沖縄🌴→新潟⛄

回答9 + お礼5 HIT数 1330 あ+ あ-

2007/11/24 17:22(更新日時)

友達と1月の下旬か2月の初めくらいに新潟と東京へ旅行する予定です❄ 新潟で4泊くらい→東京に1泊して帰るっていうプランを考えています💮とても楽しみなのですが、恥ずかしながら、私達は旅行初心者に近い状態です🔰 それに生まれも育ちも沖縄で、雪は一度もみたことなくて⛄‥気分は北極やアラスカにでも行く感じですf^_^; 雪を見るのも目的の一つではあるんですけど、どんな寒さなのか天気予報で気温をみてもピンとこないです。沖縄の真冬で10℃前後で、それが私の中で一番の寒さなんです😱 どんな服装で行けばいいのか、靴は何がいいのか、冬物はかさばるので荷物が多くなりそう‥などなど分からないことだらけです🙉 ニットのスカートやワンピースにタイツ+ブーツにコート、マフラーでは凍えますか😥? 靴はブーツじゃなくてはダメですか?
何でもいいので、旅行の注意点や豆知識、寒さ対策、服装など、いろいろ教えていただけないでしょうか🙇

No.513516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スカートやワンピは避けたほうがいいと思いますよ。
多分寒さに耐えられないとおもいます。
タイツはいてその上にパンツ履くとかじゃないとダメかもしれないです。

初めて雪道歩くなら靴は滑りどめ付きのブーツがいいと思います。滑ってケガしますよ。

No.2

まずは暖かい下着を準備してください😄

いわゆるババシャツ👕さらに足首まであるズロースが重宝します✌

暖熱効果の高い下着をしっかり着てれば、あとはそんなに重ね着しなくても平気ですよ🎵

あと首周りも暖かくしてね☔そして帽子は絶対あったほうが良いよ~

楽しい旅を👍

No.3

>> 1 スカートやワンピは避けたほうがいいと思いますよ。 多分寒さに耐えられないとおもいます。 タイツはいてその上にパンツ履くとかじゃないとダメか… こんなにすぐにお返事もらえて嬉しいです😊 ワンピースやスカートはやめた方がいいんですね😔 ちょっと残念。。滑り止めつきのブーツ、探してみます✊
ためになるアドバイス、ありがとうございました🎀

No.4

>> 2 まずは暖かい下着を準備してください😄 いわゆるババシャツ👕さらに足首まであるズロースが重宝します✌ 暖熱効果の高い下着をしっかり着てれば… 暖かい下着💡 なるほど、なるほど📝
ババシャツ持ってますが、薄い素材なので暖熱効果のババシャツ買います🆕 すみません、ズロースとはスパッツとかのことでしょうか? レギンスは何枚かあるのでそれを着ようかなと思いつきました👖
首回りはマフラーを持っていきます👍帽子はニット帽を持っていきます😃
すごくたくさん教えていただいて、感激です✨ 優しい一言もありがとうございます!

No.5

貼るホッカイロもあると違いますよ💡
腰かお腹に😃
よい旅になりますように😃

No.6

>> 5 貼るホッカイロですか~😃 今まで使ったことないので、お店にあったっけ(・ω・;)って、今、必死で思い出してます💦 明日探してみます👀それか旅先で調達しますね👍 持ち物リストに書きました!
貴重なアドバイス、感謝です🌷

No.7

手袋持っていくと良いですよ😃

肌が直接外気に触れるのを、シャットアウトしましょう💕

No.8

まず 東京はそんなには寒くはないですよ。ストッキングにダウンぐらいでね。問題は新潟ですね! けど 新潟に四泊して なにを見るんですか? ちなみに新潟も 豪雪ですが、東北や北海道に比べたら そんなに寒くはないですよ! お勧めの服は ビニールの綿入りスエットと言うか ジャージと言うか。その上下に ダウンですね。

No.9

>> 7 手袋持っていくと良いですよ😃 肌が直接外気に触れるのを、シャットアウトしましょう💕 手袋✋🎆
私にとっては憧れの物です☺ 今まで唯一したことあるのは軍手だけなので🙈
せっかくだから旅の思い出で現地調達しようかと思います☺ 沖縄はあまり種類が豊富ではなさそうだし🙅
手袋は見落としてました。早速、リストに追加です🆙
ありがとうございました🌻

No.10

>> 8 まず 東京はそんなには寒くはないですよ。ストッキングにダウンぐらいでね。問題は新潟ですね! けど 新潟に四泊して なにを見るんですか? ちな… 東京は沖縄の友達が何人か住んでいて、寒さについては厳しいリサーチσ(^◇^;)をしてますので、大丈夫なんですが‥そうなんです、新潟が予測不可能ですね⛄
ジャージにダウンですね👍 旅館からちょっと散歩って時に着てみますね💡
なぜ新潟か。。そういえば私も謎です🐙 友人が『そうだ、新潟行こう』って昔のCMみたいに言い出して、私も特に理由も聞かず(^。^;) 今さらですが、友人に聞いてみます。無謀な旅ですが行ってきます💨 アドバイス、参考になります。ありがとうございました🍀

No.11

湯沢に別荘があり去年の新潟は雪が少なかったですが、今年は雪が沢山降りそうとの事です💦
主さん初めて雪道歩くならスノーシューズかスノーブーツがお勧めです!しかも足の爪先が寒くてかじかむから厚手の靴下を用意し手袋もね😃
行く場所にもよるけど町中の車道は雪は無いんだよ~温水が道から出て雪を溶かしてるから…歩く所には雪あるから夜や朝一は気温が更に下がり凍るから足に力入れて歩きなね💦
東京は新潟から向うなら暖かく感じるし普通に歩けるよ😉コートかダウン着てブーツやスニーカーでOK!店も沢山あるから寒ければ直ぐに買えるし店内入れば暖かいし😊問題無いよ。

No.12

新潟県に住んでますが、私の中では東京の冬は乾燥した風が冷たくて新潟より寒いんじゃ💦?と行った時思いましたが、時期にもよりますかね😅       沖縄からなら飛行機で新潟空港ですよね。新潟市内は雪は多くはないと思います。そこからどっち方面に行くのでしょうか?海側は雪は少ないし山側は多いです。そんなに山奥に行かなければ、スカートにブーツでも大丈夫ですが。滑り止めのついているブーツがいいですよ。消雪パイプといって道路の真ん中から水が出て雪を溶かしているので、ビチャビチャですから靴は完全防水で。

No.13

新潟に住んでます🏠

靴はブーツ履くべきだと思います😃雪積もっているだろうし消雪パイプから水が💧

スカートやワンピは避けた方がいいかもしれません⛄新潟の人なら寒さに慣れてますが沖縄から来るとなると耐えられないと思います😠

他の方も言ってますがホッカイロ持ってると便利です💡

No.14

(空港のある)新潟市内なら消雪パイプはありません。雪が積もる程降りませんので…。その代わりとにかく風か冷たいです。

山(中越、下越地方)に行くなら消雪の為道路は水が出ててジャバジャバなので歩くようならブーツじゃNGだよ。長靴でないと…。

それより…スキーやスノボやるなら💮だけど、コレといった観光名所が無いので四日は持て余すんじゃないかなぁ😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧