捨て猫?長文です
野良の子猫が床下で鳴いています。
大きさは手の平に乗るくらいで目ヤニで目が塞がっています。
まさか母猫に捨てられたのでは…と思いました。
実は二年前にうちのアパートの床下から子猫三匹を拾いました。
母猫に捨てられたかと思い一日半鳴き通しの様子をみて拾ったのですが、本当に捨て子だったかはどうなのか。
安易に手出しはしてはならないと思うのですが、みなさんならどうしますか。
アパートはペット禁止ですが二年前に拾った三匹のうち一匹は里親が見つからずいまも一緒に暮らしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
猫科の動物はライオンにしてもそうなんですが、
平気で雄猫が赤ちゃん猫を噛み殺してしまいます
物置で野良が赤ちゃんを産んでいましたが、一日二回だけ乳やりに物置に通って来ていましたが
母猫の留守中に雄が来て
噛み殺していきました😣
気付いた時は殺した後でした
保護された事はある意味正解かも知れませんね
大家さんに連絡すれば、おそらく保健所に通報し安楽死でしょう!私も経験あります。大家に連絡し夕方にその後を尋ねたら、あ~すぐ保健所に引き取りに来て貰ったわ~と⤵現在私も😻一匹います。心中お察しします。大変だと思いますが、その😿の生きて行ける道を…🙏
レス№4は①さん②さんお二人にのつもりでした。
きちんと記入できずすみません。
大家さんにお伝えしてしまうと野良猫たち総じて保険所行きになってしまったら…と考えてしまい私は行動できそうにありません。
今後近所の野良猫たちを避妊去勢手術をしてみるのはどうかな、と考えていました。
そしていますぐそばにいる子猫に対しどうすべきか分かりません。
野良猫なので、動物病院に連れて行けば、最低限の治療と、里親を探して貰えますよ☝
治療費は、主さんが引き取る場合のみ全額負担・良心的な動物病院なら、半額負担で済みます😊
保護して、動物病院に連れて行ってあげて下さいね😉
動物病院へ連れていったらどうですか❓
うちの猫のかかりつけの病院は『野良猫を保護しました』と言うと病院で『里親募集』の張り紙をしてくれますし、病院で預かってもらえるみたいです。
保護した人も近所のスーパーなどに張り紙をして探すことになりますがね
スーパーの張り紙は確率あるみたいですよ
動物病院に電話して相談してみたらどうですか❓
とりあえず、できるなら今すぐ目ヤニをとってあげて欲しいです🙇
塞がって開かなくなっちゃうので。
ただ人の匂いがついちゃうと母猫こなくなるかも😿
以前獣医さんに聞いたら同じ場所で出産する傾向があるみたいですよ。
動物病院で預かってくれるといいのですが…💨
私も以前に捨てられた子猫拾いました。
アパート住まいなので、ペット禁止だけど知らん顔出来ずに連れて帰ってしまいました。飼ってもらえる人が見つからなかったら、ペットが飼える所に引越しするつもりでしたが…里親さん見つかりました。
出来る事なら、母猫いないのなら、保護して里親さん見つけてあげてほしいです🙏
外は寒いし夜は冷え込むし飢え死にしてしまうよ~😭
レスありがとうございます。返レス遅れ申し訳ありません。
もしもの時にすぐ保護できるようゲージや暖房、ミルク等用意してみました。
動物愛護協会を探してみたところ県内に片道4時間のところにありました。
保護したあと里親探しになった時に協力してもらえないか相談してみようと思います。
自分では気づいていなかったので、ご意見有り難かったです。ありがとうございました。
レスありがとうございます。返レス遅くなりました。
病院のほうは三連休のせいか三軒ほど何度か電話しても繋がりませんでした。
結局朝から日暮れまで鳴き通しで母猫が現れず心配なところです。
保護後すぐ受診できない状況のため、家に居る成猫がもし感染症などの危険に晒されてしまっては…と動けない状態です
現在前レスに記入した状況です。
外がかなり寒くなってきたので不安ですが、明日明後日には病院に連れて行きたいです。
詳しく書き込み頂きありがとうございました。
目やにについての情報ありがとうございます。
すごく怖いですね。今日は昼間に一度見に行ったのと今し方様子を見に行きました。
目やには変わらずついてました。
今日の朝方にも母猫が現れなければ、目やにを取り湯たんぽを床下に入れようと思います。
私が触れることで本当は母猫が戻るはずだったのが、子猫と母猫を引き離してしまう結果になってしまうのが怖いです。
体験談ありがとうございます。
時期が時期なだけに寒さが本当に心配です。
飢えと寒さ。小さい子猫にどこまで耐えられるのか。
いま見てきた様子ではお乳は飲んでいないと思います。
見ただけですがお腹ぺちゃんこでした。目やには体調不良の兆しとも猫の育て方の本にも載っていました。
いま自分が立てている予定で子猫の命が尽きてしまっても後悔しそうです。
しかし重大な病気だった場合、家にいる子が感染しても悔やみます。
もっと広い家でペット可で私に決断力があれば良かったのに。
私も以前保護した😿と家🐱の感染の心配しました。主さんの家に部屋を遮るドアがあれば、ケージに入れ温かくし🐱を置いていればいかがでしょうか?後、自分でオシッコが出来るかが問題ですが、主さんガンバって下さい。優しい主さん、応援してます。大変でしょうが…🙏
レスありがとうございます。
やはり感染症は怖いですよね。
ゲージは買ったもののワンルームのため完全隔離は難しいのです。
ゲージを段ボールで囲えば大丈夫でしょうか。
せめて夏だったらバスルームを使ってなんとかできたのに。
バスルームは冬にすごく冷え込んでしまうので。
再レスありがとうございます。とても有り難いです。
家の猫は五種混合のワクチンとノミ・ダニ対策の点薬してます。
予防接種は毎年12月に受けていまして、そろそろ再接種の時期です。
鼻をくっつけなければとお聞きできて良かったです。
いま家のなかへ迎えに行こうと思います。
子猫ちゃんミルク飲みましたか❓
引っ越せとかいう人もいるけれど、飼う飼わないは別として保護してくださった主さんに感謝😿
スレを拝見していて何だかずっと気になっていたので、こんな時間ですいません💦
子猫ちゃん大丈夫でしょうか?
保護されたようで、優しい主さんで嬉しく思います。
目ヤニは濡れたガーゼなどでこするようにしてとるといいと思うのですが…。多分なかから大量に出てくると思います。子猫には良くあることみたいですよ、家もそうでしたので。
ミルク飲まない時はスポイトなどで飲ませられないでしょうか?さしでがましいようですが子猫用のミルクですよね?私は知らずに普通の牛乳あげてしまって💦
主さん大変でしょうが頑張って下さい‼
何度もスイマセン💦
家の夫が目ヤニを取ったのですがやはり濡れたガーゼで溶かすように拭いたら大量の膿みが出たそうです。しつこくスイマセン🙇失明が心配で💦
ミルクも自力では飲まなかったので子猫用の哺乳瓶の先をハサミで切り目を入れて飲ませたのを思い出しました。オシッコなどもおしりをマッサージして出しました。
ホントにお節介でごめんなさい🙇去年2匹保護して1匹死なせてしまって後悔したのでつい気になってしまって…。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合…46レス 1268HIT 匿名さん
-
別れている期間の異性関係は裏切りですか? 2年前に別れた彼女が …31レス 479HIT 匿名さん
-
結婚せずに、未婚のままでシングルマザーとして女一人で子育てしてる女性っ…18レス 320HIT 匿名さん
-
シングル家庭です。 姉もシングルなのですが、元夫からの養育費は1円も…22レス 350HIT 匿名さん
-
悩みというか、純粋に意見が聞きたいです。 こんな旦那さんはどう思いま…19レス 307HIT 匿名さん
-
いつまでも実家に居る兄を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうした…15レス 341HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧