2、3日前にも載せたのですが…

回答3 + お礼3 HIT数 811 あ+ あ-

2006/03/30 23:47(更新日時)

うつ病ってやはり就職に響きますか?実習先であり通院している先でもある病院が私の希望している就職先なんです。また実習中に気分が悪くなり倒れ、勤務中の看護師さんに看護して頂いた時もありました。うつ病でこんなにお世話になってるとやはり就職は難しいと思いますか?

タグ

No.51830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の理解が あれば大丈夫だと思いますが 仕事中に 何か あった時に問題になると思います 命を預かる仕事です 主さんの担当医に相談すべきだし まだ学校に通ってるなら学校の先生に相談すべきだと思います 私も看護師ですが 今までに何人?主さんと同じ症状の人が辞めてます 医療関係は今は厳しいです 医療ミスの中にも看護部門も有り 患者さんの立場に考えたら主さん どう思いますか?厳しい事言いますが 多分 今から主さんが看護師として働いたら上司に言われる言葉です 職場の辞めた方が上司に言われた言葉ですよ

No.2

>> 1 正直な意見ありがとうございます。その辞めた方はうつ症状が現れた方ですか??私は薬なしで精神療法を受け症状が寛解し笑えるようにまでなりました。そして精神科医とも相談し、今の状況を維持できるようにしています。それでもやはり厳しいものがあるかもしれないといぅことを考えさせられました。本当にありがとうございました。

No.3

①です 鬱病と診断されたら上司からの厳しい言葉でしたよ 内服なんて関係なかったよ いつ鬱状態になるか わからないから困る! 看護師て女の多い職場 陰で噂話 マジ ウザイ時あるよ 若い人が何か反論すれば 生意気!経験も少ないのに!など 主さんも仕事 はじめると わかりますよ 主さん 強い意思が必要 負けたら駄目だよ 看護師として働くなら まわりが何を噂してもね 厳しい職業だから 皆 厳しいよ

No.4

>> 3 うつ状態に陥らないためには考え方を変えるしかないと考えてます。何を言われてもそれを受けとめ、行動や考え方を変えることが必要だと思い、努力したからこそ今寛解した状況を維持できていると思います。うつはなった人にしか分かりません。なぜうつになってしまったのかアセスメント出来ず自分の考えを変えることが出来ないから再発すると思います。つまりはどう自分を変容させるかが大切だと私は考えています。1番さんの意見を読み、理解を得るコトの難しさ、医療の厳しさを痛感できました。きっと自分もうつじゃなかったら1番さんと同じことを感じていたと思うので…
一方的に長々と生意気なことすみませんm(__)m゛

No.5

前回レスした者です 私は今 鬱です 原因は今の職場での人間関係で…院長先生と奥さんに原因と鬱で病院に通ってる事を聞いてもらいました。幸い2人とも理解のある方で退職の話をしてみたけど 「辛い状態でも仕事は頑張ってくれてるから」って事で今も仕事はしてます実習先と就職先が同じって新人の時私もそうだったから 状況が良く分かります 周りの人は実習中で目につく子が卒業して その子がどこに配属になるか気にしてたけど… 今回私も鬱になって思ったけど 確かに薬の影響で、ボーッとしてしまうから頻繁にメモを取ってミスしないように注意したり、自分なりに仕事を精一杯してると 鬱だからダメとは言われません! それよりも悪意があって怠けてる人の方が評価は下がります! これは社会人として当然のルールです主さんが就職する際は良い理解者に相談して(例えば看護師長とか主任とか先輩ナースなど…)後はキッチリ仕事してたら見てる人は絶対にいるから!鬱が原因で不採用になる病院はこっちから願い下げよ!

No.6

5番さん、返事ありがとうございます。とても勇気づけられました。実際、医療従事者にも精神疾患についての理解が得られない方がいると思っています。そのため、私は私なりに自分を変えようと努力してます。同じようにうつで看護師として努力し、頑張っていらっしゃる方がいるということで更に頑張る気力と勇気が出てきました。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧