私の母のこと…
私の話を聞いて下さい。
私の家族は、私と主人と中3の息子と私の母の4人家族です。
私の母とは、5年前から同居を始めました。それからです。仲良しだった私と主人と息子の仲がギクシャクして、私は主人にも息子にも母にも気を使っているうちに、神経が壊れてしまい2年前からうつ病になってしまいました。
とにかく、母の行動は滅茶苦茶で私はその度に主人と息子に『お前の親なんだからなんとかしろ!』と言われ、それを正直に母には言えず私の胸の中に秘めているうちに、私の心は壊れてしまいました。
なんとか、母とは別居したいのですが色々な事情がありそれもできません。
私は、これからどうすればいいのでしょうか?
不眠で、毎晩眠れない夜を過ごしています…
新しい回答の受付は終了しました
別居できない理由とは相当なものなのでしょうか?
介護が必要とか、お金がらみとかそういうことでしょうか?
私の母親もめちゃくちゃな人でした。
別居どころか私が中学生のときに男を作って家出しました。
そのあともさんざん私たちに迷惑をかけてます。
残していった私たち兄弟をねぎらってくれたことなど一度もありませんでした。
私たち兄弟は母親を捨てましたよ。
自分の生活が一番優先だったから。
いまの主さんの生活だと「別居できない」などといっている余裕などなくなるくらい、あなたもご主人も病気が悪化してしまいますよ。
別居できないと悩むどころか、入院で別居状態になるかもしれません。
お母さんに正直にお話できませんか?
主さんの家族だけがストレス溜めることではないですよ。
お母さんのことで、他の3人が迷惑してるのはわかりますが、だからといって「年とったお母さんを1人で住まわせる」というのはちょっと薄情だと思います😥 もしボケとか介護の必要な人なら、それはお母さんは何も悪くないし、お母さんは主さんのお母さんなんですよ?💦
ウツはしんどいですよね😔
でも、旦那さんや息子さんにお母さんの悪口を言われてもそれをお母さんに伝えてないと言うことは、主さんは別にお母さんに恨みをもってる訳じゃ無いんですよね?
何か良い方法無いですか?
お母さんと別居しなくて良い方法は‥
わたしは、まず旦那さんや息子さんの協力があれば状況は全然変わってくると思うんですが。
私も今同居中です。自分の母父ですがかなり間に挟まれ主さんと同じような感じです。とは言っても旦那の方が我慢してくれています。その分母父も我慢しています。やはりどちらもみな気を使いながらは同居はあたり前ですね。ですが私も金銭的な事で別居はできません。多額の借金です。今回その多額の借金を私は自己破産、旦那は個人再生をしに弁護士に相談行きました。 金銭的に別居が無理であれば解決を考えてみたらどうですか❓間に挟まれている分やはりお母さんの方にも強く気持ちを言えないのも良くわかります。もしお母さんの方も別居賛成であれば金銭面で解決を先に考えてみるのも一つの手だと思います。またうつ病の事お母さんはご存知ですか❓ご存知であれば尚更家族での話合いもしやすいかとも思いますが。とは言っても簡単には解決できないの家庭問題ですよね。何から始めたら良いか前向きに考えてみて下さい。必ず解決方はあると思いますよ!お互い頑張りましょう。
>> 4
私も今同居中です。自分の母父ですがかなり間に挟まれ主さんと同じような感じです。とは言っても旦那の方が我慢してくれています。その分母父も我慢し…
レスして下さりありがとうございます。
私のほうの借金問題というのは、私の母が作った借金で1000万円あります。
それで、いま住んでいる家は母が買った家なんですが、自己破産をして家を手放すことになったんです。
それで、一度は手放した家をうちの主人が買い戻すのですが、そこで又新たにローンを組まないといけなくて、それで主人も怒っている訳なんです。
主人は、来月50歳になるし息子は受験生でお金のかかる時期なのに、母は年金を月に12万円ももらってるくせに家には1円も入れずに、全部自分のため(遊び等)に使ってしまいます。
先日、主人に『このまま同居を続けるのならお前にも外で働いてもらうぞ!覚悟しとけよ!』と言われてしまいました。
私が、うつ病なのは主人も息子も母も知っていますが、誰ひとり優しい言葉をかけてくれず私は毎日泣きながら、ひとりで家事をこなしています。
時々、無性に死にたくなります。
私は、本当にどうすればいいのでしょうか?アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧