余った年賀状…

回答4 + お礼4 HIT数 917 あ+ あ-

2007/11/21 07:42(更新日時)

いつも懸賞の為のハガキは年賀状の余りを使ってるんですが、
懸賞応募ってよく「"官製はがき"に必要事項を記入して~」って書いてありますよね?

未使用の余った年賀状(しかも3年以上前のです✋)は官製はがきと呼べますか?

そもそも官製はがきって一体何!?

No.509005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

官製はがきは早く言えば切手代が支払い済みですよ~って意味のハガキだから古くなった年賀状でも大丈夫ですよ。

No.2

郵便局にもってくと、いくらかで普通のハガキに交換してくれますよ😃
一枚5円だっけな⁉

No.3

ちなみにもっと古いハガキ40円だったでも10円切手などで50円にすれば送れます😺

No.4

郵便局に持って行き葉書や切手に変えて貰いました。
確か手数料は入りますよ。

No.5

>> 1 官製はがきは早く言えば切手代が支払い済みですよ~って意味のハガキだから古くなった年賀状でも大丈夫ですよ。 >1さん
ありがとうございます。官製はがきってそういう意味なんですね!安心しました😃これからも懸賞に年賀状使い続けようと思います。

No.6

>> 2 郵便局にもってくと、いくらかで普通のハガキに交換してくれますよ😃 一枚5円だっけな⁉ >2さん
ありがとうございます。交換してくれるんですか⁉知りませんでした!年賀状、懸賞に使うにしても余りすぎなので交換してみようかと思います✨

No.7

>> 3 ちなみにもっと古いハガキ40円だったでも10円切手などで50円にすれば送れます😺 >3さん
ありがとうございます。そうなんですか❗そういえば昔は40円だったような…曖昧な記憶ですが😃家に余っていたら切手貼って活用してみます✨

No.8

>> 4 郵便局に持って行き葉書や切手に変えて貰いました。 確か手数料は入りますよ。 >4さん
ありがとうございます。
手数料取られるんですかぁ😠まぁタダでってわけにはいかないですよね😱でも切手にも変えられると言うのは初耳です✨活用してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧