慰謝料減らせる?

回答15 + お礼2 HIT数 1966 あ+ あ-

2007/10/30 19:26(更新日時)

私の浮気が原因で半年前に離婚しました。夜の夫婦生活がない状態だったので浮気してしまい・・バレて離婚することになったのですが、その元夫に慰謝料450万を分割で月々10万払ってます。離婚する際の話し合いの時点で多いと感じていたのですが、脅してくる元夫が怖くなり早く離婚したくて承諾してしまいました。
でも月10万は給料のほぼ半分なので生活的に苦しい状態で・・いったん決まった慰謝料を減額することはできるのでしょうか?離婚協議書はありますが公正証書は作ってません。離婚した時点で元夫の給料は私の3倍近くありました。
似たような立場の方いますか?

No.520802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手な人だあきれるよ⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵

No.2

旦那さんの給料関係ないよね❓
主さん100%悪いんじゃないの❓

No.3

主さんが浮気していた期間と、旦那さんとの婚姻期間などにより額が違いますからね。
たいてい一括で支払わされるんですが、分割払いが認めて貰えてよかったですね。
450万なら妥当かと思いますが…。
ちなみに慰謝料の金額と元旦那さんの収入は一切関係ありませんよ。
元旦那さんの収入が良いから慰謝料減らせとかは有り得ないです。
どうしても納得いかないならもう一度話し合うなり、家裁や弁護士に慰謝料の減額出来るか相談してみてはいかがですか?

No.4

元旦那さんの収入関係無く無理ですね💧それだけの責任が主さんにあるので

No.5

この掲示板では不倫に関しては感情的な意見が多いようですから、ここで相談するより弁護士さんの方が良いと思います。

支払い能力によって減額できると思います。

450万円が妥当かどうかですけど、ちゃんと調停離婚していたら、そういう金額にはなっていないと思います。

当然元夫から脅迫を受けたと言う事は事実として相談する必要があると思います。

離婚調停・裁判は収入が少ない女性に有利になっていると思います。

無料法律相談より、これからもお付き合いしますから、30分5000円払って相談した方が良いと思います。

No.6

弁護士さんに相談したらいいよo(^-^)o当人の話し合いだから慰謝料たくさん取られたと思います。裁判したらどうですか?

No.7

主が自分から招いた結果であり、自分勝手すぎる。
主が浮気してたんだから慰謝料払うの当然でしょ?
弁護士にでも相談すれば?

No.8

脅しが怖いなら払うしかないんじゃない? 何してもまた脅してくるんじゃないんですか?なんなら殴られたりしたら暴行や脅迫で警察行けば良いよ。

No.9

複雑になりそうですし、私も無料法律相談より有料の相談が良いと思います。
主さんが既に脅威を感じているのだし、後でもし何かトラブルが起きても、代理人を立てておいた方が適切に対応出来ます。
弁護士費用も分割してくれる弁護士さんは多いですし、条件によっては扶助制度もありますよ。
弁護士さんに心当たりが無いなら、都道府県の弁護士会か法テラスに相談してみて下さい。
電話帳にも載ってますし、104でも分かります。
有料相談の5千円は、今の主さんには大金でしょうが、先に支援機関の法テラスで相談すると情報提示もしてくれますよ。
慰謝料の件だけなら民事ですが脅しなどは刑事になるので、最終的には弁護士さんへの依頼を勧められると思います。
主さんの支払い能力を考えると減額の可能性はあると思いますので、なんとか頑張って下さい。

No.10

離婚協議書を作成したのであれば、それは『話し合いでこのように決めました』という証拠になりますから、基本的には支払わなければなりませんよね😔
450万円は法外ですが(子無し夫婦の場合、離婚をしても100万円程度)協議なら有り得ますし。

皆さんの仰る通り、一度、弁護士さんに相談した方が良いですね。

No.11

450万という慰謝料は

高額過ぎます。

払う側が生活に困窮するような慰謝料は普通は認められないです。

弁護士や、調停人立ち合いの話し合いはされなかったのでしょうか?

いかに貴女の不倫の末とは言え、貴女の年収から必要生活支出を差し引いた残りを払っていける額が慰謝料として妥当と思われます

当然分割何年間払っていくのか話し合いで決めるものですが

参考までに不倫の代償は
あくまでも、精神的苦痛にたいする慰謝料です

450万はべらぼうに高い高額所得者の夫が請求するには…ちょっとね

弁護士を立てて話し合いをしてみては?

No.12

離婚理由も明確ですし、協議しての慰謝料金額なら、相手が認めない限り減額は無理です。主さんが出来るとしたら月々の支払いの減額位ですね。

No.13

5、6、9、10さんありがとうございます。無料相談より・・ですよね。教えてくださった通りだと思います。自分なりに少し調べてこれからどうするか考えていきます。どうもありがとうございました。

No.14

>> 11 450万という慰謝料は 高額過ぎます。 払う側が生活に困窮するような慰謝料は普通は認められないです。 弁護士や、調停人立ち合いの話し合… 11さんありがとうございます。自分なりにいろいろ調べてこれからどうするか考えていきたいと思います。どうもありがとうございました。

No.15

なんでお礼がとんでいるのですか?
主さんが悪いんでしょ!
噂した主さんがわるいのに、…最低。
仕事辞めたらどうです?
お金ないから払わなくて良いことになるんじゃないんですか?
浮気相手の男性に身を寄せれば、なんとか生活できるんじゃないんですかー!?

No.16

けど脅すって主さんの目から見てでしょ❓刑事裁判では認められないよ。録音でもして他人に判断してもらうしかないかな。けど認められなかったら、さらに上乗せかも。精神的苦痛で。

No.17

主さんはお子さんは?お子さんを育てるのに困難なほど慰謝料にもってかれてしまっては子育て出来ないでしょう😠お子さんはちゃんと食事とか出来てますか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧