若年性認知症にも負けない心

回答2 + お礼1 HIT数 1158 あ+ あ-

2007/11/25 18:50(更新日時)

母は若年性認知症です。
もう人間らしさも失いつつあります。
早くに両親(祖父母)を失い、年の離れた兄弟を育て、夫(父)と二人で自営業で盆と正月以外休まず働きまくり私達子供を育ててくれたのに…
どうしても何かを恨んでしまいます。他の人が幸せそうに見えて妬んだり、もっと協力して欲しい身内にイライラしたり、しまいには病気になってしまった母を恨んだり(好きで病気になったわけではないと分かっているのに)、この先自分も同じ病気になるのではと怖くなり、何をするのにも希望もなく外にも出たくなくこれから怯えながら生きていくのがしんどく感じています。

文がまとまらずスミマセン。いつもは「産んでくれた母の為にも腐らず生きよう」と考えているのですが、たまにスッと先ほど書いたような気持ちが心に闇を作り出します。

闇を追い払うような強い心になりたいです。アドバイスください。お願いします。

タグ

No.513112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那が以前に、仕事の関係で介護の研修を受けた事があるのですが、身内を介護する事の大変さについて聞きました。まだ世間的にも「家族に介護してもらうのが1番」という考えがあるからか、日々の疲れで黒い心が芽生えては自己嫌悪になってしまい休まらない。家族の事も自分の事も悪く言いたくはないでしょうけど・・「言ってはいけない、考えてはいけない」では主さんが倒れてしまいます。普段は家族の態度に毅然としたり優しくされてると思いますが、その時にはご自分を許して優しくしても良いんじゃないでしょうか?毎日を積み重ねてたら、闇ではなく「アク」が出てくるのだと思います。

No.2

匿名希望1さん、ありがとうございます。
恥ずかしながら、実は私も何かあったら家にいたいと思ってしまう一人でした。でも理想ですよね。現実は厳しすぎます。
闇→アクという言い換えに救われます。ありがとうございます。

No.3

私は認知症対応型施設グループホームに勤めています。
それと同時に家では母と2人で介護度4の祖母の介護をしています。認知症です

仕事としても、家族としても介護に向き合う毎日は本当にいっぱいいっぱいになる時があります。

介護の仕事をしていても、身内の介護は本当に大変です。

まして若年性の場合は本人の病識はなく、若いですから初めの頃は力も抵抗もあります。家族は精神的な苦痛が多いです。進行が早いですしあっという間に目の前で進んでいきます。
なぜ母が!?
と思う気持ち、周りは幸せそうなのにどうしてこんなことばかりなのか、母を恨んでしまい、そんな自分への嫌悪感…
私も同じです。

周りに一緒に乗り越えてくれる人はいませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧