教えてください。

回答2 + お礼1 HIT数 763 あ+ あ-

2007/11/23 14:27(更新日時)

教えてください。年末調整の申告書の書き方なんですが 妻も正社員で働いていて 妻も妻で年末調整をしていれば 控除対象配偶者の欄と扶養親族の欄には妻の名前は書きませんよね? また2才になる息子がいるんですが 妻の方の年末調整で扶養親族の欄に息子の名前を書いていれば 自分の年末調整申告書の扶養親族の欄には息子の名前は書いちゃダメなんですよね? 無知ですいません。

No.508878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的には世帯主が扶養すると思いますので、奥様が扶養の欄に息子さんの名前は記入しないと思いますが、きちんと奥様に確認されてはどうですか?
おそらく主さんの家は、世帯主は主さんで主さんには家族を扶養する義務があります。ですので、扶養手当てもしくは控除などうけれます。奥様は主の籍に入った時に扶養してもらう家族になりましたが、扶養してもらう対象を超えて働いているので、奥様の分は控除などいらないというのが年末調整という届け出です。ただ奥様は世帯主ではないので、扶養する義務がないため手当や控除をうける権利もないと思います。

No.2

ありがとうございます。実は世帯主も妻なんです。籍は私の籍に入ってますが いわゆる(マスオさん)で 妻が購入した家に私が入り 家の登記も世帯主も妻なんです。

No.3

住民票をとってみたら誰が世帯主かわかりますよ

ちゃんと自分で調べましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題