孤独…

回答4 + お礼0 HIT数 644 あ+ あ-

2007/12/01 00:23(更新日時)

私には友達と言える人がほとんどいません。先日、たまたま知り合いのブログを見て、そこには仲良しのグループで旅行に行ったり楽しそうに遊んでる写真がたくさん貼られていて、すごくうらやましく思いました。私にはそんな友達一人もいません。数少ない友達も、これって本当に友達って言えるのかなーと思うくらい浅い付き合い。私も一緒に旅行言ったり何でも語り合えるような友達がほしかった。そういう友達ができないのも結局は自分に原因があるんでしょうが…。本当に最近孤独すぎて、自分って本当誰からも必要とされてないし、いなくていいような存在だなーとか、いっそのこと消えてしまいたいとか考えることが多くなりました。とにかく今は何もかもネガティブにしか考えられません。どうしたらいいんでしょう…

タグ

No.520589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じです。なんでも話せる友達はいません。なのでどうしても彼氏に依存してしまいます。
彼氏も友達よりも私優先だからうまくやってますが…
なんでも相談できて連絡が切れない友達…親友欲しいですね。

No.2

楽しみを見つけるのはどうですか?
料理、陶芸、ドライフラワー、ピアノ、ハーモニカ、などの文化系の教室、
テニス、ジム、フラダンス、ヨガ、などの運動系の教室もあります。
趣味を見つけられると、自然に友達になりますよ。 
その友達も旅行が好きな人が集まったのかもしれませんよ。

色々試してみて、楽しいと感じられるものを続けられたらいいと思います。

考えるより、行動です👞
まずは、近所の公園に行ってお散歩、深呼吸🎄です!そして、近所にどんな教室があるか探してみて下さい👀。もちろん、昼間の明るい時に。

No.3

私も何でも話したり、一緒に遊びに行くような友達はいません。彼氏はいますが…。それは私が望んだことかもしれません。友達って人数が多いと、優先順位をつけられてしまいます。それで自分が最下位の扱いだった時、やはり「孤独」は感じるのです。だから本当に仲の良い友達が一人いれば十分ですよね…ただ、それも普段会う機会がなかったり、疎遠になれば付き合わなくなってしまう場合が多いんです。友達は彼氏と違って拘束力ないですから…。友達になるには相性もありますが、相性が合う人と出会う確率を上げるために、様々な人と話をし、遊びにも自分から誘ってみるといいですね。主さんに何十年経っても付き合っていける親友ができることを願ってます。

No.4

私も同じです。彼はいるけど友達はいない。だから彼に依存してしまう。彼がもしいなくなったら私はこの世でたった一人。自分のことわかってくれる人がいなくなる。その恐怖に毎日怯えています。何でも話せて気を遣わない親友が欲しかった。年齢を重ねるごとに本当の親友を見つけにくい気がします。体裁や世間体にとらわれ本音を言えない。仕事仲間は仕事仲間。プライベートは関わりたくない。孤独は辛いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧