どういうこと!?
3ヶ月半の赤ちゃんが風邪をひいて病院に通っていたついでに血液型を調べてもらったら、私O型旦那B型なのに、赤ちゃんAB型ってありえますか??
新しい回答の受付は終了しました
ネット検索してみると・・・土川内科小児科のHPで
血液型は両親から血液型の遺伝子の1個づつをもらってできており、原則的には一生涯変わることはありません。ところが、この法則に反するケースや血液型を改めて調べたところ、今まで自分が覚えていた血液型と違うというケースが無い訳ではありません。これには以下の様な事が考えられます。
生まれた時に血液型を教えてもらえる事があります。しかし、生まれたばかりの時にはまだ十分に血液型が現れていない場合があり、反応が弱いため正しく判定されないことがあります。また、血液型の判定には、表試験(血球の血液型を調べる)と裏試験(血漿の血液型を調べる)の両方を行って、一致している事を確認する必要があるのですが、表試験だけしか行われないことがありますので、血液型が間違って判定されている可能性があります。間違えやすいパターンとしては、本当はA型(またはB型)なのにO型と判定される、本当はAB型なのにA型(またはB型)と判定されるなどです。
続きます
続きです
ABO血液型にはいくつかの変異型(亜型と呼ばれています)があります。その様な場合には、本当はA型やB型の因子を持っているのに一般の血液型判定では反応せず、O型などと間違って判定される可能性があります。
そのほか、特殊な病気の場合に血液型の反応が弱まり血液型の判定が変わってくる事や癌の末期などにB型物質が作られ、O型の人がB型に、A型の人がAB型に変化する事などが報告されています。
難しくてよく分かりませんが、あるという事ですね。
赤ちゃんの内は、血液型変わるみたいです。昔は、産まれてすぐ産科等で調べて母子手帳に記入したりしたみたいですが、何年かして変わったりする事がある為に、あまり調べなくなりました。産まれた直後に輸血が必要になる場合はその都度調べるし。違う病院か1歳過ぎたらもう1度調べてはいかがですか?これは、間違いと言うより体内での事なので。稀に有り得ない血液型が産まれたりもするそうです。ご主人の血液型は確実ですか?意外と、ご主人が思い込んでて調べたら違ってたという事もあります。
『赤ちゃんの血液型が変わる』というのは、例えばB型とO型のご夫婦の赤ちゃんがBと診断されたりOだったり、という意味でもともとAという要素は持っていないならA型には変化しません。
主さんの場合は、ご主人か主さんが血液型を勘違い(検査ミス)という事はありませんか?もう一度、お二人が検査し直してみたらいかがでしょう?
先日、ある番組で見たのですが、何型と何型から何型の子供が生まれる…と言う法則❓は100%じゃないそうです!何万分の1か何百万分の1か忘れたけど、ごくまれに、両親との血液型からは生まれない子供がいるみたいです!その番組ではDNA鑑定して、本当の親子と証明されてました!
赤ちゃんの血液型が間違いないなら、ご両親の血液型を調べてみて下さい。
きっと、ご両親のどちらかが血液型違いますよ。
O型とB型ならO型かB型しかありません。そして旦那さんがBB型であればB型しかありえません。
赤ちゃんの血液型が生後一年はコロコロ変わると言うのもどこからの情報なのか不思議です。
私の父は20代後半の時に盲腸の手術をした祭の血液型はO型でそれ以後何度検査してもO型でしたが、数年前に癌になり再度検査したらA型になってました。その病院は良くテレビなどにでる大学病院です。
またうちの主人も高校まではAB型で、自衛隊に入隊して調べたらA型になってました。
私の兄も主さんと全く同じようにO型とB型からAB型が生まれました。
有り得ないし、はじめは奥さんが浮気と思っていたら今はB型に変わりましたよ。
その後私も子供を出産したら、助産師から赤ちゃんは血液型が変わる事があるから必ずしも同じではないと言われました。
兄自体子供の時の血液型と大人になって調べた時の血液型が変わっていたので、
特に血液型にこだわらなければならない病気などがないのであれば、今は気にせず時期を見て改めて調べてみたらいいのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧