癌患者を抱える主婦
胃癌と癌性腹膜炎にかかってる主人と三人の子供をもつ主婦です…春になってから癌があることがわかり既に半年以上の抗癌剤治療を受ける為入退院の繰り返しと定期的な診察と検査…そのほかにその病気に関連して内科と精神科にも診察を受けてます…今は傷病手当を受けながらなんとかかんとか診察やら入院する事ができてるのですが主人はほとんど一日寝てる状態なのに先生の前にでると『元気です…大丈夫です』と言ってしまうのです主治医には『頑張って仕事しなさい』と診察の度に言われるのですが全く体力も気力もなく働ける状態ではないのです…挙げ句の果てに精神科の紹介を受けて診察してて薬が今一番きいてるときに動かなくてどうする⁉とまで…傷病手当も書く必要ないとも…ちなみに余命もって二年と言われ摘出できる状態じゃないと言われてます…この先の経済的な面や主人とどう接してあげていいのか私までわからなくなってきてしまいました…主人の為に深夜働き家事をし病院に付き添い毎日三時間くらいの睡眠回りは手当もらえないなら昼も働けば…多少の大変さは別にいいんだ…だって…なんか疲れてきたよどうしたらいいんだろう…(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
すみません 私では なく 母の事なのですが…。
うちの父も癌で 余命2年位と言われています。
発見 手術をしたのは 今年 春です。
そっちの科 以外にやはり 内科 皮膚科などにも行っています。
抗がん剤も 飲んでいます。
仕事は していません。とゆうより出来ないので 家で少し内職をしています。
母は パートの掛け持ちを3つして頑張っています。
でも たまには 息抜きをするように言ってます。
全てを一人で背負う事はない…私達もいるから…と。
なので 母は それなりに 元気です。
主さん 頑張り過ぎないで たまには 息抜きも必要だと思います…。
こんな事しか言えず申し訳ありません…。
主さん、役場には相談しましたか?
看病しながら働いて、主さんまで倒れたら大変です。
とても失礼な言い方で申し訳ありませんが、この先二年は主さんにとって、段々と苦労が増えるだけです。
限られた時間を大事に使ってもらうためにも、役場でなにがしかの公的援助がうけられないか、相談してみたらいかがですか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧