彼のご両親にご挨拶💦

回答9 + お礼10 HIT数 2105 あ+ あ-

2007/11/28 21:27(更新日時)

来月の1⃣日に、付き合って🔟ヶ月の3⃣🅾歳の彼氏のお母さんにご挨拶することになりました😱💦彼とは高校卒業したら結婚💍を…と話しています。

それで質問なんですが、親御さんにご挨拶の時はどんな服装が良いのでしょうか😱⁉
デニムパンツだとラフになってしまうだろうし、ワンピースはギリギリ膝上しかないんです😭💔
彼の🏠は和式の🏠なので座敷に絶対通されるので、膝上は下品ですよね😥?膝の上にハンカチか何かかければ大丈夫でしょうか?💦
手土産も必要ですよね?💦
髪も伸びて重くなってるのでだらしないかなと思い切ろうかなとも考えてます。

あと私の両親はスナックを経営していてるんですが、『ご両親はなんのお仕事をしているの?』と聞かれて『スナックです』って言ったら絶対印象悪いですかね?😭私の両親が心配してたんですが😔💦ちなみに彼のご両親はどちらも公務員です。彼のお父さんは今年定年退職しました。

あと他にこれしたら失礼だとか、挨拶する際のポイントがあったら教えて下さい💦

たくさん質問してしまってすみませんが、お願いします🙇

No.518312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員にスナックって言ったら、正直いい印象はしないと思いますが、スナックしてても娘への仕付けはしっかりしていたって印象を持ってもらうしかないです。
ギャップも味方になるって事で、お行儀良くして、好印象を。
頑張って下さい。

No.2

無理してつくろっても何十年と社会にでて生きてきた人には見透かされます💧
彼が愛してくれるまんまの姿でイイんじゃないですか❓
スナック経営…ご立派じゃないですか❗恥じる事でも何でも無いです😊
分からない事は彼と相談して、緊張するでしょうが頑張って下さいね✨

No.3

ドキドキ💓しますね~☺
服装ですが、デニムは裂けた方がいいと思います。
私の時は、散々悩んだあげく、膝丈ふんわりスカートにアンサンブルという恰好でした☝ 清潔感が1番だと思いますよ✨
主さん頑張れ⤴⤴

No.4

>> 1 公務員にスナックって言ったら、正直いい印象はしないと思いますが、スナックしてても娘への仕付けはしっかりしていたって印象を持ってもらうしかない… レスありがとうございます🙇
やっぱりいい印象はしませんよね⤵
ウチのスナックは女の子は付かないし、内装は少しカフェ☕ッぽいんですけどね😠💦そんなこと説明出来ないし、言い訳がましいし…💦
しつけは厳しかったですが、私左利きで学校の授業は先生めんどくさがって箸の持ち方教えてくれなくて右利きの見よう見まねで覚えた変な持ち方なんですよね😭💦
箸の持ち方すらダメなんですよ😭
食べ物出るかわかりませんが、言葉づかい等なら失礼のないように出来る気がします😣!💦
使っちゃいけない言い方とかありますか?😥

No.5

>> 2 無理してつくろっても何十年と社会にでて生きてきた人には見透かされます💧 彼が愛してくれるまんまの姿でイイんじゃないですか❓ スナック経営…ご… レスありがとうございます🙇
やっぱり…無理して繕わない方がいいですよね😣
でも少なくともキチンとした時だからこそ自分もそれ相応に合った服装態度で行きたいんです😣💦

私も親がスナック経営してるの恥ずかしくないんです、でも親自身が心配してるんで不安になってたんです😭💦
でも大丈夫ですよね❤
ありがとうございました🌟

No.6

>> 3 ドキドキ💓しますね~☺ 服装ですが、デニムは裂けた方がいいと思います。 私の時は、散々悩んだあげく、膝丈ふんわりスカートにアンサンブ… レスありがとうございます🙇
やっぱり清潔感が大事ですよねッ!!🌟💨
私もスカートあるんですが、いかにも若い娘~ッて感じのなんではけないんですよね😫💦
でも無理して大人の女性がはくようなシンプルで膝丈下くらいのは止めた方がいいと思うし…😱
私が今考えてるのは、ストラップが太くて前にボタンがついててサイドにポケットがついてるグレーのギリギリ膝上ワンピースに、白かなんかのタートルネックに黒いタイツって考えてます🌀
色少し暗いけど、大丈夫だと思いますか😥?

No.7

両親の仕事を聞かれたら、飲食店経営してます。と答えると良いのでは?

No.8

膝上スカートは避けたほうがいいけれど、ないならその格好でいいんじゃないかな☝
髪はしばっては?
ご両親の職業は飲食店経営でいいと思います😃嘘じゃないし😃
あとは貴方はまだ若いので、歳の割にしっかりしている所を見せられるといいですね✨
手土産は、箱に入ったお菓子がいいですね💕

No.9

>> 7 両親の仕事を聞かれたら、飲食店経営してます。と答えると良いのでは? レスありがとうございます🙇

確かに飲食店ですが、騙しているような気になってしまい、罪悪感があるんですが、大丈夫でしょうか😭?

No.10

レスありがとうございます🙇
ないので、座敷に座る時は膝にハンカチか何かをかけようと考えてるのですが、大丈夫でしょうか😥?

お菓子は大阪屋にしようと思ったら親に『そんなんどこにでもあるからダメだろ』と言われちゃいました😭💦
それか彼のお母さんの好きなお菓子を…と思ってるんですがどうでしょうか😥?
ちなみに手土産はふろしきとかに入れると上品だと本に書いてあったんですが、どうですか😥?

No.11

再レスです😃

ハンカチかけるのいいと思いますよ✨

お菓子は彼のお母さんが好きなものでいいんじゃないかな☺

風呂敷じゃなくて、お菓子買ってきたままの紙袋で大丈夫ですよ☝

私の彼氏の親も両親公務員だけど、最初にお邪魔した時はたまたま会っちゃった感じで私なんか手ぶらでしたよ(笑)
そんなに固くならなくて大丈夫😊

No.12

⑧さんのレスにもありましたが、髪はしばっても。
どんな髪型にせよ、お辞儀して顔上げるときに、髪が顔にかからないようにしておくと👌です😊

No.13

>> 11 再レスです😃 ハンカチかけるのいいと思いますよ✨ お菓子は彼のお母さんが好きなものでいいんじゃないかな☺ 風呂敷じゃなくて、お菓子買っ… 何度もレスありがとうございます🙇💦

そうですか😃❤
じゃあお座敷に案内されたらハンカチをかけることにします✨ハンカチはどんな柄がいんでしょうか😥?

お菓子は買ったままの袋にしますね😃やっぱりやりすぎですもんね💦

8⃣サンの彼氏サンのご両親も同じなんですか😲✨なんか同じ方がいらっしゃって心強いです😊❤

でも私は歳の差がある分あちらの親御さんは『え😥?』となると思うんでやっぱり失敗のないようにしたいんです😣💦
でも固くるし過ぎるのもダメですよね😃

No.14

>> 12 ⑧さんのレスにもありましたが、髪はしばっても。 どんな髪型にせよ、お辞儀して顔上げるときに、髪が顔にかからないようにしておくと👌です😊 レスありがとうございます🙇

実際髪はそんなに長くないんです💧
ショートかセミロングくらいです😥
でも私はおでこがすごい狭い上に前髪を分けてるんで、落ちてくるんですよね😭💦
ヘアピンで止めれば大丈夫だと思いますか??

No.15

すみません💦
彼氏に話を聞いたら当日は彼氏が仕事なので挨拶は彼氏が仕事終わった後(夜に)なるそうなんですが、夜に挨拶は大丈夫なんでしょうか😥?
『夜分にすみません』など始めに言った方がいいと思いますか??

あと彼のお母さんは羊羮が好きだそうですから、普通に近くのお店の羊羮でいいと思いますか??

No.16

🏠にご挨拶、私も凄く緊張しました☺
何でもそうですが変に格好つけなくて大丈夫ですよ✨
服装は私はある服でシンプルなワンピースを着て肌色のストッキングを履いて行きましたよ😃ハンカチは地味な色で隠していますって強調しないのがよいのでは?そのハンカチとは別に普通のハンカチは清楚な感じのを持っては?靴は歩いて音がするのはあまり🙅手土産は紙袋のまま渡しては失礼、渡す時は紙袋の中身を手渡ししたほうが良いと思います😃髪型私は彼の親が額丸見えなの嫌いと聞いてピン外しました😥今の髪型が気になる様なら早めにカットに行って置いた方が良いのでは?その日に行くと美容院の匂いもしますしね。
普段から化粧しない私の失敗は化粧でした口紅💄はしていく予定だったんですか出来なかった😢ナチュラルメイクで行って下さい😉 私も主さんと同じく箸の持ち方が悪いですが鍋🍲の時など彼が取ってくれますよ😃。🏠に挨拶に行って二年半経ちますが何度行っても緊張します。でも、どこの親も自分の息子の選んだ相手の事を悪い様に思う訳なく、彼のご両親は息子さんと同じ様に主さんの事も愛おしく思ってくれますよ😊✨

人事と思えず長文失礼致しました🙏

No.17

普段の自分をだせばいいんじゃないですか?
いずれは自分の素がでるもの・・正直に・・これが一番。
ちなみに一つだけ、ストッキングを履くなら黒よりはベージュのほうがいいかもね。

No.18

>> 16 🏠にご挨拶、私も凄く緊張しました☺ 何でもそうですが変に格好つけなくて大丈夫ですよ✨ 服装は私はある服でシンプルなワンピースを着て肌色のス… レスありがとうございます🙇

丁寧に答えて下さってスゴイ嬉しいです😭!✨
ちなみにワンピースは膝上でしたか?下でしたか?😃初めは肌色を考えていたんですが、母親が『(ギリギリなんですが)膝上ワンピースに肌色は微妙。あとあんまり変に大人っぽいより高校生っぽい服装のがいいと思う』と言ったので、普通に黒を…と思ってます😣💦

髪も早めに切りたいんですが、ど―――しても当日しか予定が空いてなくて…😭挨拶の話も急でしたし💧だからやむ無く当日に切ってきます😔💔

メイクもラインを茶色にして薄めにして行きます😃!❤

母親が『反対されるのは覚悟で行った方がいいね。もしかしたらお見合いさせられて(前にお見合いさせられそうになった)無理やり別れさせられちゃうかもね』と言われかなり不安です😭!!💦

やっぱり歳の差がある分反対されるのかなぁ⤵⤵
スゴイ緊張します…😢

No.19

>> 17 普段の自分をだせばいいんじゃないですか? いずれは自分の素がでるもの・・正直に・・これが一番。 ちなみに一つだけ、ストッキングを履くなら黒よ… レスありがとうございます🙇

やっぱり素の自分がいいですよね✨でもやはり少なくともキチンとした場?なのでそれなりに気を使った格好で行きたいと思ったんですが、母親に『膝上ワンピースに肌色は微妙。変に大人っぽいより高校生らしい方がいいと思う』と言われたので黒にしようかなぁ…😔と考えています💦
黒だと下品なんでしょうか⁉💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧