やっぱり私は一人ぼっち‥

回答6 + お礼4 HIT数 1413 あ+ あ-

2007/10/28 07:51(更新日時)

こんにちは。以前、子供のお友達のお母さんに連絡網の電話で失言してしまい(多分相手は変に思ってしまったと思います)落ち込んでいるというスレを立てた者です。今日、学校の学習発表会があり、子供の学年のだけを見て今帰ってきた所です。そのお母さんとは会いませんでした(失礼ながらお友達はわかりますがお母さんの顔は知らないのです)が、そのお母さんと同じ幼稚園だったお母さんが、何だかずっと私の方を見ていたように感じました。気のせいかもしれませんが。その見ていたお母さんと、私が失礼をしてしまったお母さんと仲良しなのかもわからないし気にし過ぎかもしれないし、実際そのお母さんは電話でのことをどう捉えてるのかもわからないので被害妄想かもしれません。でも帰ってきたら泣きたくなりました。入学した時、お互い出身の園がバラバラで知り合いもいなくて不安だった時仲良くなれそうなお母さんが一人いましたが‥今日見かけたらすでに仲良しそうなママ友達と来てました(向こうは私にきづきませんでしたが)ダブルで悲しくて、やっぱり私は一人ぼっちなんだな‥努力してもこの程度なんだと苦しくなりました。希望もありません。いなくなりたい😢

No.515195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前のスレは見ていませんが、気にしすぎだと思います。私は田舎に嫁いで、回りはみんな幼稚園からの友達だったり友達の友達だったりで、最初はかなり淋しい気持ちになりました。ですが自分から声をかけたりして友達作りました。主さんはどのような努力をしたんですか?自分から話しかけたりしましたか?
最初が肝心だと思います。勇気を出して頑張って下さい!!

No.2

>> 1 励ましありがとうございます。私は、参観日は毎回出て、子供が仲良くしてもらっているお友達のお母さんに話しかけたり挨拶したりしてました。あまり必死になるのも、はたから見たら見苦しいと思ってるので、無理に仲良くなろうとか考えずに、自然に接してきてたつもりです。相手もやっぱり最初は警戒してたりしますから、失礼のないように、無理に友達になろうとせずに‥行事の時も同じです。以前の失態は、言葉のあやというか、もしかしたらそれも考えすぎかもしれませんが、訂正する間もなく話が流れてしまい、フォローできずじまいで。変に思ってるかどうかもわかりません。子供は毎日いろんな友達と遊んでます。暗くなってきて帰りが遅ければ迎えに行くし(外で遊ぶことが多いのでお友達のお母さんとはあまり会わないですが)あやふやな子供同士の約束事なんかは、相手のお母さんと電話で話してお互いの都合を聞いたりだとか‥その時も失礼のないように話したり、ちょっとした会話をしたり‥少しずつではありますが、話す機会を増やして頑張ってるつもりです😢やっぱりまだまだ努力が足りないのでしょうか‥いきなりタメ口やアドレス聞いたりとかは絶対しないです。

No.3

息子の友達のお母さんに気を使う時間があるのなら、お子さんと旦那さんに気を使ってはいかがですか?

何を言われようがどう思われようが、主さん家族には無関係なんですよ。

八方美人は決して良いことではないと思います。
敵もいるから味方が出来るんですよ

No.4

うーん…それぐらい出来ているならいいと思いますよ?私はてっきり誰とも話せずにポツンとしているんだと勝手に解釈してしまっていました。
つまり、特別仲がいいお母さん友達が欲しいという事ですか?

No.5

>> 3 息子の友達のお母さんに気を使う時間があるのなら、お子さんと旦那さんに気を使ってはいかがですか? 何を言われようがどう思われようが、主さん家… ご意見ありがとうございますm(_ _)m確かに八方美人は嫌われます。でも私はそういうのを目指してる訳ではないです。何を言われようが思われようが‥というのはあくまでも、自分が人様に迷惑かけてはいない時のことだと私の中ではそう思っています。今回落ち込んでいるのは、話しの流れの中で、相手のお母さんに失礼なこと言ってしまったかもしれないということが気になっています。気にしてないかもしれない、でも逆かも‥って考えてて。だから余計暗く落ち込んでいます。学校は子供達が通う所であって保護者は子供を見守るというかサポートしてあげるだけで充分だとも思っています。でも、保護者同士の交流も大切にしたいし、それならば、一人ぼっちよりも楽しくお付き合いできる方がいればいいなと思っています。あくまでも無理に仲良くなろうとかしたいとか思っていません。自然に友達ができたらいいなと思っています。心強い励まし本当にありがとうございます🙇

No.6

>> 4 うーん…それぐらい出来ているならいいと思いますよ?私はてっきり誰とも話せずにポツンとしているんだと勝手に解釈してしまっていました。 つまり、… 再レスありがとうございます。そうですね‥仲良しのお母さんは欲しいなと思っています。子供繋がりだけじゃなくて、プライベートでも気軽に話せたり遊んだり。もともと私は友達少ないですし、ママ友達なるものはほとんどいませんから、こういう場の出会いに余計期待してしまうのかもしれません😣自分が口下手なのがいけないのに、今のこの状況は全て自分の責任なのに😔なのに、やっぱり一人ぼっちだなんて卑屈になってる自分の不甲斐なさに腹が立ってます。

No.7

文を見る限り主さんはとても真面目で常識がある方だと思います。誰だって挨拶する程度の人ばかりより特別仲のいいお母さん友達欲しいですもんね(>_<)
思うに、主さん自身が気付かないうちに壁を作ってしまっているんではないでしょうか?
うちの母が主さんのような人で「今の失礼だったかな?!」とか「絶対誤解されたよね?」など人の気持ちを考える人で、嫌われもしないけど特別仲のいい友達もいない。といった感じでした。
学生時代もですが、気を使ってくる友達より、ちょっと馴れ馴れしい?ぐらいの人の方が仲良くなりやすいかなと思います(^-^)

No.8

>> 7 1さん、何度もお返事ありがとうございます(=^▽^=)ほんっと、仰る通りです!1さんのお母様と同じで、そういうのばかりを気にしてしまい話に集中できない時もたまにあります⤵⤵⤵自分では精一杯の気遣いをしているつもりが‥それが仇となってしまっているのでしょうかね(´・ω・`)昔から自分のこういう所って欠点だよなあ‥なんて思いながら、でも、砕けた感じで話すと必ずヘマしてしまったり。じゃあどうするのが一番いいんだろう?どんなのが自分らしいのか?その前に自分って?‥行き着く先は必ず自分自身を持っていないという壁にぶち当たります。この歳になっても未だ自分らしさがわかりません。いつからこんな自分に気付いていたかは、中学の終わり頃ですね。それからずっと自問自答して生きて来ました。結婚する前は自分自身の問題だったのに、今親になり、親の精神状態が子供に与える影響は大きいなと実感しています。学校生活はもちろん子供の場所。でも、子供と共に楽しくやっていくのが理想なんです。

No.9

主さんは当たり障りのない関係をママ友達と築きたいわけでなく、もう少し親密になりたいのですね。それならもう少し大胆になってもいいのではないかなと思います。結構人と気安い関係になる時って、相手が気を許したりちょっとおちゃらけた(無理におちゃらける必要はないですが)瞬間だと思うので、あまり相手を気遣い過ぎず、ちょっとルーズっぽい自分を見せたら、相手も『この人とは気取らない付き合いが出来そう😊』と思うかもしれません。でも、私は主さんみたいな性格の人好きです☺✨なんだか親友に似てます🌼親密になれればずっと付き合いたいと思われる性格の人だと思うので、自信を持って頑張って欲しいです🎵常に相手の立場に立って考えてあげられる人って尊敬しますよ☺✨

No.10

主さんみたいな行動は『常に相手の立場に立って考える』とは言いません。
自分が良く思われたいという気持ちが強過ぎるんですよ。
完璧を求め過ぎるから身動き取れなくなるのよ😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧