お酒って飲まなくてもいいんですよね?
長いんですが、飲み会で理由があってソフトドリンクだけって人はどう思いますか?意見をください。よろしくお願いします。
今年福祉の専門学校に入学しました。先週の木曜日にも飲み会があったんですが、同じ一年生で年は上の友達に「お酒飲めなきゃ会社の付き合いとかこれからどんどんあるんだから、どうするの?」とまた言われました。たぶん悪気は無くて心配して言ってるんだと思います。でもお酒は飲みたくないんです💧一滴も喉を通したくないんです。
理由は結構暗い話になるんですけど。12才の時に家庭内暴力の父と離婚しました。お酒と煙草をやってて、酔うと母に当たります。暴力が激化したのも小6の辺りからでした。
それがあって中学校上がってから「お酒と煙草とギャンブルはやらないぞ!」と決めたんです。好きだから結婚したのにお酒が入ると暴力が始まって好きな人を失うのは嫌だったので決めたんですけど。
最近は飲めないふりや演技でごまかせなくなって、木曜日の飲み会も全部でお猪口一杯くらいを喉に通しました。少ないと思われると思いますが罪悪感が消えません。だから今度からは理由を話してみようかと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
お酒が嫌いだから…じゃなくて飲めない体質だから少しでも飲むとアレルギー反応出て倒れるから絶対飲めません!と言えば無理矢理飲ませる人はいないと思いますよ。
私は飲めない人がいて当然だと思ってるので何とも思いませんよ!ジュースでも楽しくしててもらえれば問題なしです😊
もちろんですよ😃
世の中には、飲めない人は、たっくさんいますからね。 体が受け付けないとか、いろいろな理由で😊
宴会の席で、ソフトドリンク飲んでたって、主さんが、楽しければ、それでいいんですよ☝
誰か、1人だけにでも理由言って、宴会がある時は、その人に助けてもらうと言う方法なんかもあるし😊
私は腎臓疾患があります。なので、飲酒は出来ません。普段は普通に生活しています。
主さんが、飲酒をしたくない理由は父親の暴力が原因ですよね??ならば、その理由は言わない方が良いかもです。『疾患がある』が1番良いかと…
確かにみなさんか言うとおり、二十歳になってからなんですけど、ぶっちゃけ付き合いなどで仕方なく飲まなきゃならない時があるのが現状。
まぁ未成年ってのは取りあえず置いときましょう。
お酒が飲めないその理由はしょうがないですが、宴会の席で今の理由は言わない方が良いような気がします。
上手く交わせる理由はやはりアレルギーとかでしょうね。
てか酒を飲まされても、主さん自身が呑まれなきゃいいんじゃないんですか❓
家のオヤジはギャンブル馬鹿で、俺も幼い頃からギャンブルはしないと心に決めてましたが、付き合いで行かなきゃならない時があっても、絶対熱くなったりはしません。
これから飲まなきゃならない局面たくさんありますよ。
主さん自身がしっかり気を持ってれば問題ないと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧