辞めた方がいいでしょうか?

回答10 + お礼10 HIT数 1544 あ+ あ-

2007/11/29 19:25(更新日時)

会社に嫌いな人(Kさん)がいます。嫌いになるとこの人の行動がいちいち目について、イライラしてしまい仕事が手につかなくなります。これではいけないと思い上司にこの人のことを何度か相談しました。職場を変えるか、せめて席を見えない場所に移動するなど工夫してほしいとお願いしました。上司の返事はいつも「気持ちはわかるけど、我慢して」でした。

先日の飲み会の席で突然上司から「あなたの気持ちはわかるけど、今のあなたはKさんを見張って悪い所を探して文句を言っているようだ。時間の無駄だから相手にするのを止めなさい」と言われました。

私は今まで何度も悩んで泣いてきましたが、頑張っていればいつか報われると思っていました。
この上司もKさんの悪口?を言ったりしていたので、悪いようにはしないと思っていました。
でも悪いのは私だったんです。
いくら悩んで相談してもKさんの揚げ足を取っているとしか思われていなかったんです。
Kさんはこのままで仕方がないそうです。

もう会社に行くのも辛くなってしまいました。
転職した方がいいでしょうか?頭がおかしくなりそうです。

No.516984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人があなたに攻撃的なわけじゃないなら、我慢したほうがいいと思います。誰でもダメな人いるけど、仕事で大人なんですから。

No.2

特にイジメやセクハラ等の嫌がらせがあるなら兎も角、単にKさんの一挙手一投足を目障りと言うなら、上司の言うとおり気にし過ぎなんだと思います。

何故そこまで嫌うのか知りませんが、どうしようもないなら主さんが辞めるしか有りませんね😥

Kさんに罪は無いんですから😥

No.3

誰にだって反りの合わない人はいます☝ 私にだって、ムカッとくる上司やイラッとする同僚ががいますよ💨 ですが、もちろん良い所だってあるし、仕事です‼十人十色で性格だって、育った環境だって違うんです😥
人の粗ばかり探す人の方が、そりゃ周りは嫌がりますよ💧
大人なんですから、我慢しましょうね💨
それも出来ないなら、辞めるべきですね✋

No.4

こんばんは 相手のやることを見ていて『えっ?』と思う事が多いのでは無いですか? 尺度が違うと言ってしまえば 話しはそれで終わっちゃいますよね。
それぞれ感性が違うのですから 仕方がないのでしょうが 主さんからしたら イライラも分かるし 声聞くだけで そうとうなストレスですよね。(私もそうだから)大きなかいなら席替え 部署替えができるだろうけど 小さな会社では とにかく我慢するしかないです。上司の方は主さんをただのわがままと言っている感じだけど 上司にとって たとえ主さんと同じ感じでいても 仕事さえできて 自分が楽になれさえすれば 環境が悪くても 何も改善しないですよ。
それで主さんはどうするか!ですが。辞めたいのなら辞める。そうでないのなら その人を見ない、主さんからその人を消すしか無いですよ。居ない人と思うしか。今いる会社が好きなら もう少し頑張ってみては?自分は悪くないのに 辞めるなんて 違うと思います。

No.5

あなたが気になるKさんは、あなたの仕事を邪魔していますか❓きっとあなたの気持ちがあなたの仕事を邪魔しているのでは❓
会社にはそれぞれ社風がありますが、Kさんをそのまま放置している会社にミスがあるのです。ただ、会社ではそんなこと言えませんよね❓
あなたはあなたの仕事をしていればいいんですよ✨あまり気にしすぎると逆にあなたが勘違いされた目で見られたりもしかねないでしょう。ひとつ言えるのは、いくら転職をしてもすべての人間があなたに合うと思っていたらそれは間違い。
なぜなら、人は皆生きてきた環境も違うんですよ❓

あなたの都合を押し付けるのではなく、受け入れる姿勢も必要ではないでしょうか❓
ただ間違っているものを野放しにするのはいけません。

あなたの気持ち次第で何か変わるかもしれません。

No.6

何故いちいちそこまで苛々するほど嫌いになれるのか理解できませんごめんなさい。 私は多分前の会社ではKさんの様な立場でした。 私を嫌ってる人は私の行動を見ていたみたいでミス一つ一つを回りの人に言いふらしてから私に注意してきたり果てには本人には言わないで陰口ばっかり…まるで監視されてる様でした。
私の行動に苛々させるものがあったんでしょうね…私も怖くなってしまって会話出来なくなりました。今は辞めて心療内科通いです。
前出社拒否で来なくなった同期もその人達に目つけられてたというか、嫌われてました。人は人、貴方は貴方ですよ。上司に同意を得られなかったという事は周りから見たらそういう風に見えてしまっているという事です。 仕事に集中すれば気にならないと思うんですが出来ないんですよね。

辞める必要も無いと思いますが、このまま目について苛々して仕方が無くて辛いのなら転職もいいのではないのでしょうか。

ただ、Kさんだってお金を貰うために来ているわけだし、私みたいな人間の気持ちも知って貰えたらと思います。

No.7

>> 1 その人があなたに攻撃的なわけじゃないなら、我慢したほうがいいと思います。誰でもダメな人いるけど、仕事で大人なんですから。 ありがとうございます。Kさんは攻撃的というよりチクリ魔で、暇さえあれば上司に文句を言いに行く人です。私は仕事に支障があるほど困るとき以外は上司に何もいいません。ただ言い出すと日頃の不満まで一度に言ってしまうことはありました。
大人の対応...難しいですね。

No.8

>> 2 特にイジメやセクハラ等の嫌がらせがあるなら兎も角、単にKさんの一挙手一投足を目障りと言うなら、上司の言うとおり気にし過ぎなんだと思います。 … ありがとうございます。
Kさんから私には同性なのでセクハラはありませんが、男性にはセクハラと取られるような発言をしています。そのくせ好みでない人のことはセクハラ扱いしてあきれられるような人です。
気にし過ぎなのは自覚しています。だから上司に相談したんです。少し距離を置けば冷静な目で見られるようになるからとお願いしました。その結果です。
何故そう嫌うのか...それは人に迷惑をかけても絶対に謝らない、ミスを注意すれば「それっていちいち言わなきゃいけないの?」とまるで反省しない、悪いのは常に周りの人で自分は悪くない!!という態度でしょうか。
それでもKさんい罪は無いのでしょうか。

No.9

>> 3 誰にだって反りの合わない人はいます☝ 私にだって、ムカッとくる上司やイラッとする同僚ががいますよ💨 ですが、もちろん良い所だってあるし、仕事… ありがとうございます。
反りの合わない人、ムカッとする上司はどこにでもいますよね。人それぞれ...今まではそう思って頑張ることができました。
上司の言う私の粗探しとは
・休憩10分前になると必ずトイレに行く
・リサイクルするビニール袋を使えなくしてしまう
・無駄なことはよく書くのに、必要な情報は忘れる
といったことを指摘したからです。上司には些細なことと思われたようです。
私の方が迷惑な人間だと思われますか?

No.10

>> 4 こんばんは 相手のやることを見ていて『えっ?』と思う事が多いのでは無いですか? 尺度が違うと言ってしまえば 話しはそれで終わっちゃいますよね… ありがとうございます。厳しいアドバイスが多かったので優しいお言葉に本当に救われました。
他の方に色々事情を説明させていただいていますがKさんは嫌われ者の変わり者です。
Kさんも他部署に異動したがっているのですが引き取り手がないのが現状です。それは理解しています。大人数の職場では全く周りを見れないKさんでは問題を起こすと思われているのです。
私の職場は人数も少なく、我慢するのが少人数で済むのだそうです。
私は今の職場にお願いして異動させていただきました。もう一度異動させてほしいとは言えない立場です。(前の職場に不満はありませんが、本当にやりたい仕事だったためです)
仕事はやりがいがあるし、Kさん以外の同僚とは仲良くやれています。他の職場の人からも良くしてもらっていて、本当に好きな会社です。辞めたくない気持ちも大きくて毎日悩んでいます。

No.11

>> 5 あなたが気になるKさんは、あなたの仕事を邪魔していますか❓きっとあなたの気持ちがあなたの仕事を邪魔しているのでは❓ 会社にはそれぞれ社風があ… ありがとうございます。
「きっとあなたの気持ちがあなたの仕事を邪魔しているのでは」というお言葉にハッとしました。本当にその通りですね。
なるべくKさんを見ないようにしていても、周りの人も嫌っているので色々と言ってきます。その中で本当にいけないと思うことを上司に相談したらこの結果です。
この上司もKさんを嫌っていて陰では酷いことを言っています。でもKさんはこの上司を慕っていて、家庭のことや子供のことなどを相談しています。(仕事中に)
今の私が辛いのは、この上司の下でKさんと仕事をしなくてはいけないということです。

辞める前に他の上司に相談しても良いと思われますか?

No.12

それなら辞めたら負けじゃないですか?やんわりと嫌味返したり、他の同僚と飲んで発散したりしてうまくコントロールしてください。

No.13

>> 6 何故いちいちそこまで苛々するほど嫌いになれるのか理解できませんごめんなさい。 私は多分前の会社ではKさんの様な立場でした。 私を嫌ってる人は… ありがとうございます。
文章を読ませていただいた印象では優しい方だと感じました。決してKさんと同じようなかたではないと思います。Kさんなら「ごめんなさい」なんて言いませんから。Kさんもお金のために会社に来ていますが、仕事は誰よりもやりません。能力がないのではなく、やる気がないんです。

上司はKさんからも色々文句を言われ、私にもブチブチ言われるのが嫌だったんだと思います。
Kさんには何を言っても無駄だから私に黙れと聞こえました。

この先頑張ったら私には何があるでしょうか?今は目標を見つけられなくなっています。

No.14

>> 12 それなら辞めたら負けじゃないですか?やんわりと嫌味返したり、他の同僚と飲んで発散したりしてうまくコントロールしてください。 再レス、ありがとうございます。
辞めたら負け...と思ったこともありますが、今は解放されたい気分です。
Kさんも嫌ですが、陰でボロクソ言ってるくせに私には我慢しろという上司が許せません。
でも本音は辞めたくないです。堂々巡りですね。

No.15

やりがいのある仕事をしているのに辞めたらもったいないですよ。そんな人の為に辞めるのはバカらしくないですか?割りきった方がいいと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
辞めよう!!と思ったのは上司の言葉を聞いたからです。
今までは上司もKさんを嫌っているしKさんも次から次へと問題をおこしたり(人身事故やセクハラ)するので会社がどうにかするだろうと思っていました。
雇った以上辞めさせることはできないし、Kさんは誰の言うことも聞かないのでやりたい放題で絶対に辞めないと思います。
割り切るとはKさんが何をしてても無視するということでしょうか?私に出来るかな...。

No.17

そんなやつはその内天罰が下りますよ。私も同じようなことありました。気を取り直して頑張ってください。

No.18

>> 17 1さん、何度も本当にありがとうございます。
今日も会社で一日悩みながら仕事をしてきました。少しづつ辞める準備もしたりしています。
仕事中にも涙が出てきて隠れて泣いています。こんな状態でも辞めるのは未練があります。
頑張れる何かを見つけたいです。

No.19

主さん、そこまで悲観的にならなくてもいいんじゃないでしょうか。 上司は陰口言ってるだけで便りにならない…そういう人残念だけど沢山います。気持ちを落ち着けて気の合う同期と飲んだり、ストレス発散しましょう。

正直言って私は主さんは恵まれてる方だと思いました。 読む限りは主さんは会社の中で浮いた存在じゃなさそうだし、やりがいのある仕事をしている。嫌いな人はその人だけ。辞めるのはもったいないです。

私も私を嫌ってる怖い人がとなりでしたので、毎日辛い気持ちはわかります。良くしてくれる人もいたけど上司からも厳しい人達からも嫌われて…しかも毎日やりがいの無い作業。雑用に近い。 同期はやりがいのある技術のいる仕事を任されてる。

隣の芝生が青く見えちゃって、いる理由無いなと思って辞めました。辞める際もあっさり一ヶ月が2週間になっていらなかったんだなぁと実感しました。 もっと早く辞めてほしかったとか言われて、辞めてよかったのかも。

我慢することも無いけどもったいないなと思っちゃいます。

その人はその人で放っておけばいいんですよ。

No.20

>> 19 6さん、ありがとうございます。
6さんの仰る通り、会社では沢山の人から良くしてもらっています。
仕事も自分で希望した部署に無理を言って異動させてもらい、本当にやりがいがあります。
ここで皆さんのお言葉をいただいたおかげで、やっともったいないからもう少し頑張ってみようと思えるようになってきました。
また辛くなったら相談にのっていただけたらと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧