良家の娘として育った方お願いします

回答18 + お礼5 HIT数 22315 あ+ あ-

2007/11/28 18:15(更新日時)

すみません…。自分で良家って言うのは変だと思いますが、いつも周りから「お嬢様なんだね」とか言われていました。普通にユニクロにもバーゲンにもいきますが、住んでる場所を言ったり家を見ると友達が引きます😣
ただ、親がものすごくお金持ちだけなんです。

本題なんですが、何不自由なく育った方で、結婚後の金銭感覚など苦労はありませんでしたか?

結婚に失敗した伯母には「自分より同等か上のお家に嫁がないけないよ」とよく言われています。本当にそんなものでしょうか?

父にははっきり、仕事上お付き合いのない所で年収1000万以上の人とお見合いして結婚するのがいいと言われました。
今まで仕事も人並みに頑張ってきて、そろそろ結婚したいなぁと考えていますが、先輩方の御意見を聞かせてください。

できれば私と似た環境で育った既婚者の方お願いします。

昨夜も母がお見合い話を持ってきて、今までは彼がいたり仕事が面白いと断り続けましたが、一度だけ会ってみようかなと思ったりしています。

No.517960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良家…の方がこのような所に来るんですね。
自分の人生です自分で決められたらいかがですか?

No.2

早速ありがとうございます。こちらからお伺いしたいのですが見てはいけない、相談してはいけない決まりがあるのですか?

No.3

私は良家の子女とは自分では思わないけど他よりは恵まれた環境で育ちました。
母に「価値観の同じ人と結婚しなさい」とよく言われてました。今の主人は育ってきた環境が似ているので楽ですよ😊
結婚するなら価値観の同じ人が良いと思いますよ✨

No.4

私も叔母様の言う通りだと思います😃
やはり育った環境が似ている人の方が結婚してからも苦労しないですよ😃
私はたまたま大手企業の跡取り👨と仕事で一緒になり結婚しましたが、金銭感覚なども一緒ですし良かったと思います👸

今までしてきた生活を落とす事はよっぽどじゃないと出来ないです😥

No.5

お見合いもバカにしたものじゃないですよ。
結婚は身内同士親族付き合いがありますから…つまり、経済感覚が同等の方が先々のお付き合いもスムーズで特別に気苦労がないってことでしょうか。
嫁ぐのなら恵まれた家に‥というのも、まぁ当然と言えば当然の話だと思います。
経済的に差のある家に嫁いだ娘に‥実家が援助するというのは‥お互いの家同士が気まずくなるのが目に見えてますから…
私が言いたいのは、『経済感覚が同じならきっと上手くいく』ってことです。
まぁどんな相手でも一緒に暮らしてみないとわかりませんよね。
大金持ちのはずなのに…暮らしぶりは質素主義でスッゴいドケチだった😱‥なんて話はよくある話だし😂

No.6

親の言う通りだと思います。娘に💰の苦労をして欲しくなく、今の生活をずっとしてほしいんだと思います。今、特に好きな人が居ないんだったら、お見合いもいいんじゃないかな?お金だけが全てじゃないけど、お金がなかったら心が狭くなる。

No.7

3さん早速ありがとうございます!価値観てやっぱり大切なんですね☺お幸せそうで羨ましいです。私自身は節約好きなんですが、結婚したらお家が欲しくなったり子供に習い事させたりしたくなるから、ある程度必要だと母に教わりました。

すごく参考になりました。私も幸せになれるよう頑張ります☺

No.8

私も価値観はすごく大事だと思います。何人か付き合ってきた男性いましたが、お互い家を行き来するようになり、生活のギャップを感じ結婚には至りませんでした。私は見合いじゃありませんでしたが、生活レベルの近い今の主人とは結婚式、その後の生活、新築の際の感覚、似ているのでとても楽です😃

No.9

皆様ありがとうございます!一括になりごめんなさい。

勇気を出してお見合いしてみます。一つ一つ真剣に読ませて頂きました。

皆様もいつまでもお幸せになさってください。私も皆様みたいに素敵な旦那様に巡り合えたらと思います☺あなたの為なら苦労もできると思える方を探してみます✨ありがとうございました✨

No.10

こんばんは!主さん本当に育ちの良さをかんじる文章です。
価値観が同じは大事です。私は主さんとは逆の立場の人間で、私自身ひどい子供時代を過ごし、旦那と出会いました。義父は社長旦那は唯一の跡取り息子です。結婚式も私が想像もしてなかったくらい派手でした。しかも、結婚後も舅は旦那に定期的に洋服を送ってきたり😔安いものではありません!何この親子?って思うこと沢山です。私は舅がそれできが済むならと好きにさせています。
主さんにとても好きな人がいて、彼以外は考えられないとかじゃなかったらお見合いもいいですよ…きっとお父様も可愛いお嬢さんに苦労させたくないんですよ…ただ無理に結婚にこだわることないですよ…色々立場上義理やなんかあるでしょうが、あくまでもこの人ならって思った人と一緒になってくださいね!

No.11

皆さんが言う『価値観が同じ』は本当に大切です。
私の母親が良家ではないが、お金に苦労せず育ちなぜか、極貧で育った父親と結婚しましたが…
母親はお金に苦労してから裕福になるのは楽だけど、
裕福な生活してきてお金に苦労する生活はキツいと、いつも嘆いていました。
現実は厳しいですから、同じレベルの方と結婚するのが一番です。
恋愛はウキウキだけで済むが
結婚は毎日の生活ですよ。

No.12

皆さんの言うように、価値観が、特に金銭的な価値観は同じ方が良いです。

お見合いも悪くないですよ。私は恋愛結婚したけど、母も祖母もお見合いでした。何だかんだ言いながら、すごく仲良しでしたよ😃

「高嶺の花子さん」というブログがあります。良かった検索してみてください。ごくごく一般的な男性と、裕福な家庭の女性のお付き合いのブログです。いろいろ参考になるのでは?

No.13

ちなみにお給料の使い道や家事なんかはどうですか?家にお金入れたり、逆におこずかいもらったりとかは。

No.14

皆様レスありがとうございます!12さんのおっしゃるブログ探してみます😃

13さんの質問なんですが、普段は会社の寮で同期と相部屋なんです。交代で料理洗濯掃除もしてます😃まとまった休みには実家に帰って、その時は母親とデパートに行って服やバッグなど親に買ってもらってます。

本当は家でまったりで十分なんですが親孝行の部分もあります💦母親は私がどんな所に嫁いでも大丈夫なように、不自由ない生活の中にも無駄遣いはしない、食べ物は残さない、服は一部ほつれても直して大切に着るなど、きちんと躾てくれたので、私自身は質素なタイプです。よくデパートに連れて行ってくれるようになったのも大学生になってからです😊だから余計に友達には驚かれてしまいます💦

両親にはエステやジムに通ったり高額なものを買うくらいなら、勉強したり資格をとって中身を磨いて、「自分自身がブランドになりなさい」と言われていました。

No.15

主さんこんばんは。私は良家ではありませんが父が実業家だったのでそれなりの暮らしができました。しかし、必要最低限の物以外、親から買え与えられた事はありません。私は幼い頃から無駄使い、食事や物を粗末にする事厳しく育てられました。本題の結婚ですが、ウチの父は年収の高い、安いではなく頭のいい人間、世の流れを見定める事の出来る人間と結婚しなさいと言われました。年収や家柄だけでは人間判断できない。大切なのは本質の強さと切り抜ける能力と言われました。もちろん性格の会う人間(価値観含め)。その助言を考えて相手を自分で見つけようとしましたが結局愛したのは普通のトラック運転手でした(笑)本気になり父に会わせたら目が良い!しばらく友達から付き合う価値のある男と言われしばらく付き合い結婚しました。主人は付き合った当初の年収360万、今は10倍以上です。今の年収より未来の人間性を見るのも必要だと思います。価値観ですが、私の家の場合幼い頃から食事も一般の方と変わらず、ブランド品も興味ありませんから、主人のほうが派手な位です。上手くいってますよ😃

No.16

私も社長令嬢と言うのでしょうか…裕福な家庭で育ちました。
主人は医師です。父の会社は兄が継ぎましたので、私は家を出ています。

私も📱で色々なサイトにお邪魔しますし、服だってママ友達と「しまむら」に行ったり、ファミレスに行ったりします。
学生時代に友達を家に招いたりするとビックリされましたが、最初だけでしたよ。
私は収入の良い主人と結婚しましたので、お金で困るような経験はありませんが、今 お金の無い生活をしろと言われたら無理だと思います。

No.17

自分で言うのも何ですが家も裕福な家庭でした😃ですが結婚したのは×1で前妻との間に子供が2人おり養育費とか金銭的には苦しいです😱
旦那の給料だけでは厳しいので毎月私の親に援助されてますが旦那は知りません😂

No.18

私も金銭面などでは困らない家庭に育ちました。出会った彼は普通のサラリーマン。でも好きになったし なにしろまじめ 優しい 頭が良い話題豊富のところに惚れてました。その彼は今の旦那で前の給料の十倍以上転職したため増えました。最初のころは節約に苦労しましたが今ゆとりが出たのでホッとしてます。

No.19

収入だけの事を言うと、何不自由なく育った主さんには年収1000万では足りないと思いますよ😥
1000万の収入ではそれ程の贅沢は出来ません💧
ただ、結婚ってお金だけじゃないですよね?❤✨
主さんの考え方次第だと思いますが、贅沢をしたいと思われるなら💰と結婚するような気持ちにならないとなかなか難しいかと…💔

No.20

私も私の周りの友人たちも、ほとんどが見合い恋愛とでもいいましょうか…両家がきちんとしているところに嫁いでいます。
収入面もありますが、冠婚葬祭などのお付き合いが両家通じてありますから、価値観はとても大切だと思います。お見合い結婚はお勧めですよ。
私は大した娘ではありませんでしたが、周りの良家の友人たちは、ブランド品をちらつかせたりはしませんね。ブランドだから買うわけでは無く、良品だから…が購入理由です。人も本質を見ます。職業や年収も大切ですが、だからといって、それに値しない人を蔑むことはしませんね。欲がらみで人を見ないです。

恋愛で、育った環境の違いから離婚される方も多いみたいですよ。
私は主人に出会え感謝してます。主さんも良いご縁に恵まれますように…

追伸 お見合いは、決まると早いですよ。来年の春か秋にはお嫁さんかな?

No.21

比較的裕福な家庭で育ち、裕福な家に嫁ぎました。お互いの普段の生活の価値観だけでなく普段の両家お付き合い特に冠婚葬祭に如実に現れると思います。そういう意味では生活レベル(年収、考え方)が合うのは一番です。
あとは本人同士が好きかどうかだけですね。お金があっても好きじゃない人と生活を共にするのは無理ですから⤵

突っ込んだ話になりますが、私からしたら年収1000万円では少ないと思います😠私も主さんのように倹約を躾られましたが、実際に生活してみるとなかなか…😥そういう意味では、やはり育ちに恵まれてたのだなぁと感じます。普段の倹約ではなく、物に対する「目」が違うのだと感じてます🚗🏠👚

No.22

皆様沢山のレスありがとうございます!すごく勉強になりました☺
勿論大切なのはお金だけではなく、人柄が一番だと思っています✨
ただ、年収1000万円でも少ない…とおっしゃっる方もいて、そうなのかな、と少し不安になりました。現在兄が二人の子持ちなんですが、「子供三人欲しいなら1000万じゃきつい。しかも医者になりたい等と言い出したら一人でいっぱいいっぱいだからもっと腕磨いて稼がないと‼」と漏らしたことがあったので、本当にそうなのかもしれないですね💦
でもやっぱり心から愛せる人と巡り合って、普通に家庭を築いていけたら一番ですよね☺
皆様の御助言と実体験をお聞きして、本当に良かったです。ありがとうございました。来月、クリスマス前に一度お見合いをすることになりました。緊張しますが、粗相の無いように頑張ります😣

皆様に素敵なクリスマスが訪れることをお祈りしています✨

No.23

私は家庭環境、金銭感覚も学歴も違う男性と結婚しました。すべての価値観の違いから、結婚して一年もたたず喧嘩ばかりになり、最初は優しかった主人も罵声をあげる日々になり、しまいには手をあげられ子供と二人追い出されました。主人の話を聞いてると最初は合わせていたようですが生活していくうちにストレスになったそうです。私もストレスから出産後二ヶ月で元の体重以下に痩せました。今は離婚裁判準備中です。私の場合、すべてが違いすぎたのでこのような結果になりました。私の家は、良家とまではいきませんが、今まで不自由なく育ってきたため主人からは「お嬢育ちにはわからねぇ」と言われ今振り返れば全てひがまれ嫌味も言われてました。周囲から結婚反対された理由がいまさらわかり後悔の日々でした。今は娘もいるので前向きに頑張っていますが価値観や環境は すごく大きいと身にしみました。生活するにはなおさらです。たくさんの方の幸せな選択があったので、私のような間違った選択も知っていただきたく書きました。主さん、幸せになる選択をしてくださいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧