会社にバレる…?💦

回答4 + お礼2 HIT数 11771 あ+ あ-

2007/11/29 22:08(更新日時)

私は今、三人の子どもを抱え生活保護のお世話になっております…。今年の春からパートにも出れるようになりました。今、1日も早く自立出来る様ガンバっています😃
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今、会社から「給与所得者の扶養控除等申告書」という緑の用紙を渡されました。私は会社には生活保護を受けている事を言っていません💦この用紙を会社が税務署に出す事によって、私が保護を受けていることが会社に分かってしまうのでしょうか?分かる方いたら教えて下さい🙏

No.520651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活福祉課の担当の方には仕事してる事話してるんですか?

No.2

会社にバレる心配の前に、役所には働いてる事を話してるんですか?ある程度の所得が発生してるなら、母子手当等で生活出来るのでは?不正受給しないで欲しいです…同じ母子家庭の私としては😢

No.3

もちろん役所には働いていることは言ってますよ😃不正受給なんて怖くてできないです…💧
所得といってもパートなんで微々たるものです😔

No.4

レス拝見して、

生活保護ってだけで、鬼の首とったみたいに何も知らないくせに、批判はないでしょ❓

パート等で収入得ていても最低生活【その家庭の金額】が出来なければ、保護はそのままですし。
児童扶養手当や養育費があればそれも、収入と言う物は全て引かれます。

役所はまず就労から自立出来る様に、そして保護から抜け出せる様に援助するのですから、不正受給とは言いません‼

横にそれました🙇

主さんがパート程度の収入と言う事なので、ハッキリとはいえませんが、会社には分からないと思います。

昔、保護を受けながらパート勤めしていましたが、会社に分かる事はありませんでした。
まぁ私の場合、収入が低く、非課税世帯と同じだったので…

只、税金って普通給料から差し引かれますが、保護家庭は免除ですから会社でどうなるのか❓はわかりません。

何方か社会保険で生活保護を受けておられる方が、いらっしゃれば良いのですが🙇

頑張って下さい⤴

答えになってなくごめんなさい🙇

No.5

扶養控除等申告書は、その名の通り、控除額確定の為に扶養家族がいるかいないか等を調べるものです。
主さんが世帯主で配偶者無し、お子様の氏名記入で、扶養控除の他に寡婦控除もしなければいけない事が分かります。
それらを控除した所得に対し、課税計算するんです。多分、課税される位の所得に達したら、主さんが市に報告し、生保世帯にならなくなります。
主さんは前向きに頑張っていらっしゃる様なんで、大丈夫です。職場への生保世帯の告知は必要ないので、心配なら、市に相談されたり、生保世帯認定がいくらの所得までなのか聞いておくといいですよ。
職場には母子世帯である事はきっちり記入して提出しましょうね。課税額が全然違いますから。

No.6

>> 4 レス拝見して、 生活保護ってだけで、鬼の首とったみたいに何も知らないくせに、批判はないでしょ❓ パート等で収入得ていても最低生活【その… レスありがとうございます。保護受けてると言うとすぐ不正受給とか、みんなの血税がとか言われるのがやはり辛いですね…😔
私は四時間パートなんで社会保険ではないので大丈夫ですかね?私も保護の前から非課税世帯でした💦少し安心しました。ありがとうございます😊頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧