五ヶ月で離乳食を…👶💦

回答8 + お礼4 HIT数 4227 あ+ あ-

2007/11/28 00:39(更新日時)

今、五ヶ月になった👶がいます✨ 五ヶ月になる前から子供の前でご飯を食べると口をモゴモゴ、唇をチュッチュ舐める様になり、五ヶ月になるちょっと前から離乳食を始めました✨ 四ヶ月検診の時に簡単に離乳食の話を聞きました⭐今は昔みたいに焦らずに👶のペースに合わせればイィと聞きました✨でも栄養士さん曰く、周りの人がご飯を食べているのを見て口をモゴモゴしたりチュッチュしたりしたら離乳食開始してもイィですよ~って言ってたのを思い出して1日一回離乳食あげてます✨でもここの掲示板でも七ヶ月まで母乳のみ…とか早くあげすぎるとアレルギーになるとか、みなさん書かれてて少し早すぎたかな⁉って不安になりました💦うちの👶は産まれてから皮膚が少し弱くてアレルギーかもって言われてて。でも皮膚はだいぶんマシです。子供は離乳食を嫌がる事なく1日目からパクパク食べて今で10日程たつんですが毎日パクパク食べてます✨今更辞める事もできませんょね⁉⁉やっぱり早すぎたのでしょうか⁉⁉後、10日もたてばオモユ以外に何をあげたらイィでしょうか⁉⁉

No.517846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも5ヵ月ちょっと前から、果汁・おもゆあげ出しまし😁(よだれと興味がすごかったので)
4ヶ月の時に離乳食教室では5ヶ月に入ったらって言ってたし、アレルギーの事なんて気にしていませんでした😂
もうすぐ7ヶ月ですが、お肌綺麗ね~ってよく褒められます✨
初期なら灰汁、匂いのないお野菜を茹でてすり潰したのをあげたり✨初めてあげる食品の時気をつけてあげれば大丈夫だと思います😃

No.2

>> 1 ありがとぉございます😁✨よかった~少し安心しました✨色々挑戦していきたいと思います😁

No.3

私も5ヶ月入ってすぐ始めましたよ✨来月1日で7ヶ月になる女の子です❤ぅちも離乳食大好きでぱくぱく食べてます😜

おもゆの次ゎじゃがぃもってぃゎれました✨私ゎ色々どんどん試していきましたよ😃野菜に慣れたらタンパク質系の白身魚や豆腐 ヨーグルトなどもぁげれます😃私が読んでる本にゎ離乳食開始から3日目に野菜をひとさじ、4日目にゎタンパク質系のものもあげてぃぃって書いてましたよ😃アレルギー心配かもしれなぃケド、私ゎどんどん試してょかったって思います☺

No.4

友達に4ヶ月のこいてバナナ食べさせてました 9キロあるダイナミックベビーでした😥

No.5

私は離乳食の本買いました😃いろいろ詳しく載ってるし、レパートリーも増えるしよかったです😃

No.6

>> 3 私も5ヶ月入ってすぐ始めましたよ✨来月1日で7ヶ月になる女の子です❤ぅちも離乳食大好きでぱくぱく食べてます😜 おもゆの次ゎじゃがぃもってぃ… なら色々試していきたいと思います😁✨今ゎ市販の離乳食ばっかりなんであたしも勉強したいと思います✋

No.7

>> 4 友達に4ヶ月のこいてバナナ食べさせてました 9キロあるダイナミックベビーでした😥 バナナとか濃くないんですかね⁉

No.8

>> 5 私は離乳食の本買いました😃いろいろ詳しく載ってるし、レパートリーも増えるしよかったです😃 そぉゆぅのも参考になりそぉですよね😁

No.9

私も5ケ月から離乳食開始しましたよ😊
ただ私がアレルギー持ちなので、遺伝してないかが心配だったから卵・大豆・牛乳は8ケ月過ぎるまで離乳食には使いませんでした💦
幸い大丈夫でしたけど😊
心配ならアレルギー出やすい↑の物は控えて、離乳食進めたら良いと思いますよ😃

No.10

離乳食の時期はお母さん次第だと思います。私の意見ですが、アレルギーが気になるなら赤ちゃんの内蔵は未発達なので離乳食は一歳ぐらいから始めるのがいいと思います。
早く食べさせることがいいこととは思えません。離乳食が早いと緑便になったり消化不良を起こします。赤ちゃんの腸は粗いザルだと思ってください。早く大人の味になれさせるのは、酒やタバコをやるのと一緒です。焦る必要はないです。離乳食がこれほど早いのは日本ぐらいです。アメリカなどは初期に果汁、白湯、お茶なんてもっての他です。母乳が一番なのです。赤ちゃんは大きく育てる必要はありません。肥満や病気を起こしやすいです。赤ちゃんアレルギーを気にしない人なと人それぞれだと思います。

No.11

10番です。
西原克成博士の本を一度読んでみて判断してみてください。五ヶ月から離乳食を始める根拠はなんなのか、以前は三ヶ月から離乳食を進めていた日本はなぜ離乳食時期を訂正し始めたのか、喘息アレルギー体質の子が増加したからです。昔の人は何故アレルギーが少ないのか、貧困の食べ物がない時代に2歳近くまで母乳のみだったからです。赤ちゃんのときはアレルギーがなくても離乳食が早かった為に成人になってアレルギーを発症した人など様々な人を見てきた人が赤ちゃんの育て方を提唱してます。

No.12

10さんの話、私はネットで見ました。
色々と調べてみると、離乳食を早く始めるのにメリットはほとんどないそうです。なのにデメリットはすごくたくさんあります。

検診の時や、離乳食の話を聞きに行った時は「5ヶ月から」と嫌になるほど言われますよね💧
でもそれと同時に残念ながらアレルギー体質や低体温、体の弱い子供も急増しています😔

赤ちゃんの内臓は、離乳食であろうと大人の食べ物に対応できないん構造なんです、それは医学的な根拠がありますから😔

だから焦る必要はありません。
こういう事実があることを踏まえた上で、離乳食を与えてあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧