友人の事で一喜一憂してしまうのです。

回答6 + お礼5 HIT数 1024 あ+ あ-

2007/10/30 01:50(更新日時)

私は夫が転勤族で、子供はまだいません。そういう環境なので「友人」の存在は欠かせません。なので、地元の友人も転勤先でできた友人も大切です。ですが、そう思うが故に、友人との間に些細な事でも不安要素ができると何も手に付かなくなるのです。メールの返事がこないとか(これは相手に申し訳ない事をしてしまってそれを謝る内容など、返事が来ないと相手が怒っているのではないかと思ってしまう場合のみで、他愛のない内容を送った場合は気にしない)、バイト先で友達がいつもより態度が冷たいとか本当に些細なこと。毎回大体が何のこともなかったという結果なのに、何度も同じ事の繰り返し。実は今も仕事で私のミスで友達に少し迷惑をかけてしまい、昨日の夜にメールで謝ったのですが、返事がまだ来ていなく不安で落ち着かなくて何をしていても鬱っぽい気持ち。彼女とは明後日仕事で会うので、それまでに返事をくれなかったらどういう風に接したらいいのかなんて考えてしまうんです。こんな風に常にどの友人に対してもこんな感じでもうこれに一喜一憂している自分が嫌だし辛いです。どうしたらこの状態から逃れられるのでしょうか。友人は皆大切なので失いたくありません。

No.518372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事で迷惑をかけて、直接謝っていないのですか?
もし謝っていないのならメールで謝るのは間違いで、電話で話しするのが本当だと思います。
一度は面と向かって直接謝っているならメールで謝る必要はないし。

No.2

鬱っぽいでなく鬱入ってますよーもし 子供ができても かわりなく一喜一憂してしまうと思います。 ほどほどに考えて 何か一人でも楽しめる趣味等も見つけて ストレスためないようにできたらいいんじゃないかと思いました。

No.3

主さん聞いてね。昔の私があなたと同じでした。苦しい生き方だよね。友達の対応に怯えて好かれようとすればするほど周りはあなたに何を言っても怒らないだろうと考えるようになります。メールの返信が来ないのも主ならちょっとくらい遅れてもいいと思われてる可能性ありますよ。ひとごととは思えないです、ゆっくりでいいから脱出しよう。私は人に優しく接しながらも友人の態度に怯えることを止めました。きつい言い方になるかもしれませんが良くも悪くも怯える人は自意識過剰なところがあります。あなたが好かれようと頑張ってる苦労を周囲はさほど評価してません。周囲はあなたの優しさを自分に利益があるかないかだけで見る人もいるんです。もちろん全員じゃないですがね。今強くならないと毎日携帯の鳴り具合で自分が好かれてるか好かれてないかに怯えるだけの日々になります。あなたにも楽になってほしい。

No.4

>> 1 仕事で迷惑をかけて、直接謝っていないのですか? もし謝っていないのならメールで謝るのは間違いで、電話で話しするのが本当だと思います。 一度は… 1さんレスありがとうございます。彼女がお休みの日に別のスタッフに聞いたのでまずメールで謝って、出勤したら直接も謝ろうと思っています。ほんのちょっとした事だったのですが迷惑をかけたというより好意からフォローしてくれたという感じでしょうか。
その件については先程返事が来ました。やはり心配をする必要はありませんでした。。
この事は一つの例で、些細な事が気になるのをなんとかしたいのです。。。
変に具体的に一つの事をクローズアップした為に、この件だけで悩んでいると思われ、この件についての意見を下さったのですね。誤解を招く書き方で申し訳ありませんでした。でも真剣なアドバイスをありがとうございました。

No.5

>> 2 鬱っぽいでなく鬱入ってますよーもし 子供ができても かわりなく一喜一憂してしまうと思います。 ほどほどに考えて 何か一人でも楽しめる趣味等も… 2さん、レスありがとうございます。いえ、本当に鬱病なら仕事に行ったり日常生活は出来ませんので(鬱病の知り合いがいましたので、症状はわかります)鬱ではないですよ。自分の趣味もありますし、1人で楽しめる事も持っています。ただそれとは別に友人を大切にしたいという気持ちが強すぎて疲れてしまうのです。

No.6

>> 3 主さん聞いてね。昔の私があなたと同じでした。苦しい生き方だよね。友達の対応に怯えて好かれようとすればするほど周りはあなたに何を言っても怒らな… 3さん、レスありがとうございます。とても説得力があり参考になるアドバイスでした。
友人は皆いい人達ばかりで、きつい性格の子や人を利用しようとするタイプの子はいません。むしろ彼女達も人に気を使うタイプです。ただ私が箇条に敏感になっているだけなんです。。3さんはどうやって怯えることから脱したのですか?

No.7

再レスです。そうだね確かに人を利用する人ばかりではないです😊でも毎度周りに嫌われるのが怖い思いがあるからメール等が来ないと気になるわけだよね❓基本的に好かれたい気持ちが先なんだよね主は。きつい言い方になるけど主は気の弱さに隠された好かれたいという打算が上回ってるから苦しいわけさ。そうなると自然と役回り的に人よりしたてにでる癖がついたり、人があなたを甘くみる材料になるわけだよ。さっき「利用されるよ」と書いたのはそういう意味です。私がどう治したかというとその時々に接した人間にベスト尽くすこと。それをどう受け取るかは相手の問題。そう考えて実行に移しました。こんなに生きやすくなりました。だから抜け出してほしい。

No.8

再レス補足です。友達を大切にするあまり疲れる...と書いてあったけどね私もその感覚の疲労感すごくわかる。でも掘り下げて考えてみて。疲れるほどエネルギー費やすというのは自分が好かれたい故の依存心でもあるわけ。大切な人には好かれたいからさ、好かれたい人を大切にするのはわかるよ。たださ疲れるっていう気持ちをもうすこし深く探求してほしいの。疲れるのは自分以上の自分を無意識に見せようとしてるからだからね。大切さと好かれたい願望とのバランスを取らないと人の態度で常に自分の安定不安定を支配されちゃうからさ

No.9

>> 8 3さん再レスありがとうございます。
具体的に書いて下さっているし、とても親身になってくれているのがよく伝わってきました☺。私昔は今と逆で人にどう思われてもいいという性格だったんです。気はたぶん弱くはなく寧ろ負けず嫌いなので強いです。
本当に嫌なことや間違ってると言うことはちゃんと言えます。でも昔、素の無理をしてない自分でいたときに離れていってしまった子が2人だけいてそれがトラウマになって今のようになってしまいました…。
ベストを尽くすとは無理をせず自然な自分をできる限り見せると言うことですよね😃。少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました✨。

No.10

そうだったんですね、苦しいトラウマでしたね💦いろんな経験していく中で迷い道にハマることありますもんね😊 私は主さんと逆で言いたいことをやんわり言うしかできない人でした💦お互い性格や環境のトラウマあると思いますが自然体にベスト尽くして人目を気にし過ぎずいきましょ😊

No.11

>> 10 はい😃。今は苦しいけど、早くこの状態から抜け出せるように頑張りたいです💦。
本当にありがとうございました☺。
3さんのお陰で少し勇気づけられました✨。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧