一人で育てていく自信もありませんどうかアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
酷い😨
私の旦那(現在29才)の母も子放れできず困ってます💧付き合ってた時の事…酔っぱらってゲロゲロして苦しんでる旦那を私が介抱していたら私を払い除けて、義母が旦那(当時25才)の口の中に指を突っ込み介抱❓してました😱結婚してからも「家の息子が結婚相手で良かったわね」雪が降れば📱「雪降ってるから気を付けて」会社を休めば(お兄さんが同じ会社で情報が入る)凄い剣幕で📱「○○はいる⁉風邪ひいたの⁉大丈夫⁉」と…息子が可愛く心配な気持もわかりますが、結婚して妻がいるのだから少しは気を使って欲しいです😥それだけならただの心配症❓くらいにしか思わないけど、私が息子(一歳)の事で話していると「神経質」と嫌味っぽく言われるのでかなり頭にきます😤😤😤貴方に言われたくないから😩😩愚痴になってしまいすみません💦
どうしようもないですね…あーんはあからさまに嫌な顔をしてみせていいと思います。私は姑にも素っ気無い態度をわざとしました。ダンナには、これと、これはちょい気持ち悪い…と冗談みたいに笑って言いました。それについては改めたみたい。
本当につらいですよね、結婚するまでわからなかったですよね😩酔った時の介抱、うちの義母も同じ状況ならやりそうです、また、私もうちの息子と結婚出来て良かったと何度か言われました。本当に親バカを通り越した異常な言動に呆れ、怒りすら覚えます。会う度にちゃんとご飯食べさせて、睡眠を十分とらせてあげてるの?と子供の事の様に聞いて来て、(主人は34歳)私の妊娠中の体を気遣う素振りもないです。同居してないんで会うのも時々なんですが、今は結婚した事を後悔してます。主人はDVでもあります。先日近所の人に通報さ警察が来てからは止めてますが、今度暴力を振るわれる事があったら出て行こうと思ってます。でも子供の事を考えたら、私が我慢するしかないと思うし、正直どうしたらいいかわかりません。レスありがとうございました✨
レス読んで、自分は今までいい嫁ぶってただけかもしれないと思いました💦相手に嫌われるのは嫌だったけど物事には限度ってものがあるし、無神経で自己中の相手に対して自分を出していかないといつか爆発しますもんね😩レスありがとうございます🌟今出来る事から手をつけないと先に進めないですもんね、実行してみます😃
こんにちは。うちも、すごい変な姑です。今までの人生、自由奔放に生きてきて息子二人いますが、甘え放題、嫁の私は結婚以来、事あるたびに、振り回され続けて14年。私たちは結婚式を挙げていません。姑が面倒だと思ったからだと思います。舅は姑の言いなり。本当、夫には何とかして欲しい。大嫌いです!!早く死んで欲しい・・・
レスありがとうございます✋14年も我慢してはるんですか..私は9ヵ月でも堪えられないのに、よく我慢されましたね..。やっぱり子供さんがいたからですよね?私も結婚式挙げてないんですが、(主人は再婚で私は初婚です)結婚式なんかは将来自分の産んだ子供が挙げてくれるって言われました。変な理屈に呆れて何も言い返せませんでした。とにかく、自分はあんな無神経な老人にはなりたくないし、可哀想な人と思うようにしようと思ってますが、相手がこの先変わってくれる事なんてまずないし自分が大人になってある意味割り切らないとやってけないですよね?💦本当に旦那の親までは選べないですよね😢。私は妊娠後の方が姑が嫌になりました。産まれてもどうせ可愛がってくれないだろうし出来れば会わせたくないんですが、またそれにかこつけて主人に会いたいがために押し掛けられそうなんですが、母親になったんだしこれからは自分の意志を出して引かないつもりです。今まで大目に見過ぎてました😥⤵
ちょっと待って!
DVがあって近所から警察呼ばれるなんて異常だよ!
ただのマザコンなら対処法を考えるだけで良いが、DVだと話は違ってきます。
主さん、泥沼にはまる大抵の人の考えが「子供が居るから離婚は出来ないし」の言葉を言います。
DV家庭で育った私だから言います。
DVの父親がママを脅したり暴力奮ったり蹴ったりなどの姿を見て育つ子供は、他人に対して平気で暴力ふるう子供になります。
私は幼稚園の頃から、お友達に暴力ふるい気にいらないとその場から無理矢理引きずりおろしたりしたそうです。
小学校時代も、言う事きかない下級生を叩いて泣かしてました…。
今は悪い事してごめんなさいの気持ちですが、
その頃は、DV男が思う「言う事きかないお前が悪い」と全く同じ気持ちで罪悪感無しでした。
DV夫と結婚生活してても、子供には悪影響しかありませんから! はっきり言って性格はゆがむ子供を育てる事は覚悟して下さい。それにより、大人になるにつれ性格のゆがみで対人関係が上手くいかず会社など社会で苦労する事も。
真面目に言います。
離婚して実家に帰って、実のご両親と一緒に赤ちゃんを育てて下さい。
レスありがとうございます😃🌟そうです、今まで姑の言動は無意識かと思ってましたが絶対反応を見て 喜んでると思います。義姉は自分からは姑に話し掛けないし、素っ気ない感じなので、義兄には変な言動は一切しません。やっぱりこれって私がナメられてるんだと思います。私に対しては女剥き出し (66歳)で、基本的には私は主人の世話をする家政婦ぐらいにしか思ってません。ニコニコ余裕の態度を取るにはまず自分が幸せじゃなきゃ出来ないと思うので、流されないよう自分をしっかり持ちたいと思います✋✨ 少し気が楽になりました😺
レスありがとうございます✨入籍して一ヶ月でDVが始まりこないだまで止めてはまた再発の繰り返しで私も実家に帰る事を考えましたが、両親にはそんな男を選んだ私が悪いと一方的に非難され、今は絶縁状態なんです。学生の頃から母親はアル中で不倫、父親にはDVを受けていて、自殺未遂までして、両親とも大嫌いです。親と住まずに子供と出て行く方法はないですよね..。
記憶に留めておいて下さい。
DVされたら、日記などに書く事
やられたキズや青アザなど写真にとっておく。
やられたら警察に!
そしたら、シェルターという逃げ込む一時避難場所の生活出来る所を紹介してくれる場合があります。
そこで、仕事を見つけたりして自立を目指したりDVによる私が悪いというマインドコントロールを断ち切るアドバイスを指導してもらえます。
こういう方法もあるから。
DVは、市役所などにある「女性センター」という課で相談できます。
主さんにはぜひ、相談して欲しいです。
再です。
DVですか…😥浮気 アル中 借金 などは病気だから一生治らないとよく言いますが、同じだと思います。たとえ本人が止めたいと思っても再発してしまいます…だから病気なんです😔そうなると姑の事よりそちらが気になります💧子供の為に離婚しないか、子供の為に離婚するか…💔
ご主人の事愛してますか❓
母子は大変だけど(親友がそうなので)母は強しです😤近くに愚痴を言える友達いますか?金銭面は無理ですが話を聞いてくれる友達が一人いるだけで心強いですよ😃
離婚しなくて済めば良いですが、あまり酷い様なら早めに離婚をした方が良いかなと…私の意見ですが。主さん体大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね🙌
子離れができない義母は女の意識になってるから厄介ですね。もっと高齢になったら大変だけど、ここはご主人に、息子から父になってもらうしかないですね。主さんが「父教育」をするしかありません。夫となると義母の嫉妬は激しくなります。無理に義母と引き離そうとすれば更に意固地になり、主さんから離れていきます。義母以上にご主人をおだてて、主さんのそばが安心できる場所を擦り込むしかないです。時間はかかるし、忍耐力のいる事ですが、ご主人が義母より主さんを頼るようになればいい。妻になるより大きな母になる事です。甘える男は「浮気」のリスクが発生しやすいですが、その時は手のひらで遊ばせておくと、浮気は遊びで終わります。子離れできない義母と対決するには、女になってはいけません。
我が旦那(32)も超マザコンです💧💧結婚して8年。姑は今だに旦那の頬っぺをなでまわし頭いーこいーこしてますよ😨
親戚たくさんで集まっても姑は私を押し退け旦那の隣の席を確保。アーンは勿論、親戚たちにいかに息子が素晴らしいか延々と自慢。
こんな優しい子はいないと豪語し 私に『あんたは世界一幸せだねー』と😨嫁として感謝をさせるのがもはや生き甲斐💧
お宅の息子さん おかぁちゃんが大好きなだけで私にはちっとも優しくないですから💢といつかぶちまけたい‼
愚痴ですみません🙇がんばってくださいね😢
今度暴力を振るわれたら市役所に相談しに行きます。結婚後、何度もDVを受け、あばらにヒビが入った時は診断書もらって弁護士の無料相談に行きました。婚姻期間が短いから慰謝料は多分とれないだろうが、この先悪くなる一方だろうから別れた方がいいでしょうと言われました。殴られた時に警察に行こうとしたら、半泣きで土下座されたので思いとどまりました。アドバイスありがとうございました😺どこにも逃げ場がないと思ってましたが、少し不安が治まりました。
温かい言葉を掛けていただいてありがとうございます😭✨離婚はしない方がいいとは思ってますが主人を愛してるかと言われて答えに困りました..情はありますが最初から好きではあっても愛してはいませんでした。友達はいますが別れるだのヨリが戻っただの相談し過ぎて迷惑かなと思って最近は連絡していませんが、また時々連絡取ってみます。今は元気な赤ちゃんを産む事だけを考えますね。レスありがとうございました😃❤
レスありがとうございます😺そうなんですね、女になってはいけないんですね💦 実はさっき主人に法事の時の事ぶちまけてしまいました😱最初は私サイドで話を聞いてくれてましたが、最後にはそんなに年寄りをいじめんでもええやないかと言われました😣。化粧は濃くてお酒はガンガン飲むのにどこが年寄りやねん💢と愚痴になってしまいました💦すみませんm(_ _)m💧
レスありがとうございます😊私だけかと思ってましたが変な姑っているんですね😫顔に触ってあんたは世界一幸せ?気持ち悪い話、うちの姑も怒ったフリして主人の唇の両端をつまんだりしてました💢(唖然として言葉が出ませんでした)普通自分の子供を身内の前でもほめるのって恥ずかしい事ですよね?そんな事は他人が評価するものだと思います。
お義母さんは勿論、私ならそれを受け入れさらには暴力まで振るう夫に嫌悪感を持ち別れます。そんな環境で子供を育て自分の人生を無駄に過ごすことに全く価値を見い出せないし母親として子供を幸せにする責任があるからです。離婚後の不安があっても障害が山のようにあってもやり抜くしかない!という強い気持ちで。行政でも何でも利用してそこから抜け出します。そこに留まり泣いているより自分と子供のために1分1秒でも早く未来の為に行動を起こします。私ならですが‥。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 298HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 152HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧