NHK受信料の訪問請求が怖い。
昨日の夜いきなり、引越したばかりの家にNHKの人が来て受信料の支払いを請求され、持ちあわせが無いと言ってもしつこかったので、払ってしまいました。その時契約書とは言われなかったので知らずにサインしてしまいましたが、印鑑は押さずサインでもその契約書は有効なんでしょうか?電話で聞くと解約できないと言われましたが…。他の税金も払えないでいるのにはっきり言ってNHKまで払う余裕ありません。滞納するとヤバイでしょうか?どうなるんでしょうか?居留守使おうにも居るか居ないかすぐバレる部屋だし…。国に支払う金額が多すぎて請求来るたびに怖いです。生活して行けるか不安で仕方ありません。何か方法あれば教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
書類上、判子を押さずに契約は成立しません。
NHK受信料もまだ義務化されておらず、法整備も進まず法的義務も強制力も有りません。
法整備が進まない原因を作ってるのもNHKで、義務化に反対し拒否したのもNHKです。
法案を拒否した理由は、受信料引き下げに対し不服とした為です。
但し、BSを引き込んでる場合、当然受信料は発生します。
アパート等の共同アンテナの場合、BSアンテナが有るりTVにBSチューナーが内蔵してれば契約する義務が有ります。
NHK受信料は絶対払わなきゃいけないと思います💦NHK見る見ないにかかわらずに⤵ 払えないならテレビ見る権利ない。NHK受信料はテレビ見るための基本料金みたいなものなんですから💨主さんみたいな人いると、真面目にNHK受信料払ってる人が不公平に思うのではないかと思いますが・・・・。私の住んでいる地域ではNHKの受信料は二ヶ月に一回請求きます。衛星放送を申し込みしなければ、二ヶ月で2790円です。月に計算すれば1ヶ月1345円です。それを払う余裕もないのですか?少しずつ節約すれば受信料くらい払えると思うのですがいかがですか?
国民年金・国民健康保険と言う生きるための最低限のお金も払えない状況が多い中で、NHKまではねという気がします。
今の法律では滞納しても何の問題もありません。
一時期裁判を数件行いましたが、受信料支払い義務化法案が出されませんでしたから、裁判の根拠が薄れています。
契約の義務はあるのですが、支払いの義務が無いのが今の法律です。
法律上は払わないとダメなんだが、自分はNHKの報道姿勢に納得がいってないので払っていませんよ。
払わなくても罰則は無いので…
近ごろは簡易裁判所を使うといった姑息な手段を取ったりしてるようですが…
家は田舎のため、📺を見るのに地域のケーブルテレビと契約しなくてはいけなく1ヶ月2500円で、NHKまで払う余裕がありません😢なのでNHKの人が来たら📺まだ買ってません⤵って言って断ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧