普通ですか?

回答11 + お礼2 HIT数 1406 あ+ あ-

2007/11/24 20:13(更新日時)

昨日8才息子が
遊びの誘いに隣の家に行きました
隣の家は調度家族で
遠くの公園に車で
遊びに行く所
だったみたい。私の子も一緒に行かないかと誘われ奥さんが
事情を話に
私の家へ来ました。
「もし良ければ子供同士仲良いしお子さん連れて行きますよ。でもお昼のお弁当代、後で請求する形にしたいんです」と言われましたが引越してまだ半年で付き合いも浅いので子供を預けるのは悪いのでお断りしたけど弁当代請求って言われ、びっくりしました😱節約すきな友達に話したら、私も請求するかもと言ってました⤵いがいとある話なんですかね?

タグ

No.512970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言われて驚きなのはわかりますが、逆に良かったんじゃないでしょうか?お金のこととか、近所の方と揉めたくないですし☝たとえ1000円の弁当代でも根に持つ人いますから💧

No.2

その部分は、付き合いの「けじめ」にしてるんじゃないかな。そのくらいハッキリしていた方が、付き合い安いと思います。なあなあズルズルの付き合いが、いい関係を破壊する原因だと思いますよ。仲良く付き合うには、けじめもしっかりしておいた方が気持ちの割り切りもできますよ。

No.3

当然だと思います。
あまり親しくないなら
前もって言ってくれた方がありがたいですし
連れて行ってくれる時点で優しい人だと思います。

No.4

主さんはもしかしてケチとか節約してるとか感じたのかしら?節約すきな友達に聞いたという感じからそのイメージを受けましたが😃捉え方によってはそう感じるかもしれませんが、近所だからこそ金銭面で嫌な思いをしたくなかったのかもしれませんね💦やっぱり1円でも気にする方もいますしね😥金銭面はトラブルになりやすいのも事実で、おごったら次回もお願いねみたいなタイプのお母さんも実際にいますからね😊お互いさまでできれば良いけどなかなか難しいから金銭面はわりきったのかもしれませんね😃でもその方が付き合いやすいかも💕

No.5

そうですね😃一緒に連れて行くのと費用等は別ですからね。仲良しさんならともかく、そうじゃない場合はそれで良いと思いますよ。小さな積み重ねがトラブルに発展し易いし、前もって言って(決めて)あれば、きちんと付き合いが出来ますからね😊

No.6

私なら無いです💧皆さんのレス見て驚きました。そんな風に言われたら正直「細かい人だなぁ」と思ってしまいます。

見てもらうなら、こちらから2000円くらい予め渡します。でも今のご時世、余程親同士が仲良くない限り、子供だけを預けることはしません。幼稚園のママが他の子を殺すという事件もありましたから。

No.7

適当な人や、裏表のある人より、はっきりされていて良いと思います。 逆に付き合いやすいのでは?と思いました。

No.8

レスありがとうございます😃いがいと普通なんですね確かに節約主婦なのかな?って誤解してしまいました。私の場合だけど子供の友達を連れてくならお金貰うとか頭になかったんで今回びっくりしてしまいました。あと私も連れて行ってもらうとしたらお金を先に多めに渡してしまいます😃でも私の捉え方が違ったみたいですね

No.9

ちょっとビックリしました。
私は連れて行ったらおごって当たり前、好きなの食べな~とか、弁当なら急いで余分におにぎり作って、ほんじゃ行こうか~だもの。

お互い様だし、請求したこともされた事も無いわ😱

そのうち、車で行くからガソリン代も今は高くなってきたから、上乗せ願いされたりして💦

でも、今はお付き合いもそういう風に変わってきたのかな?

お金でトラブったら後々響きますものね。
そう考えたら細かいようでも良い事かもしれない。

No.10

レスありがとうございます
本当ですね付き合いも変わってきたのかな
時々ガソリン代が…ってスレ見かけますし。今の所親しくない人に預ける気はないけど子供が中学生位になったら、機会もあるかもです。お聞きしたいんですけど今回のケースみたいな場合、請求された方がいいとされた方は逆に請求もしてるんでしょうか?今後の為に聞かせて貰えたら嬉しいです

No.11

私は基本的には請求しません🎵お互いさまだと思っているので😃ただ相手次第ですかね🍀お母さん仲間にはどうしてもきっちりとしたいという方はいますから そういう方が一緒に行動する場合は、最初からきっちりします💦請求というか暗黙のルールになっています

No.12

私はお弁当代を請求するっていう言い方に驚きました😨💦
私なら『途中でお弁当を買ってお昼にするから、お弁当代だけ持たせてね』と言いますね。
自分の子供の分のお金を払うのは当たり前ですが、なんか言い方が気になりました😥

No.13

仲良しさんならお互い様の場合があります。そこらに🍙持って行く程度やBBQ等でワイワイしてる場合は請求はしません。「一緒においで😃」っ感じです。その場合でも後からアイスを持って来てくれたり、次回に何かしらのプチおまけをくれたりしますよ。

実質的に掛かる費用(映画代や入館料等)については、皆さんきちんとしていますね。何方かがレスしてたように、ガソリン代を上乗せしたり請求したりはしません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧