保険証返却と領収書の提出

回答6 + お礼1 HIT数 1788 あ+ あ-

2007/10/25 19:18(更新日時)

9月に転職しました。前の会社の上司から急に3日前に電話が来て保険証を返すよう言われました。まあ、保険証は退職する時返さなきゃいけないのは当然だと思いますがそれと一緒にその保険証を使って病院にかかった分の領収書も全部送るように言われました。単純に疑問に思ったのですがどうして領収書が必要なんですか?なにか年末調整に関係あるんですか?無知な私に教えて下さい。

No.511247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退社以降にその保険証を使った場合の領収書ではないですか?
本来その保険証は使ってはいけないのに使ったのでは?
もしそうなら使った3割はもちろん残りの7割も返さなくてはいけないからその関係かなぁ

No.2

1番さんの言うとおりだと思いますよ😊

九月末に転職なら10月に病院かかってませんか?

No.3

退職後その保険証は一切使ってません。その上「もし保険証をなくしているような事があったらお前が始末書を書く事になるからな」…的な事を言われました。これっておかしくないですか?1ヶ月以上前に辞めた会社の始末書をなんで今になって私が書かなきゃいけないんですか?しかも保険証なんてなくしてないし。領収書送るべきなんでしょうか…迷ってます(-.-;)

No.4

辞めた時点で保険証は帰すねが当たり前です。辞めてから病院に行ってないから領収書をだす必要はないです。でももし行ってたら領収書だすのも当たり前です。 始末の件も辞めたからって返していない以上はなくした場合書くのは当たり前だと思いますよ。会社も社会保険事務所にやられますからね。

No.5

上司の物言いにトゲがありますね😠喧嘩でもして辞めるのですか?保険証、すぐに返せばよかったのに💦辞めてから🏥に行ってないなら、領収書は必要なさげですけどね⤵何なんですかね😥

No.6

言い方が良くない云々はあるかもしれませんが、保険証をなくしていたら書類書く事も、退職後に保険証を使っていたら領収書が必要な事も、ごく当たり前の事ですよ。

なんでよ!と怒る内容ではありません。返し忘れてしまったわけですから…。

ただ、会社も退職時に確認せず、そのまま1ヶ月も返却漏れに気付かなかったのは、少しズサンですけどね💧

ともあれ、保険証も紛失していないし、退職後に使用したりもしていないのだから、返却して終了です。早く返してスッキリしちゃいましょう。

退職の際に忘れてはならない事。次回から(あまりない方が良いですが💦)自分自身でも気をつけられますね。

No.7

過去にそういう人がいたから、そう言われてしまったのかもしれないですね。
退職する時、最後の仕事の日に返すべきでしたね。
いつまでも持っていたからあらぬ疑いをかけられてしまったのかもしれませんないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧