自閉症の子の七五三の写真撮影

回答7 + お礼2 HIT数 13207 あ+ あ-

2007/10/29 09:37(更新日時)

5歳になる甥(姉の子)。自閉症と多動があります。
今年七五三なんですが、例えば子供用写真館(ア〇スとかピ〇〇オ)では、こういった子供にも対応していただけるのでしょうか?
写真館に直接問い合わせれば済む事なんでしょうが、姉が断られる事に過敏になって躊躇しています。何とか姉の背中を押して、七五三のお祝いをしてあげたいのですが。
体験談や情報をお願いいたします。

No.516501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前スタジオアリスで働いていた者です😃
自閉症児のお子様を担当した事があります✨
同じく5歳の男の子でした。
受け入れに関しては問題ないですよ🐸
ただ良い写真が撮れるかは微妙ですけど💦
そのお子様はタキシードのお着替えは喜んでいたのですが、撮影に入るとワンワン泣いちゃって写真は撮れませんでした⤵
あと10月11月の土日はものすごい混雑するので、避けた方がいいと思います☝

No.2

別の写真館ですが働いていました🙋全然OKですよ。こちらも仕事だし大切な記念日をお手伝いしたいと思って頑張ってます✨泣いちゃう子や服が嫌な子供色々来ますし💦あまり悩まずリラックスしてお子さんに不安を与えない方が良いと思います😃

No.3

写真屋さんじゃなくて申し訳ないけど 写真とるんなら何も行事のない平日がいいですよ😃
今の時期なら七五三で混むから!
イベントのない平日ならゆっくり写真がとれますよ😊

No.4

うちには肢体不自由児の♀がいて自力で立ったりできないのですが快く対応していただきましたよ。
予約の際には障害があることを伝え、土日は混むので平日にゆっくり時間かけて撮りました。
学校から帰ってきてからだったので最後の方は寝そうになってましたけどね。

No.5

私も去年ア○スで撮りましたよ😊
自閉症ですが😠‥と事情を話しましたが快く引き受けて下さいました👍本人は袴を着て、まんざらでもない様子でした。
ただ幼稚園が終わってから行ったので疲れが出たのか、眠そうな顔してました😂
おもちゃを使い、カメラの方を見てくれるように努力してくれます😊
本人の負担にならないように長時間は避けた方がいいかと思います😠
平日の空いてる日がいいですよ😊

No.6

たくさんのアドバイスと、温かい励ましのお言葉、ありがとうございました。
とても勇気づけられました。
皆さまからのレスを姉にも見せて、ぜひ話を進めたいと思いますっ。
まずは写真館に相談するように話してみます。
本当にありがとうございました

No.7

うちの息子も障害があり、多動が激しいので、あまり時間かけずに撮って頂きました。

ただ、1人きりでの撮影は難しかったので、息子の時は家族一緒の写真のみでした。

ちなみに地元の写真館です。

No.8

自閉症ではないんですが 知的障害の娘がいます。
去年アリスで撮影しました💨
カシャン🔥という大きなシャッター音とフラッシュが怖かったようで途中で泣いちゃいました💦
親と一緒に撮ると安心していいかも🎵
普段気に入っているオモチャや好きな曲を入れたラジカセなど持参すると リラックスしただろなぁ~と私は後から思いました😊

それと大事なのは たとえ他の子のようにうまく撮れなくても 暴れて諦める結果になったとしても 親は残念がらない事かなぁと思います😊
公園で家族で撮影したって素敵な記念になりますしね💕

アリスの方はとても親切でしたよ✌バッチリ撮れますように~✨

No.9

引き続き、アドバイスありがとうございました。
甥は、発語もなく親以外とはコミュニケーションを取ることも難しいので、一人での撮影は無理かもしれないです。家族写真のみでもいい記念になると思います。
昨夜姉に話したところ、明るい声で『今日、早速写真館に問い合わせてみる』と言っていました。
それにしても、そういう写真館の方はさすがプロですね。頭が下がります。
皆さま、本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧